Рамекин

Рамекин

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Рамекин:фото, стили, идеи

Рамекин – форма небольшого размера, предназначенная для приготовления разнообразных блюд. Компактные емкости можно использовать для запекания в духовке суфле, капкейков, кексов, пудингов, бисквитной основы для пирожных и прочих десертов. Маленькие формочки отлично подходят для приготовления в микроволновке с функцией «конвекция» небольшого количества творожных или мясных запеканок. Эту посуду можно использовать для создания в домашних условиях фруктового желе, крем-брюле, эскимо и других видов мороженого. Удобные в эксплуатации предметы кухонной утвари позволят разнообразить повседневное меню новыми блюдами с потрясающим вкусом.

Для производства этого предмета посуды используется высокопробная керамика, фарфор и стекло. Изделия из глины покрываются толстым слоем прочной глазури, благодаря чему жаропрочные емкости имеют красивый внешний вид и не изменяют форму в результате воздействия высоких температур. Рамекин имеет разное функциональное предназначение: порционные формочки используются для приготовления и подачи кулинарных шедевров. Компактные предметы посуды не занимают много места на столе. С их помощью можно организовать для участников торжества или ежедневной трапезы дегустацию различных лакомств: паштетов, салатов, десертов и прочих яств.

Рамекин

Особенности керамической кухонной утвари

Рамекин – посуда, без которой французские повара не представляют кулинарный процесс. Кондитеры активно используют керамические формочки для приготовления жульена, мясных и сладких блюд, лакомств с яичной и сырной основой. Воздушные бисквитные пирожные практически невозможно приготовить в емкостях, сделанных из нержавеющей стали, стекла или алюминия. Керамические рамекины равномерно распределяют тепло и нивелируют излишек влаги из жидкой основы блюда, благодаря чему тесто хорошо подымается и пропекается в процессе термической обработки.

Технология приготовления многих десертов предполагает необходимость карамелизировать верхний слой лакомств с помощью специализированной кухонной газовой горелки. Такой же способ повара применяют в процессе фламбирования мясных блюд и разных закусок, в результате чего они имеют красивую корочку с золотистым или темно-коричневым цветом. Благодаря огнеупорности керамической посуды она не изменяет первозданный вид под влиянием открытого огня. Кроме этого эксплуатационного свойства она обладает множеством преимущественных отличий:

  • Экологичность

Изделия с глиняной основой являются наиболее безопасными для здоровья предметами кухонной утвари. Они не взаимодействуют с содержимым, максимально сохраняют витамины и микроэлементы ингредиентов, входящих в состав блюда.

  • Ударопрочность

В результате высокотемпературного обжига глины экологически чистый материал становится прочным и стойким к механическим воздействиям. Благодаря этой особенности набор рамекинов из керамики имеет долгий срок эксплуатации.

  • Термостойкость

Фарфоровые формочки для жульена, суфле и крем-брюле можно размещать и в морозильной камере, и в разогретом до максимальной температуры духовом шкафу. К тому же, их можно применить для разогрева пищи в микроволновке, так как миниатюрные глиняные емкости отлично пропускают СВЧ-волны. Универсальная посуда уязвима к резким температурным колебаниям. Поэтому не стоит керамические изделия в горячем состоянии ставить в холодильник или мойку.

Рамекин
Рамекин

Среди большого разнообразия красивых формочек можно встретить не только изделия из фарфора и глазурованной керамики. При желании купить рамекины для эффектной подачи небольших порций слоеных салатов или желеобразных десертов целесообразно отдать предпочтение моделям из прозрачного стекла.

С помощью высококачественной посуды можно наслаждаться не только вкусовыми качествами кулинарных изделий, но и процессом их приготовления. В формочках из высокопрочной керамики и жаропрочного стекла суфле, запеканка или жульен никогда не пригорит, если правильно установить режим работы духового шкафа. К тому же, не нужно использовать большое количество посуды для выпекания и подачи вкусных лакомств, так как изделия из белоснежного фарфора отлично будут гармонировать с окружающими типажными предметами сервировки.

Модификации порционных формочек

Рамекин – емкость, имеющая вариационное декоративное оформление и размеры. Эта посуда обладает следующими отличительными чертами:

  • Объем

Вместительность форм варьируется в пределах 50 – 250 миллилитров. Миниатюрные изделия следует применять для подачи острых паштетов или пастообразных закусок. Объемные предметы посуды безупречно подходят для создания и презентации муссов, пудингов, чизкейков и многих других лакомств. Если участники трапезы являются почитателями диетического питания, то для приготовления десертов стоит применять модели с объемом 50 – 100 мл.

  • Форма

Большинство изделий имеют традиционную круглую форму, ровное внутреннее покрытие, гладкую или зигзагообразную поверхность. Модели «плиссе» обладают рифленым обрамлением, благодаря чему динамично выделяются на фоне предметов сервировки с идеально ровным глазурованным покрытием. Некоторые модели имеют нетривиальную конструктивную особенность – эргономичные ручки с силиконовым покрытием, благодаря которым удобно переносить горячую посуду с зоны готовки в место для трапез.

  • Декор

В гигиенических целях производители посуды используют разноцветные краски для украшения внешней стороны изделий. Внутренняя часть оформляется белоснежной или кремовой краской с минимальным содержанием химических добавок. В широком ассортименте можно с легкостью найти и купить формы для суфле или жульена любого цвета. Однотонные или украшенные рисунками натюрмортов изделия должны органично сочетаться с цветовой палитрой столового белья, тарелками, стаканами и другими предметами кухонной утвари.

При желании удивить гостей или домочадцев оригинальными кулинарными шедеврами подберите рецепты для рамекинов, в которых может быть детально описана технология приготовления различных блюд: сырного суфле, ванильного мусса или аппетитно выглядящего тирамису.

Рамекин – незаменимая кухонная утварь, необходимая для организации максимально функциональной зоны готовки. В шоппинг-клубе Вествинг любители проводить эксперименты с продуктами питания в домашних условиях и профессиональные повара смогут подобрать удобные в эксплуатации кулинарные инструменты, посуду и многофункциональные кухонные гаджеты.