Нож для стейка

Нож для стейка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Нож для стейка:фото, стили, идеи

Нож для стейка является актуальным предметом сервировки любого праздничного стола, ведь ни одно торжественное мероприятие не может обойтись без подачи сочного прожаренного мяса. Аппетитное блюдо, как правило, становится «гвоздем» ужина, приводя гостей и членов семьи в восторг от мастерства исполнения. В такой момент очень важно не испортить впечатление о Вашем шедевре неправильно подобранными столовыми приборами.

Нож для стейка невозможно заменить никаким другим изделием. Это обусловлено спецификой его основного предназначения на столе и особенностями уникальной конструкции, позволяющей аккуратно и правильно резать куски мяса. А для того чтобы понравившийся Вам нож стал действительно удобным и надежным помощником на кухне, необходимо рассмотреть несколько важных составляющих его выбора.

 
Нож для стейка

Назначение ножа

Среди большого многообразия всевозможных приборов, предлагаемых для оформления застолий правилами этикета, легко запутаться. Несколько видов ложек, вилок разных размеров и форм дополняются рядом ножей, знание которых «в лицо» продемонстрирует не только знание столового этикета, но и Вашу заботу об удобстве дорогих гостей:

  • столовый нож. Он подается в составе приборов для первых и вторых блюд;
  • нож для рыбы, напоминающий по форме лопатку;
  • нож для десерта, который подается к некоторым видам пирожных и мучных изделий;
  • нож для нарезки различных фруктов;
  • нож для стейка.

Ножи для стейка, входящие в состав приборов на столе, подразумевают подачу мясного блюда. Это может быть отбитый или рубленый продукт. Но главной задачей для этого инструмента, безусловно, является нарезка кускового мяса, к которому относятся: стейк, шницель, бифштекс и много других видов изделий. Кроме того, стейковый нож весьма удобен для нарезки любых колбас или твердых сыров.

Набор ножей для стейка может стать отличным подарком для людей, ценящих удобство. Как правило, такой комплект состоит из 4 – 6 изделий, и, кроме того, может дополняться равным количеством вилок или удобной подставкой для приборов.

Нож для стейка (1)

Особенности строения ножа

Нож для стейка обладает неповторимой конструкцией, отличающей его от других моделей. Главная особенность этого прибора заключается в строении лезвия, которое имеет среднюю длину (около 10-12 см), и слегка приподнятое кверху, суженое острие.

Режущая часть ножа может быть как гладкой, так и выполненной в виде пилы с зазубринами. Выбор типа обработки лезвия чаще всего зависит от конкретного блюда, а, если быть точнее – от степени прожарки мяса. Нож с идеально ровной поверхностью металла прекрасно подойдет для стейка с таким видом обработки, как:

  • сырая прожарка (very rare);
  • с кровью (rare);
  • слабая степень прожарки (medium rare).

А менее сочное, хорошо или средне прожаренное мясо удобнее резать ножом-пилой.

В качестве основного материала в изготовлении ножей для стейков используется нержавеющая никелированная или хромированная сталь, придающая инструменту прочность и долговечность. Этому металлу не страшны влага и перепады температур, что очень важно для кухонных изделий.

Нож для стейка (3)

Ножи с металлической рукояткой

Нож для стейка, внешнее оформление которого выполнено с использованием различных материалов, обретает совершенно уникальный вид. Самый весомый отпечаток на дизайне изделий оставляет декор рукоятки.

Наиболее традиционными и привычными считаются столовые приборы, целиком изготовленные из металла. Они не ломаются, не боятся чистки в посудомоечной машине и необычайно долго сохраняют свою первоначальную привлекательность. Нередко на праздничных столах можно встретить комплекты, включающие в себя всевозможные предметы, имеющие единый стиль дизайна ручки, придающий сервировки целостный вид и превращающий все элементы в слаженный ансамбль.

Поверхность металлических ручек, как правило, несколько отличается от покрытия лезвия. Она менее гладкая, ведь эта часть не должна скользить. Для того чтобы предмет крепко удерживался в руке, конструкция рукояти нередко наделяется выступом, ограничивающим кисть и предотвращающим соскальзывание ножа в процессе резки мяса. Помимо этого, в качестве элемента, защищающего инструмент от выпадения, может выступать рельефный рисунок металлической ручки, за основу оформления которого обычно берутся:

  • геометрический орнамент;
  • чередование глянцевых и матовых элементов;
  • изображения растений или животных, нанесенных на изделие при помощи штамповки или искусной гравировки.

Приборы, изготовленные из более благородных и дорогих видов металла, например, мельхиора, серебра могут быть инкрустированы полудрагоценными камнями и покрыты позолотой.

Прочие материалы

Помимо металла, в изготовлении рукоятей для ножей и других приборов, уже на протяжении долгого времени используются различные натуральные и искусственные материалы, такие как:

  • дерево – природный материал, обладающий красивым естественным рисунком и легко поддающейся обработке структурой. Оно украшает бюджетные модели и является изюминкой дорогих эксклюзивных изделий. Ножи для стейка с деревянной ручкой могут демонстрировать эффектную резьбу или лаковое покрытие, придающее приборам аристократический вид;
  • кость или рога крупных животных, применяемые в производстве и украшении ножей элитных марок;
  • фарфор или керамика, присутствующие в отделке ножей и прочих предметов сервировки, выполненных в колоритном китайском или романтичном стиле Прованс. Преимуществом этих материалов является неприхотливость в уходе, необычайная красота и приятная на ощупь поверхность. Самым популярным дизайном фарфоровых и керамических ручек является роспись, нанесенная на белый или кремовый фон изделия;
  • пластик, являющийся наиболее бюджетным вариантом, и, тем не менее, обладающий своими преимуществами. Пластиковые ручки радуют разнообразием цветов и возможностью повторить практически любую фактуру, будь то дерево, поделочные каменные породы, кожа или другие виды материалов.

Купить ножи для стейков можно, определившись с материалом и внешним оформлением, учитывая при этом дизайн остальных приборов, составляющих сервировку Вашего стола. Кроме того, необходимо принять во внимание качественные характеристики изделий. Нож для стейка, в первую очередь, должен быть прочным и долговечным. Именно такие качественные предметы Вы сможете найти на сайте шоппинг-клуба WESTWING, где представлены самые разнообразные модели предметов сервировки, посуды и других полезных товаров для дома. Загляните в WESTWING и выберите для себя самое лучшее.