Лучшие ножи

Лучшие ножи

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Лучшие ножи:фото, стили, идеи

Лучшие ножи – кухонные атрибуты, важность которых трудно переоценить. Нарезка хлеба, чистка овощей и фруктов, разделка мяса и рыбы, шинковка – технологические кулинарные процессы практически невозможны без использования качественных режущих инструментов. Предметы поварского сегмента должны удобно лежать в руке, иметь острое, достаточно гибкое или прочное твердое режущее полотно, с помощью которого готовка еды превратится в приятное мероприятие.

Лучшие ножи – существует ли точное определение кухонной утвари, отвечающее этому критерию? Оказывается, факторов, влияющих на выбор покупателя, несколько. Каталог шоппинг-клуба WESTWING предлагает обширный товарный сегмент поварских ножей профессионального и бытового типа различного ценового диапазона, способных реализовать как задачи шеф-повара, так и начинающего кулинара.

 
лучшие ножи

Лучшие ножи для дома и производства: предназначение, особенности

«Ритуальные» действия на кухне требуют наличия нескольких режущих инструментов, наделенных определенными функциями. Чтобы приготовление пищи было в радость, следует выбрать хороший нож для:

  • нарезки хлебобулочных изделий с длинным зубчатым/волнистым, умеренно заточенным лезвием с одинаковой шириной по длине; такая модель оснащена большой рукояткой для удобства захвата, а сам предмет не требует заточки;
  • очистки овощей, фруктов с лезвием 7-10 см, заостренным кончиком для удаления “глазков”, удобной ручкой; как альтернатива обычному классическому – нож-пиллер;
  • разделки мясной продукции с лезвием средней длины, немного расширенным у рукоятки, с загнутым узким кончиком и гладкой режущей кромкой;
  • нарезки сыро-колбасных изделий с длинным широким режущим полотном без изгибов, подойдет веерный нож для сыра, служащий для декоративной нарезки;
  • для резки и разделки рыбы с удлиненным гибким лезвием одинаковой ширины по всей длине с небольшими зазубринами на конце.

Купить хороший нож – значит подобрать к списку обязательных атрибутов кухонное трио – инструменты с удлиненным широким режущим полотном (25-45 см) и закругленным кончиком. Такие режущие инструменты предназначены для шинкования продуктов плотной структуры. Столовые ножи с широкими лезвиями небольшой длины и закругленным кончиком – обязательны при намазывании на хлеб паштета, масла. Если Вы – любитель лесной охоты, небольшой нож для грибов с пластиковым или керамическим лезвием станет Вам лучшим другом и помощником при чистке. Неплохо иметь на кухне и нож-топорик для рубки костей с широким, идеально острым лезвием и мощной рукояткой.

лучшие ножи (3)

Выбор лучших ножей по материалу изготовления

Современная промышленность предлагает кухонную утварь, изготовленную из разных материалов: нержавеющей стали, керамики, дерева, пищевого пластика. Отвечающие требованиям санитарно-гигиенических норм, предметы кухонного обихода будут исправно выполнять свою задачу. Какой нож лучше: металлический, керамический или деревянный?

Ножи хорошего качества, изготовленные по передовым технологиям из экологически чистого полотна, должны соответствовать своему предназначению. Например, нож для хлеба не подходит для разделки мяса или нарезки овощей, а коротким пластмассовым ножичком для чистки грибов вряд ли получится очистить овощи или фрукты.

лучшие ножи (1)

Самый лучший нож: 10 правил грамотной оценки

Существуют критерии, определяющие степень полезности и эффективности использования режущего предмета на кухне. Повар при покупке кухонного атрибута должен учитывать следующие критерии.

  1. Качество режущей кромки (лезвия). Надежные металлические, красивые керамические, стильные деревянные изделия уместны на кухне, если правильно подобрать нож для выполнения определенных функций, под стиль и общую концепцию интерьера.
  2. Вид заточки режущей кромки влияет на эффективность используемого инструмента. Идеальный нож – это инструмент без зазубрин, вмятин, сколов, с блестящей поверхностью хорошо заточенного лезвия.
  3. Эргономичность рукоятки – параметр, определяющий, насколько удобно предмет лежит в руке. Ручка должна сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего времени эксплуатации, выдерживать небольшие ударные и механические нагрузки. Рукоятка, изготовленная из пластика, дерева, металла с антискользящим покрытием, обычный нож сделает лучшим при работе на кухне.
  4. Поверхность. Отсутствие разводов, шероховатостей, других повреждений указывает на высокое качество режущего полотна и на длительный срок службы атрибута.
  5. Метод заточки нижней кромки. Лучшие кухонные ножи – инструменты, прошедшие лазерную заточку лезвия, обладают длинным ресурсом службы без дополнительного затачивания.
  6. Способ крепления лезвия – фактор, указывающий насколько прочно соединены режущая кромка и рукоятка. Идеальной конструкцией считаются ножи, чье лезвие проходит внутри ручки с обязательным креплением в двух точках. Крепежными элементами могут быть заклепки или гайки, плотно прилегающие к основанию рукоятки без зазоров и люфта. Худший вариант – рукоятки из литого пластика без креплений.
  7. Стоимость. Ценовой диапазон предметов кухонного обихода различен, но лучшие ножи, сделанные из прочного материала, не могут стоить дешево. Постарайтесь подобрать оптимальный вариант по цене и качеству от проверенных мировых производителей кухонной утвари.
  8. Доступ к режущему инструменту. Нож для мяса, лежащий в упаковке, – не лучший вариант выбора для профессионального или бытового использования. Повар должен оценить товар, попробовав его на вес, сбалансированность, что позволяет понять, будет ли предмет удобно лежать в руке при работе и отвечать всем требованиям качества.
  9. Удобство использования. Тяжелый нож для рыбы, нарезки овощей, разделки мяса способен усложнить процесс приготовления пищи, поэтому обращайте внимание на этот немаловажный показатель. Хороший нож – это легкий, с умеренной толщиной ручки, инструмент.
  10. Острота режущей кромки – последний критерий грамотного выбора кухонного атрибута. Профессиональные и бытовые ножи затачивают под определенным углом режущей кромки на специальных установках, что обеспечивает ровную линию реза, облегчает работу повара на кухне. Покупая режущий инструмент, выбирайте заточенный нож, так Вы избавите себя от дополнительных расходов и ощущения дискомфорта при готовке пищи.

Учитывая все советы и рекомендации, не сложно понять, что лучшим выбором для профессиональной и домашней готовки еды будет набор ножей, включающий несколько предметов. Для удобства пользования стоит сразу приобрести и заточку для режущей кромки, и мусат от производителя, чьим ножам Вы отдали предпочтение. Изделия, сделанные из углеродистой стали, керамики, дерева, устойчивые к коррозии, хорошо заточенные, с показателем твердости RC 56, с эргономичными рукоятками, станут идеальными помощниками на кухне.

Каталог шоппинг-клуба WESTWING предлагает купить лучшие ножи стильного дизайна, предназначенные выполнять простую или сложную работу повара и кондитера.