Пластиковая посуда

Пластиковая посуда

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Пластиковая посуда:фото, стили, идеи

Одноразовая пластиковая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Без компактных ланч-боксов, оригинальных чашек, легких стаканов, разноцветных тарелок, «шпажек» для закусок и коктейльных трубочек не обойдется ни семейный выезд на пикник, ни детский праздник, ни спонтанный междусобойчик в офисе.

В этой посуде удобно хранить, разогревать, транспортировать и даже подавать на стол напитки и еду, а после – просто выбросить, чтобы не испортить финал праздника утомительной уборкой. Экономия времени, сил и средств налицо! Но почему же ученые называют такую удобную вещь небезопасной для здоровья, а в ряде стран ее использование вообще запрещено? Попробуем разобраться вместе!

пластиковая посуда

Как появился пластик

Первая пластмасса была получена в 1907 г в лучших традициях гениальных изобретений – то есть, совершенно случайно. Лео Билиленд пытался изготовить новый вид лака для дерева, а сотворил легкую прозрачную массу, которая принимала любую форму при нагреве и удерживала ее при остывании. Изобретение было названо Бакелитовой мастикой, из которой начали изготавливать первые небьющиеся тарелки.

С 30-х годов прошедшего столетия изготовление пластиковой посуды приобрело глобальные масштабы. Ее начали производить из поливинилхлорида, пенопласта, полистирола, нейлона, поликарбоната. А чтобы привлечь покупателей, изделиям стали придавать новые оригинальные формы, использовать акриловые краски и другие красители. Сегодня на планете выпускается более 200 млн. тонн пластика, и о проблеме его утилизации ученые ломают головы уже не один десяток лет.

пластиковая посуда

Так вредна ли пластиковая посуда?

В зависимости от предназначения, все емкости из пластика можно разделить на:

  • одноразовые и многоразовые,
  • для хранения холодных и горячих напитков/еды,
  • с возможностью нагрева (пластиковая посуда для микроволновки),
  • для охлаждения или глубокой заморозки продуктов.

У каждого вида есть свои правила для безопасной эксплуатации, нарушив которые мы можем превратить относительно безобидный пластик в источник токсинов. И наиболее опасной считается стандартная одноразовая посуда. Тут дело в экономии, которая «в крови» у большинства наших хозяюшек. Перелить напиток в бутылку из-под минеральной воды (она же чистая!), сполоснуть грязные тарелки и стаканчики (а вдруг еще пригодятся?), хранить еду в одноразовых контейнерах (так удобно же!) и прочие гениальные идеи могут дорого обойтись нашему здоровью.

Пластик – материал мягкий, поэтому для прочности в него добавляют различные технологические добавки. А фруктовые кислоты из соков и компотов, молочные и животные жиры, ультрафиолет, вода, химия моющих средств и даже кислород — растворяют многие виды стабилизаторов. В результате полимеры вместе с едой или напитками проникают в наш организм, отравляя его токсинами.

Поэтому главное правило эксплуатации пластика гласит: одноразовая посуда, даже если она очень красивая и «практически чистая», должна использоваться только один раз и безо всяких исключений!

пластиковая посуда

Состав и маркировка пластиковой посуды

Второе правило безопасности: учимся читать знаки на пластиковой посуде, чтобы использовать ее по назначению. Согласно международной сертификации, изделие может быть изготовлено:

  • Из полистирола (с отметкой PS) – предназначается только для холодных продуктов и напитков. При нагреве выделяет высокотоксичный стирол и формальдегиды – вещества, негативно воздействующие на печень и почки.
  • Из полипропилена (PP) изготавливается пластиковая посуда для горячего и холодного. Используется он и в производстве упаковок для полуфабрикатов с последующим разогревом в СВЧ.
  • Из полиэтилена высокой плотности (HDPE) – применяется для упаковки продуктов, считается безопасным для пищевого использования.
  • Из полиэтилентерефталата (PET или PETE) – для хранения воды, соков и других прохладительных напитков. Используется и для упаковки сыпучих пищевых продуктов.
  • Из поликарбоната и других нетоксичных пластиков, не выделенных в отдельные группы (OTHER или О).

Самый важный маркер – значок с изображением рюмки и вилки. Он означает, что изделие разрешено использовать для пищевых продуктов. А вот посуду с маркировкой LDPE, PVC (ПВХ) или «melamin» покупать не стоит. Кстати, если проблемы утилизации отходов вам не чужды – выбирайте посуду со значком в виде треугольника из стрелок – так маркируют материалы, используемые для повторной переработке.

