Обвалочный нож

Обвалочный нож

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Обвалочный нож:фото, стили, идеи

Каким ножом Вы разделываете дома мясо? Если все еще обычным кухонным, то Вам необходимо хоть раз попробовать сделать это специальным инструментом. Обвалочный нож настолько упрощает поставленную задачу по разделыванию мяса, что, попробовав однажды, Вы больше никогда не захотите делать это обычным ножом.

Древнейшие ножи, появившиеся еще в эпоху палеолита, использовались как оружие и инструмент для работы. Первые каменные ножи мало походили на современные, но именно этими инструментами люди начинали разделывать туши убитых животных. Теперь они стали острыми, легкими, удобными, красивыми. Обвалочный нож в умелых руках мастера отделяет мясо от кости, словно играючи. Для этого он должен быть острым, гибким, прочным.

Обвалочный нож фото

Обвалочный нож: История

Эволюционировал нож у разных народов по-своему. Так на Кавказе традиционные клинки изготавливались из трех видов стали, имеющих разные характеристики, благодаря разному количеству углерода. Среднеуглеродистая сталь – «антушка», низкоуглеродистая сталь (мягкая) – «дугалла», высокоуглеродистая сталь (очень прочная) – «альхана». Из каждой стали ковали тонкие пластины, потом их складывали и сваривали вместе. Это и была знаменитая дамасская сталь, из которой изготавливались лучшие ножи, клинки и мечи.

Лишь 5000 лет тому назад нож стал не только оружием и инструментом, но и кухонным и атрибутом. Вначале это были универсальные модели, которые по крепости и остроте оставались отменным холодным оружием, а изяществом и размером стали более похожи на столовые приборы. Обвалочный нож, как отдельный вид выделился намного позднее, и удобство использования сделало его незаменимым помощником при работе с мясом.

Обвалочный нож купить

Основные виды ножей

  1. Поварской – массивный и тяжелый, для быстрой шинковки овощей и измельчения зелени.
  2. Сантоку – более универсальная модель. Отлично справится с рыбой и множеством мягких продуктов.
  3. Для нарезки бутербродов – нарезаемые ломтики получаются тонкими и не прилипают к ножу.
  4. Для чистки овощей – короткий ножик изогнутой формы, который идеально почистит картофель, лук, киви, яблоко, вырежет глазки и удалит семена.
  5. Нож для устриц – маленький, очень крепкий нож, позволяющий раскрыть даже самые твердые раковины.
  6. Для сыра – их несколько разновидностей, предназначенных для нарезки твердых и мягких сортов. Используя «правильный» инструмент, можно нарезать любой вид сыра тончайшими аккуратными пластинами.
  7. Нож обвалочный для мяса – их так же может быть несколько. Длинные и гибкие – для отделения мяса от костей и кожи. Короткие и крепкие – для нарезания мяса кусочками.

Особенности обвалочного ножа

Современный обвалочный нож – потомок дамасских клинков, но использование современных технологий, позволило сделать его еще более легким, гибким, острым. Так для изготовления ножей используются различные сплавы. Добавки и способы обработки позволяют получить клинки высочайшего качества. Ножи из них очень долго остаются острыми, несмотря на постоянное использование, а легкость и гибкость позволяют быстро и легко отделять мясо от кости. Широко используется молибден-ванадиевая сталь (X50CrMoV15). Высокое содержание углерода делает нож прочным, что не дает ему быстро затупиться, молибден предотвращает хрупкость сплава, хром предупреждает коррозию, ванадий придает упругость.

Полотно обвалочного ножа не широкое, сужающееся к концу, кончик очень острый. Для разделывания туши используется профессиональный обвалочный нож длиной 20-30см, для работы с небольшими кусками мяса в домашних условиях достаточно и 10-15 сантиметров.

Обвалочный нож недорого

Проверить соответствие стали той маркировке, которая указана на этикетке, в домашних условиях не представляется возможным, так что лучше купить качественный нож известных торговых марок. Обвалочные ножи для разделки мяса от достойного производителя обойдутся дороже, но прослужат долгие годы и не разочаруют.

Заточка обвалочных ножей – очень важный момент. Если нарезать картофель чуть затупившимся ножом – не проблема, то мясо очень чутко реагирует на неухоженный инструмент и мгновенно перестает «слушаться». Так что прежде чем приступать к разделыванию мяса, обвалочный нож непременно нужно подправить. Как это сделать в домашних условиях? Для этого существует хонинговальный нож. Это, собственно, и не нож совсем, а круглый шлифовальный стержень, который похож на пилочку для ногтей. Это незаменимый инструмент, который поможет поддерживать ножи в отличном состоянии. Если Вы ежедневно будете поправлять их хонинговальным ножом, то они будут идеально острыми, и профессиональная заточка им потребуется не чаще, чем 1 раз в год.

Рукоятки

Рукоятка для ножей изготавливается из различных материалов. Каждый может выбрать тот, что нравится больше. Главное, чтобы рукоятка была прочной, удобно лежала в руке и не скользила. Она должна обязательно иметь специальный выступ, который предотвратит соскальзывание руки на лезвие ножа.

Полипропиленовые рукоятки легкие и удобные. Они отличаются разнообразными формами и расцветками. Полипропилен высокого качества довольно прочный материал, он долго сохранит свой первоначальный вид, а яркие расцветки украсят кухню.

Обвалочный нож цены

Полиоксиметиленовые рукоятки прочные, элегантные, как правило, черного цвета, крепятся к клинку с помощью заклепок. Если купить обвалочный нож с полиоксиметиленовой рукоятью незакрепленной заклепками, то клинок со временем может начать болтаться в ручке и дальнейшее использование ножа станет невозможным.

Из микарта изготавливаются самые красивые рукоятки. Их древесные узоры неповторимы, они могут быть разных цветов, с разными наполнителями. Практически невозможно даже из одного и того же листа микарта изготовить совершенно одинаковые рукоятки. Сечение его слоев всегда создает уникальные узоры. Эти рукоятки теплые и приятно лежат в ладони. Но их недостаток в том, что они очень тяжелые.

Обвалочный нож купить

Так что, если говорить о ноже, то тут замечательно подходит поговорка «лучше один раз попробовать…». Разделка мяса из нудной неприятной процедуры превратится в красивый процесс, рождающий желание готовить много вкусных и красивых блюд. Более того, используя обвалочный нож, вы поймете, что Вам непременно хочется иметь в своем «арсенале» специальный нож для каждого вида продуктов и это не роскошь, а необходимость. Компания WESTWING готова предложить лучшие ножи для Вашей кухни, которые станут не просто инструментами, а предметами гордости и источниками кулинарного вдохновения.