Мраморная ступка с пестиком

Мраморная ступка с пестиком

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Мраморная ступка с пестиком:фото, стили, идеи

Мраморная ступка с пестиком пришла на наши кухни из незапамятных времен, когда зерно очищали и измельчали именно в таких сосудах. Сотни лет ступа оставалась незаменимой помощницей каждой хозяйки. В те далекие времена она имела большие размеры, чтобы в емкость входило достаточное количество зерна.

Со временем мраморная ступка с пестиком постепенно утратила свое значение. Сегодня в ней измельчают специи, которые придают блюдам особый аромат и вкус. Хозяюшки знают, что продающиеся в магазинах приправы очень просты в использовании, однако они уступают собственноручно приготовленным, которые отличаются более ярким и запоминающимся ароматом.

Мраморная ступка с пестиком

Ступка с пестиком: виды и материалы

Опытные повара чаще всего советуют начинающим купить мраморную ступку с пестиком, в которой очень хорошо перетирать сухие травы и специи, ведь мрамор не вступает в реакцию с кислотами и не впитывает влагу. Однако это далеко не единственный вариант. Сосуды могут быть изготовлены из разных материалов, придающих ступкам особые свойства.

Деревянные ступки с пестиком – лучший вариант для перетирания специй. Ступка из дерева способна выдерживать сильные удары. Она не растрескается и не расколется. Важно обращать внимание на расположение древесных волокон. Емкость с волокнами, расположенными в продольном направлении, прослужит намного дольше.

Гранитная ступка с пестиком, равно как и сердоликовая, халцедоновая и им подобные идеальны для растирания достаточно агрессивных специй. Наиболее популярными среди изделий из камня считаются ступки из агата. Каменные емкости должны быть очень хорошо отполированы, иначе мельчайшие крошки материала могут попасть в приправу. Еще один важный нюанс: в таких сосудах специи можно только растирать, но не толочь. Иначе камень может расколоться.

mramornaya stupka

Металлические ступки с пестиком относятся к категории «вечных». Мельхиоровые и латунные изделия особенно стойки к ударам, сосуды из нержавейки не впитывают запахи и отличаются повышенной влагостойкостью. Несколько хуже ступки из чугуна, которые довольно хрупки и могут достаточно быстро покрыться слоем ржавчины. Бронзовые ступки также недостаточно хороши – они не приспособлены для сильных ударных нагрузок.

Выбирая ступку важно правильно определить, какая именно форма будет предпочтительнее. Для растирания будет более удобной высокая и узкая ступка. Если специи предполагается толочь и разбивать, подойдет плоская и широкая емкость. Кроме того, важен и размер ступки. Можно подобрать изделие предназначенное, буквально, на одну порцию или выбрать сосуд для большого количества специй. Впрочем, в последнем случае оптимально использовать специальный измельчитель.

Мраморная ступка с пестиком

Мраморная ступка с пестиком: способ применения

Измельчение трав и специй может показаться очень простым делом. Однако хорошая приправа требует правильного обращения со ступкой и пестиком:

  • Читаем рецепт. Мраморная ступка с пестиком незаменима, если требуется измельчить специи в порошок или мелкую кашицу. В ней можно истолочь семена трав и специй, перцы, листья и травы, морскую соль, орехи, рис и тому подобное. Если в рецепте указано, что нужно смешать, нарезать или же сделать пюре, ступка не нужна. В этом случае следует использовать другие кухонные приборы.
  • Отбираем нужные ингредиенты, отмеряем их количество и кладем в ступку. Важно запомнить одно правило: сосуд не должен быть заполнен больше, чем на треть. В противном случае измельчить пряности равномерно будет невозможно. Если требуется перемолоть большое количество специй, нужно измельчать их небольшими порциями.
  • Начинаем растирать приправу. Для этого лучше всего подойдет мраморная ступка с пестиком. Берем в одну руку пестик, другой удерживаем ступку и начинаем вращательными движениями измельчать пряности. Нужно стараться делать все равномерно и методично. Водим пестиком по стенкам и дну ступки, растирая и раздавливая специи до тех пор, пока не добьемся желаемой степени помола.
  • Свежеизмельченную приправу можно добавить в готовящееся блюдо или высыпать в плотно закрывающийся сосуд на хранение.

Мраморная ступка с пестиком

Существуют и другие технологии помола, которые дают возможность получить различные консистенции готового продукта, что отражается на его аромате и вкусе. Для приготовления специй для соусов и выпечки идеально подходит такая техника, позволяющая получить приправу мелкого, грубого или же среднего помола:

  • Отмеряем специи и складываем их в мраморную ступку. Удерживаем ее рукой.
  • Крепко обхватываем другой рукой пестик, опускаем его закругленным концом в емкость.
  • Сильно надавливаем на пестик и начинаем аккуратно вращать его вокруг оси, измельчая ингредиенты.
  • Продолжаем работу до тех пор, пока не добьемся нужной степени помола.

Для получения дробленых пряностей используется другую технологию, которая дает возможность получить более крупные кусочки специй. Подойдет такая обработка и для чеснока.

  • Необходимые ингредиенты складываем в ступку.
  • Опускаем в нее пестик и начинаем его раскачивать, чтобы приправа начала измельчаться и начали крошиться.
  • Продолжаем до тех пор, пока не получим нужную консистенцию.

Мраморная ступка с пестиком

Мраморная ступка с пестиком: уход за изделием

Мраморная ступка с пестиком, равно как и изделия из других материалов, требует регулярного ухода. Он заключается в своевременной очистке от остатков пряностей. Если в ступке мололись сухие компоненты, достаточно будет протереть ее и пестик чистой тканью. В других случаях их нужно будет вымыть. Моющее средство по возможности лучше не использовать – пористая поверхность чаши может впитать мыло и это обязательно отразится на вкусе приправ, которые будут в ней готовиться.

Купить мраморную ступку с пестиком нужно каждой хозяйке. Мраморная ступка с пестиком поможет разнообразить вкус привычных блюд ярким ароматом свежемолотых приправ. Грамотное использование пряностей и специй – настоящее искусство, которое сродни волшебству. Познать его основы и стать мастером ароматов довольно просто – нужно лишь научиться правильно использовать пестик и ступку.

Выбрать для себя лучшие кухонные аксессуары и познакомиться с рекомендациями профессиональных поваров по их использованию можно на сайте Westwing. Откройте его страницы и станьте членом шоппинг-клуба, который регулярно балует своих участников акциями и скидками.