Многоразовая пластиковая посуда: секреты безопасного использования

  • Никогда не загружайте контейнеры для заморозки горячими продуктами.
  • Не используйте пластик для приготовления блюд с высоким содержанием жира или сахара.
  • Не храните изделия дольше указанного срока для безопасного использования. Если такой информации на упаковке не обнаружится – от покупки лучше отказаться.
  • Стандартная пластиковая посуда для микроволновки выдерживает температуру от -40 С до +220 С (если другое не обозначено на этикетке). Но использовать для повторной заморозки/разогрева контейнеры с полуфабрикатами не стоит – их термические свойства нарушаются при температурных перепадах.
  • Многоразовая пластиковая посуда (и PS, и PP) не используется для алкогольных напитков – этанол способствует выделению фенола и формальдегидов.
  • Самая безопасная детская пластиковая посуда – белая или бесцветная прозрачная. Если покупаете изделие с рисунком, обратите внимание, чтобы он был нанесен только с наружной стороны изделия.
  • Не давайте посуде нагреваться под солнечными лучами (особенно, летом) – ультрафиолет негативно влияет на свойства пластика.
  • Не используйте для мытья многоразовых контейнеров кипяток и агрессивные моющие средства – они разрушают верхний слой материала.
  • Не храните в пластике кислые напитки (например, вино) и квашеные овощи.
  • Если обнаружили на посуде трещины, помутневшие участки, желтые пятна облезший или тусклый рисунок – выбрасывайте без сожаления!

Вред и польза пластиковой посуды во многом зависят от частоты ее использования и соблюдения правил безопасности. Да, пластик в разы легче, прочнее и дешевле хрупкого стекла. Но использовать такие изделия ежедневно не стоит. Покупайте их только для пикников и других выездных мероприятий, и не храните «впрок». А для постоянного употребления лучше приобрести красивую посуду из фарфора, керамики, хрусталя или других бесспорно безопасных материалов.

пластиковая посуда

Поделки и аксессуары из пластиковой посуды

Одноразовые тарелочки или ложки — уникальный материал. Креативные мастера находят им применение в самых неожиданных формах. К этому подталкивает простота обработки и неприхотливость в декорировании.

Пластиковые бутылки активно применяются дачниками:

  • наполненные водой 1,5 литровые цилиндры — готовые “кирпичики” для огораживания клумбы;
  • перфорированные паяльником или детским выжигателем до невесомого орнамента “горшочки” — готовые для высадки вьюнков;
  • из крупных бутылок на 25-литров мастера вырезают садовые скульптуры и декоративные ящички для цветов на балкон.

пластиковая посуда
Пластмассовая тарелочка — прекрасная основа доя настенного украшения. В ловких руках мастера она может превратиться:

  • в забавные часы с нанесенным в технике декупаж оригинальным рисунком;
  • мордашку льва или обезьянки, если из второй тарелочки вырезать ушки;
  • в стаю декоративных рыбок для стены в ванной;
  • в букет подсолнухов для детской комнаты.

В последнем случае для лепестков также потребуется только одноразовая пластиковая посуда: ими станут обычные ложки.

Ложки и вилки изящны сами по себе. Стильные часы на кухню можно сделать просто выпустив части пластиковых столовых приборов из-под деревянной заготовки или такой же пластиковой тарелочки. Отделив черенки от ложек, “лодочки” можно использовать отдельно. Из выложенных в несколько рядов, образующих венчик пышного цветка, ложечек получится:

  • окантовка стильного циферблата;
  • рама для зеркала;
  • эффектное украшение для ванны;
  • декоративные вставки в газонный заборчик.

пластиковая посуда

Работа с пластиковой посудой достаточно проста: приемов ее обработки немного:

Формы и плоские детали вырезаются обычными ножницами: плотность материала позволяет делать это даже детским инструментом с закругленными кончиками.

  1. Мелкая перфорация выполняется паяльником: резковатый запах достаточно быстро выветривается, а оригинальные капли и подтеки служат дополнительным декором.
  2.  Сцепка деталей может проводиться несколькими методами: прогревом через газету при помощи утюга; склеиванием обычным “Моментом”, желательно прозрачным.
  3. Ложки и черенки прекрасно отрубаются бокорезами или кусачками.
    Окрашивается пластиковая поверхность элементарно: акриловые краски ложатся плотно и без проплешин. Для оттенков и полутонов можно использовать и лаки, в том числе и для ногтей, но их реакция на пластмассу должна быть проверена заранее.
  4. На клей момент отлично закрепляются и дополнительные элементы: декоративные блестки; сусальное золото; мелкие ракушки и камушки; предварительно окрашенные крупы и макаронные изделия.

пластиковая посуда
Эти техники в умелых руках творят чудеса: пластиковая посуда превращается в стильный аксессуар или декоративное украшение.

Мастера шоппинг-клуба Вествинг заверяют: преображение интерьера можно провести с достаточно скромными средствами. Отдельные крашения под руководством консультантов площадки можно провести из подручных материалов и собственными руками, а приобрести другие позволят скидки для членов клуба.

Скоро в продаже