“Наливная ванна: жидкий акрил и умелые руки”, - с гордостью комментирует хозяйка волшебное преображение рожденного еще в СССР потрепанного образца чугунной промышленности. Действительно, с повсеместного распространения этой демократичной по цене технологии необходимость отправлять на свалку старую сантехнику только из-за потемнения или сколов эмали самоликвидировалась. Более того, преображение займет всего несколько часов, а уже к концу третьих суток можно почувствовать себя равной Клеопатре, погрузившись в сияющую первозданной чистотой ванну.
Стакрил или жидкий акрил: переворот технологий в обновлении сантехники
Мастера практически перестали рекомендовать клиентам полную замену ванны. Технологий обновления, существующих на данный момент, достаточно, чтобы прибегать к кардинальному методу решения проблемы только в случае серьезного дефекта емкости. Из основных методов восстановления эстетических и функциональных показателей самыми распространенными являются три:
- обновление эмали, рекомендованное при изменении цвета покрытия;
- заливка стакрилом, полностью заменяющая верхний эмалевый слой;
- акриловый вкладыш, дублирующий фабричную форму образца.
Любой из этих методов имеет и преимущества и недостатки. Последний, например, не реализуем на ваннах нестандартного типа, да и при монтаже требует полного сноса имеющихся вокруг кафельных или панельных бортиков. Для самостоятельной установки он тоже не годится, что не только сказывается на окончательной цене реставрационных работ, но и лишает хозяина дома удовольствия “ненароком” похвастаться творением своих рук.
Обновление эмали — технология, только визуально освежающая поверхность. Она подойдет для ванн без нарушения покрытия, потерявших внешний вид только из-за грязной воды или красителей. Даже с глубокими царапинами эмаль не справится, не говоря уже о значительных трещинах фабричного покрытия.
Наливная ванна, жидкий акрил своими руками для которой может замесить и распределить даже не специалист, — техника универсальная. Внутренний слой чащи заменяется полностью, что дает возможность не только скрыть дефекты, но и сменить цвет.
Преимущества и недостатки реставрации ванн жидким акрилом
Скорость проведения работ и невысокая смета не оборачиваются подводными камнями при эксплуатации. Какой бы запущенной изначально не была наливная ванна, жидкий акрил отзывы получает самые восхищенные:
- чистота и свежесть;
- возможность обновления ванн любого типа, формы и размера, включая железные;
- отсутствие необходимости проводить какие бы то ни было предварительные демонтажные работы в ванной комнате;
- отсутствие едкого запаха при реставрации;
- небольшой срок полной полимеризации материала;
- грязеустойчивость нового покрытия;
- ассортимент доступных цветовых решений;
- большой гарантийный срок эксплуатации.
Из недостатков, которых на первый взгляд не видно, нельзя не отметить чувствительность покрытия к механическому истиранию. Владельцам наливных ванн противопоказано использование для их чистки абразивных порошков и жестких щеток. Впрочем, идеальная гладкость поверхности не дает грязи задерживаться на стенках, и чистка обновленной ванны заключается в протирании ополаскиваемых мыльным раствором стенок. Такая экономия сил и времени — уже преимущество.
Необходимые для заливки ванной жидким акрилом материалы и инструменты
Реставрация ванны жидким акрилом своими руками потребует ряда инструментов. Мастеру необходимы:
- абразивный материал или шлифовочная машинка для снятия старой эмали;
- сам жидкий акрил в виде двух впоследствии смешиваемых компонентов;
- плоская кисть для выравнивания стекающего на дно полимера;
- ацетон или спирт для обезжиривания поверхностей;
- безворсовые салфетки для промакивания жидкостей.
Если в качестве самого главного “инструмента” при работах будет использоваться инструкция, а вспомогательными станут терпение и аккуратность, то результат превзойдет все ожидания.
Технология заливки ванны жидким акрилом
Заливка ванны жидким акрилом, видео с которой не сложно найти в сети, состоит из двух этапов. К сожалению, ролики часто акцентируют внимание на втором, то есть на самом процессе нанесения слоев. Первый же этап, а именно подготовка, в большей степени влияет на качество и стойкость покрытия. В подготовительные работы входят:
- удаление поврежденного слоя наждачной бумагой или шлифовальным станком;
- очистка внутренней поверхности от пыли струей воды;
- обезжиривание и тщательное просушивание поверхности салфеткой.
Опытные мастера на этом этапе еще и прогревают ванну струей кипятка, зная, что на теплую поверхность полимеры ровнее ложатся, а их сцепка с поверхностью многократно увеличивается.
Само нанесение акрилового состава, предварительно смешанного из двух ингредиентов в точном соответствии с указанными в инструкции пропорциями, тоже можно разделить на этапы:
- пропитка бортиков;
- разравнивание по дну;
- повторение этих манипуляций второй раз через 15-20 минут.
Небольшие подтеки на стенках, которые могут образовываться во время работ, не должны смущать. При полимеризации состава, в который входят эластичные эпоксидные смолы, они исчезнут без следа. Поэтому, поддаваться желанию тут же выровнять их кистью не стоит, такой шаг может только испортить уже образовывающийся глянец.
В зависимости от типа материала и конкретной марки полное время высыхания может варьироваться от 2-х до 4-х дней. На этот срок желательно полностью законсервировать ванную комнату. Такая предосторожность исключит попадание малейших пылинок или капелек на безупречный глянец перерожденной ванны. Перед первым использованием закрепить результат работ можно охлаждением материала: 15 минут отстаивания в ванне максимально холодной воды достаточно.
Наливная ванна с использованием жидкого акрила — волшебная технология. Всего 3-4 дня, а старую уже не узнать: искрящийся глянец скрыл все особые приметы. Чем заняться эти три дня? Конечно же изучением рекомендаций дизайнеров шоппинг-клуба WESTWING по благоустройству ванной комнаты и выбору ее стиля. Эти советы несомненно пригодятся, ведь новая-старая ванна незамедлительно потребует достойного себя обновления и зеркал, и утвари, и декора. Впрочем, это уже совсем другая история.