Медная посуда

Медная посуда

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Медная посуда:фото, стили, идеи

На Руси медная посуда традиционно была в большом почете. Пользовались ею наравне с деревянной, но относились более бережно. Из медных самоваров пили чай, а в медных тазах получалось самое вкусное варенье. С появлением легкой, дешевой и прочной утвари из стали и алюминия медные кухонные принадлежности были незаслуженно забыты.

Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости хороших сковород, кастрюль, ковшей из меди, которые являются лучшими помощниками поваров дорогих ресторанов. Хоть раз попробовав приготовить любимое блюдо в медной утвари, Вы уже не сможете отказать себе и близким в этом удовольствии.

Медная посуда (2)

Преимущества посуды из меди

Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны об ее великолепных практических и эстетических свойствах. Как и любой другой металл, медь имеет свои преимущества и недостатки, которые, впрочем, станут несущественными при соблюдении определенных правил эксплуатации. Такие достоинства это красивого красновато-золотистого материала, как отличная теплопроводность и теплостойкость, широко известны.

Собственно, именно за эти свойства повара и ценят медные кастрюли, сковороды, сотейники, чайники и миски. Благодаря быстрому и равномерному нагреву стейки отлично прожариваются, соусы принимают нужную консистенцию, а взбивать яйца и готовить изысканный итальянский яичный десерт с вином и сахаром и вовсе можно только в медном ковшике.

Медная посуда обладает бактерицидными свойствами. Ученые доказали, что настоявшаяся в таком сосуде вода способна деактивировать вирусы золотистого стафилококка и свиного гриппа. Как и чугунная посуда, медная или стальная утварь с покрытием из меди, выглядит ярко и аутентично. Даже если Вы не планируете пользоваться ею каждый день, сияющие, начищенные до блеска кастрюльки, ковшики и сковородки станут лучшим дополнением кухни в стиле ретро, Прованс, кантри или рустик.

Стилеобразующими аксессуарами и просто красивыми предметами быта являются медные самовары, кофейники, турки, кувшины и миски. В тандеме с такой утварью даже самая скромная деревянная кухня наполнится уютом и домашним теплом, станет эффектной и самобытной.

Медная посуда (5)

Недостатки медной утвари

Поведают о том, как хороша в деле настоящая медная посуда, отзывы домохозяек и свидетельства поваров-профессионалов. Все наперебой расхваливают удивительный вкус и нужную консистенцию, возможность точно определить степень готовности блюд, томящихся и жарящихся в кастрюлях и сотейниках из красивого золотистого металла. Однако даже у самых совершенных изделий из коллекций итальянских, немецких, французских брендов премиум-класса, есть некоторые недостатки и ограничения в плане эксплуатации.

Самым явным «минусом» кухонных принадлежностей из меди является их дороговизна. Высокая стоимость обусловлена ценностью металла и ручной работы, которая применяется при изготовлении чеканных и кованых предметов, а также при лужении оловом их внутренней поверхности. Чеканка и ковка делают посуду из мягкой меди тяжелой и прочной, устойчивой к физическим воздействиям, а оловянный слой, нанесенный с помощью гальванизации или вручную, предотвращает контакт с пищевыми кислотами.

Медная посуда (1)

Способность меди окисляться при соприкосновении с овощами, фруктами и ягодами и образовывать в результате вредные для человеческого организма вещества многих удерживает от приобретения этой красивой и удобной утвари. Известно, что и сами фрукты и ягоды теряют витамины в процессе приготовления.

Вместо того чтобы ограничивать себя в приготовлении любых кушаний в медных кастрюлях и сковородах, остановите выбор на моделях со стальным, оловянным или никелированным защитным покрытием, и медная посуда станет стильным украшением и главной помощницей на Вашей кухне.

Даже лучшая фирменная посуда из меди довольно хрупка и требует особого ухода. Конечно, вмятины на кастрюлях никак не отразятся на вкусе и аромате готовящейся пищи, зато регулярно образующаяся патина нуждается в тщательном и деликатном удалении.

Медная посуда

Выбор, уход и эксплуатация

Медная посуда, купить которую сегодня можно и в обычных магазинах, и на специализированных сайтах известных производителей кухонной утвари, идеально подходит для приготовления жаркого, соусов, варений, различных сладких блюд. В утвари без покрытия готовить можно исключительно некислые и холодные кушанья и соусы, если же Вы планируете пользоваться новеньким сияющим набором по полной программе, выбирайте модели с защитным слоем. Оловянное покрытие недолговечно и не подходит для жарки и готовки при высоких температурах, но его можно восстановить. Лужение медной утвари оловом рекомендуется проводить примерно раз в год.

Изделия с покрытием из никеля или нержавеющей стали стоят дороже луженых кастрюль, зато намного долговечнее и устойчивы к разным температурным режимам. Все же медь – довольно мягкий металл, и готовить на сильном огне в такой посуде не рекомендуется. Для помешивания кушаний идеально подойдут пластиковые и деревянные ложки и лопаточки, а чистка и мытье посуды с медным покрытием – и вовсе целое искусство.

Независимо от того, приобрели Вы полностью медное изделие или нержавеющую посуду, покрытую для красоты слоем меди, мыть ее придется исключительно вручную, теплым мыльным раствором мягкой губкой или тряпочкой. Ведущие производители брендовой медной и латунной утвари, участвующей в распродажах шоппинг-клуба Westwing, предлагают кухонные принадлежности сразу в комплекте со специальными моющими средствами.

Если же таковой жидкости у Вас вдруг не окажется под рукой, воспользуйтесь испытанным рецептом: смесью соли, муки и воды. Патина, то есть зеленый налет, удаляется при помощи поваренной соли, смоченной в уксусе, томата или обычного кетчупа, затем кастрюли и сковородки споласкивают теплой и холодной водой.

Медная посуда не предназначена, но устранить этот недочет можно покупкой специального диска, который кладется под дно изделия. В некоторых моделях медь и вовсе используется лишь в качестве внутренней прослойки на донышке кастрюли, заключенной между двух слоев нержавеющей стали. Благодаря такому усовершенствованию кушанья будут идеально и равномерно прогреваться, жариться и томиться, а Ваша семья будет наслаждаться идеальным вкусом блюд.

Медная посуда (3)

Желаем Вам удачных покупок и новых кулинарных шедевров!