Поварской нож

Поварской нож

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Поварской нож:фото, стили, идеи

Среди множества кухонных ножей есть один, который по праву можно назвать королем ножей. Он является гордостью своего владельца и одним своим названием говорит о том, что кому попало в руки не попадет, зато если уже такой помощник завелся на Вашей кухне, то процесс готовки превратится в одно удовольствие. Встречайте – поварской нож!

WESTWING ценит Ваш труд на кухне, поэтому в своих акциях предлагает только самые качественные товары и аксессуары для кухни, в том числе прочные стальные и керамические ножи от лучших мировых производителей. Поварской нож быстро полюбится Вам своей функциональностью, удобством и практичностью, и больше Вы не захотите пользоваться ничем другим.

Поварской нож

Происхождение

Специальные кухонные ножи для разделки продуктов питания появились на Востоке значительно раньше, чем в европейских странах. Два таких старейших инструмента, изготовленные примерно 1250 лет назад, хранятся в одном из японских храмов префектуры Нара. По своей форме они напоминают слегка измененные боевые мечи с односторонней заточкой и не имеют гарды. Почти до 16 столетия японские кулинары использовали их для разделки рыбы.

По одной из существующих версий специальный поварской инструмент применял в работе китайский повар Хуан Тзы, живший в Китае 2300 лет назад. Он прославился кулинарными шедеврами, которые готовил для императорской семьи и приближенных сановников. В Европе поварские ножи появились в первой четверти 19 столетия, когда в немецком графстве Берг открылась мастерская по их производству, со временем превратившаяся в крупную компанию.

Поварской нож

Нож для шеф-повара

Поварской нож, или, как его еще называют, нож шеф-повара, имеет несколько особенностей, которые позволяют ему выгодно выделиться на фоне остальных кухонных ножей.

Во-первых, его можно назвать универсальным, поскольку в умелых руках он может выполнять всю основную работу по нарезке. Сырные или хлебные ножи такой функциональностью похвастаться не могут.

Во-вторых, такие ножи пришли на наши кухни из ресторанов и отелей, где им пользовались шеф-повара, а уж они-то понимают в качестве и удобстве. К поварскому ножу предъявляются строгие требования:

  • Широкое массивное лезвие, чуть закругленное кверху. Длина его составляет от 15 до 30 см.
  • Гладкая кромка без зазубрин, что позволяет легко работать с мясом.
  • Тяжелая ручка для баланса.
  • Прочная сталь или керамика.

В-третьих, ножи всегда выбираются индивидуально, и если он прошел все испытания, то останется с Вами надолго. Многие повара и домашние хозяйки ни на что не променяют свой нож, с которым приготовили уже ни одно выдающееся блюдо и буквально сроднились. 

Поварской нож

Как правильно выбрать нож

Если Вы не хотите разочароваться в покупке, то серьезно подойдите к такому вопросу, как выбор ножа. Помните, что правильно выбранный нож прослужит Вам верой и правдой долгое время и сможет преодолеть любые трудности в готовке.

  1. Материал. Чаще всего на рынке можно встретить такие материалы для изготовления лезвия, как сталь, титан и керамика. Сталь является универсальным вариантом, но перед покупкой необходимо смотреть на ее стоимость и прочность. Титан – сравнительно новый материал, известный своей легкостью, гибкостью и антибактериальными свойствами. Керамика известна своей остротой, но в качестве материала для универсального ножа не подойдет, так как может сломаться или разбиться от сильного удара.
  2. Рукоять. Важная особенность рукояти ножа – она должна быть довольно тяжелой и хорошо сбалансированной, чтобы процесс нарезания даже твердых продуктов осуществлялся без лишних усилий. Обязательно подержите нож в руке перед покупкой, чтобы определить, насколько рукоятка удобно и эргономично лежит в ладони.
  3. Лезвие. Форма и острота лезвия определяет, для каких продуктов нож подходит лучше всего: твердого сыра, большого куска мяса или мягкого хлеба. Но поварской нож должен справлять одинаково хорошо со всеми продуктами, а потому его длинное и массивное лезвие специально разработано, чтобы справиться с большим объемом нарезки быстро и просто.
  4. Производитель и цена. Хороший ножи не могут стоить дешево, но его качество определяет не только цена, но и бренд. Стоит обратить внимание на тех производителей, которые поставляют профессиональные ножи в отели и рестораны.Материал для изготовления режущей части

