Нож для декоративной нарезки

Нож для декоративной нарезки

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Нож для декоративной нарезки:фото, стили, идеи

Нож для декоративной нарезки - инструмент, предназначенный для развития мастерства, совершенствования техники украшения и сервировки блюд в сфере кулинарного искусства - карвинга. Художественная нарезка продуктов поможет красиво оформить еду на тарелке, что считается важным элементом ресторанного обслуживания, сервировки торжественного обеда в домашних условиях.

Нож для декоративной нарезки способен преобразить привычное блюдо. Созданные с его помощью элементы декора помогут подчеркнуть стиль общего интерьера помещения, выделить важность события, акцентировать внимание на типе выбранной кухни: европейской, восточной или азиатской. Представленные в каталоге шоппинг-клуба WESTWING виды ножей для карвинга помогут развить навыки в украшении пищи, сделают кулинарную жизнь ярче и интереснее.

Нож для декоративной нарезки

История появления ножей для декоративной нарезки

Карвинг (carving) в переводе с английского языка означает «резной орнамент», то есть фигурную резку овощей, фруктов, готовых продуктов: сыра, масла, которую практикуют повара во всех ресторанах мира при украшении готовых блюд. Кулинарный карвинг – искусство, требующее определенных навыков, терпения, наличия специальных инструментов – ножей для декоративной нарезки. Причудливая форма лезвия, разные сечение и размеры режущих инструментов позволяют создавать потрясающие скульптуры, гравировки, орнаменты и рисунки из редиса, огурцов, тыкв, других овощных и садовых культур.

Искусство подобного рода возникло давным-давно на территории стран Юго-Восточной Азии, где широко применялось для украшения небольшого растительного рациона бедняков. Спустя тысячелетия, проходя через разные культуры восточно-азиатских народов, карвинг приобретал новые черты, где требовались уникальные режущие инструменты, так не похожие друг на друга.

Нынешняя техника мастеров карвинга Японии, Китая имеет общие черты: вырезание иероглифов, фигурок людей, мифических животных. Основными инструментами считаются выемки, трафаретки, классические ножи с прямым либо изогнутым лезвием. Жители Таиланда предпочитают замысловатые цветочные композиции, созданные тайскими ножами и резцами разного калибра. Повара из Европы широко используют приспособления веерные, для каннелирования, позволяющие превращать привычную пищу в изысканное творение искусства.

Нож для декоративной нарезки купить

Ножи для декоративной нарезки овощей: виды приспособлений

Красивая нарезка на столе – признак хорошего вкуса и отличных поварских навыков, поэтому профессиональные и начинающие кулинары стараются держать на кухне набор из нескольких предметов.

Классический нож с прямым коротким лезвием 7-12 см, заостренным концом и большой рукояткой обеспечит ровный рез, подойдет для очищения овощей от кожуры, нарезки на кубики, полосы, другие декоративные фрагменты. К классическим вариантам режущих инструментов можно отнести большой и малый кухонные ножи, “офисный” с острым лезвием, предназначенный для быстрой очистки фруктов, овощей от кожицы и для выполнения декоративных прямых надрезов. Модель с волнистым лезвием (decorating) поможет создать красивые волны на поверхности сыра, масла, плодов, его фигурное лезвие придаст структуре продуктов привлекательный вид.

Карбовочные (калибровочные) режущие инструменты с треугольным сечением бывают различных размеров, что позволяет кулинарам-мастерам вырезать листики, острые лепестки хризантем, другие элементы.

Овальные ножи помогут в создании орнаментов с округлой линией реза, арбузный или “ласточкин хвост” – узоров треугольной формы. Ножи-пики (большой и малый) в умелых руках обычную поверхность тыквы или арбуза превратят в ажурный узор, а вот модель с квадратным сечением лезвия создаст иероглифы китайского или японского стиля.

Спиральные модели служат для изготовления спиралек, с зубчиками – для формирования зубцов на кромке масла, сыра, овощей. Веерный поможет создать стружку из охлажденного мягкого сыра и замороженного масла, радуя дизайном и простотой выполнения, его близкий собрат – фигурный с изогнутым серповидным лезвием, используется как нож для сыра и масла в оригинальных украшениях бутербродов.

Производители стараются расширять сегмент режущих декоративных предметов. Есть модели, предназначенные для фигурной или филигранной нарезки бананов, цитрусов, фруктов, для выемки сердцевин перцев, ножи-пиллеры “Y-образный” и классический для чистки, универсальные для резки продуктов на тонкие пластины, толщиной до 2 мм.

Тайский большой и малый ножи используются при выполнении сложных узоров на поверхности овощей и фруктов. Научиться орудовать таким инструментом – великое достижение для кулинара.

Жироль – нож-приспособление, служащее для изготовления цветов из тонко нарезанных ломтиков сыра. А вот их полная противоположность – острые стеки (от слова в единственном числе “стека”) – резцы, предназначенные для изготовления отдельных декоративных фрагментов и деталей.

Ножи для каннелирования помогают поварам создавать борозды на поверхности овощей, фруктов, масла или сыра твердых сортов. Бывают двойными и одинарными, с вертикальным и горизонтальным резом, большим и малым для формирования бороздок разного размера, длины и глубины. Есть варианты для левшей и правшей.

Инструментарий, представленный в каталоге, обладает качественными характеристиками: прочные, надежные, с долговечной заточкой лезвия, оснащенные эргономичными антискользящими рукоятками, они помогут превратить обычный продукт в полет творческой фантазии. Как красиво нарезать сыр, овощ, фрукт?

Достаточно выбрать один из двух подходов:

  • взять плод или продукт, придумать дизайн узора, орнамента, фигуры и воплотить в реальность;
  • выбрать рисунок, подобрать под изображение нужный плод или продукт и, орудуя инструментами, нанести узор.

Какой декоративный нож для нарезки овощей купить? Выбирая модель режущего предмета, следует учитывать материал изготовления инструмента. Есть варианты лезвий, сделанные из дерева, нержавеющей стали, керамики, пластика или стекла с рукояткой из такого же материала, можно подобрать комбинированные изделия, где рукоятка выполнена из дерева, а лезвие из нержавейки или керамики. Учитывая диапазон цен, цветовых решений инструментов, легко купить нож для декоративной нарезки продуктов, который подойдет под стиль кухни, интерьера, Ваше настроение или уровень мастерства.

Резьба по фруктам, овощам – увлекательное хобби для взрослых и детей. Домашний карвинг с участием ребенка способствует развитию трудовых и творческих навыков у малыша, объединяет семью, делает процесс приготовления пищи интересным и приятным занятием. Объединить приготовление еды и кулинарное искусство в единый успешный тандем поможет недорогой набор ножей для декоративной нарезки, представленный каталогом шоппинг-клуба WESTWING.