Процесс приготовления пищи в наше время занимает значительно меньше времени, чем раньше. Вспомните только своих бабушек и мам, которые иногда часами проводили на кухне, стоя у плиты, чтобы накормить всю семью, а потом еще некоторое время, чтобы перемыть горы посуды. Как хорошо, что сегодня существуют бытовые кухонные приборы, которые значительно облегчают процесс готовки и даже моют за нас посуду! В то время, пока техника работает за нас, мы можем заниматься другими полезными делами, а может и не очень полезными, например, отыхая и смотря телевизор. К одним из таких незаменимых кухонных помощников относится мультиварка. Мультиварка представляет собой многофункциональный бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления блюд в автоматическом режиме. Он является родственником пароварки и был изобретен в начале 21 века. В этом кухонном приборе можно жарить, варить, печь, готовить на пару и во фритюре, подогревать или поддерживать блюда горячими. Отсюда и произошло название этого прибора, который по выполняемым им функциям может заменить пароварку, микроволновую печь, фритюрницу, сковороду, кастрюлю и хлебопечь. Представьте себе, как обрадовались бы наши бабушки и прабабушки, будь у них такой волшебный электроприбор - «мастер на все руки»! Чтобы выбрать нужный режим, нужно просто нажать на соответствующую сенсорную кнопку на панели управления и все остальное за Вас сделает мультиварка. На дисплее высвечивается информация о заданной программе и времени, необходимом на приготовление пищи.
Мультиварка: режимы
В зависимости от модели, мультиварки могут иметь от пяти до двадцати различных режимов приготовления пищи.
Режим варки. В этом режиме можно варить супы, бульоны, манную или пшеничную кашу, макароны, пельмени или вареники.
В режиме тушения можно тушить мясо и овощи.
Режим варки на пару делает возможным приготовление риса, гречки, бобовых. С помощью решетки-вкладки в мультиварке можно готовить на пару котлеты, курицу, овощи, рыбу и сосиски.
Мультиварка: преимущества и недостатки
Мультиварка обладает некоторыми явными преимуществами.
Во-первых, главное преимущество мультиварки заключается в том, что она позволяет экономить место, которое обычно занимают кухонные приборы, которвы она заменяет. Мультиварка очень практична в малогабаритных кухнях.
Во-вторых, она экономична и потребляет меньше электроэнергии, чем электроплита.
В-третьих, она легко моется, ведь в отличие от сковороды, в ней не пригорают частички еды. При жарке в мультиварке нет необходимости использовать масло.
К недостаткам мультиварки относится тот факт, что в ней нельзя готовить параллельно несколько блюд как на плите. Кроме того ограничен объем пищи, который можно приготовить за один раз. В мультиварке проблематично контролировать процесс приготовления продуктов. Результат можно увидеть и попробовать на вкус только в конце готовки.
Женщины 21 века, к счастью, могут позволить освободить себя от многочасового стояния у плиты и сэкономленное время посвятить себе и общению с друзьями и родственниками. Приобретя мультиварку и Вы сможете сэкономить время и заняться своими любимыми делами!