Клинок, составляющая часть инструмента, предназначен для резки, рубки и шинковки различных продуктов питания. Высокую прочность и легкую заточку лезвия обеспечивают материалы, которые используются для его производства:

  1. Дамасская сталь. Благодаря ее многослойности клинок обладает высокой прочностью и остротой. Преимущественно поварские ножи из дамасской стали высочайшего класса производятся в Японии. Среди них выделяются клинки, созданные по древней технологии изготовления боевых катан.
  2. Нержавеющая сталь. В ее состав входят молибден, никель хром, ванадий, а также ряд других элементов в оптимальном количестве. Клинок из углеродистой стали не подвержен коррозии, легко затачивается и удобен в применении.
  3. Титан. Материал обладает бактериальными свойствами, поскольку в его состав входит серебро. Изготовленный из него клинок длительное время сохраняет первоначальную заточку. Он отличается гибкостью, остротой и легкостью.
  4. Тефлоновое покрытие защищает лезвие от окисления. Термостойкие поварские ножи обладают высокими параметрами ручной заточки, которую задают им специалисты в процессе производства. Чтобы она сохранилась как можно дольше, такие инструменты не рекомендуется использовать для разделки замороженных продуктов и рубки костей.
  5. Сталь с криозакалкой. Ее состав содержит необходимое количество хрома, углерода и легирующих добавок, обеспечивающих материалу высокие технические показатели. Оптимизированный процесс закалки стали определяет отличные режущие свойства лезвия, твердость, гибкость и его устойчивость к коррозии.

Поварской нож

Рукоятка режущего инструмента: из чего ее производят?

Составляющие ножа выполняют определенную функцию, каждая из которых имеет важное значение для инструмента. Поэтому при выборе необходимой модели уделяют внимание не только определенной марке стали и возможным способам заточки лезвия, но также рукоятки, которая должна быть максимально прочной и удобной. Ее изготавливают из следующих материалов:

  • дерево, покрытое специальным составом, не впитывает запахов. Рукоятка, изготовленная из натурального материала, устойчива к механическим воздействиям, не деформируется на протяжении всего срока использования, что обеспечивает ей долговечность;
  • пластик наиболее простой и недорогой материал, легкий в уходе благодаря гладкой поверхности, не впитывающей любого рода загрязнения. Его устойчивость к перепадам температуры и влажности определяются свойствами полимера;
  • металл часто декорируется деревянными или пластмассовыми элементами. Выполненная из него рукоятка обладает повышенным весом по сравнению с аналогичными, изготовленными из других материалов;
  • микарта используется для производства ножей премиум класса. Материал представляет собой тщательно обработанный текстолит, красивый на вид и приятный на ощупь. Он устойчив к перепадам температуры, разбуханию и механическим повреждениям;
  • паккавуд производится из ламинированной древесины, предварительно пропитанной синтетическими смолами. Из прочного материала, прошедшего обработку, получаются удобные в применении и приятные на ощупь рукоятки.

Поварской ножПоварской нож Поварской нож

Несколько советов по использованию

Высококачественные изделия рекомендуется мыть вручную, избегая использование для этой цели посудомоечную машину. После применения по назначению инструмент лучше сразу очистить от загрязнений под проточной водой и высушить. При возможном появлении на лезвии пятен в виде изменения оттенка стали необходимо воспользоваться очищающими средствами, не содержащими абразивных веществ.

Для хранения предпочтительно подготовить отдельное место, исключающее контакта с другими столовыми приборами. Специальная подставка для режущих инструментов или магнитный держатель служат идеальным вариантом для их размещения. Для сохранения первоначальной заточки исключается использовать клинок для скобления или открывания консервных банок.

В том случае, если Вы плохо разбираетесь в ножах, рекомендации наших знатоков и фото в онлайн-журнале придут Вам на помощь. Несмотря на высокую стоимость высококачественных изделий известных торговых марок, новое приобретение с быстрой доставкой не станет для Вас обременительным. Купить изделие по низкой цене Вы сможете на ежедневных распродажах в шоппинг-клубе Westwing по акции с большими скидками.

Скоро в продаже