Кувшин

Кувшин

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Кувшин:фото, стили, идеи

Кувшин – это графин с ручкой, который используется для подачи воды, соков, компотов и коктейлей. В нем удобно хранить различные виды жидкостей и разливать напитки порционно. Мы настолько привыкли к этому обитателю кухонь и столовых, что порой замечаем его только когда хочется утолить жажду. А ведь такая посуда может стать одним из акцентов для украшения интерьера – чего только стоят изящные посеребренные сосуды, глиняные кувшины с росписью или емкости из стекла самых необычных форм!

Чтобы кувшин стал не только красивым, а и функциональным предметом декора, обязательно обратите внимание на его материал и отделку – они должны быть прочными, долговечными и удобными лично для Вас. А мы подскажем несколько маленьких секретов, которые помогут Вам купить кувшин, идеально подходящий для Ваших любимых напитков.

Предназначение и вместительность различных сосудов

Во времена, когда в домах людей еще не было водопроводов, кувшин был не декоративной посудой, а сосудом для ежедневной транспортировки воды. Поэтому неудивительно, что такая посуда являлась и носителем определенной информации о своей владелице. Например, утонченные кувшинчики с вытянутым горлышком заявляли о замужнем статусе девушки, поэтому легкомысленно заигрывать с их хозяйкой не рекомендовалось.

Сегодня форма сосуда зависит только от его содержания. Так, наиболее распространены следующие модели:

  • Для компота, узваров и соков предназначаются широкие и приземистые кувшины с тонкими стенками, трапециевидной горловиной и 1-2 удобными ручками. Их емкость варьируется от 0,7 до 3-х литров.
  • Для меда или жидкого киселя отлично подойдет прозрачный сосуд вместительностью до 1 литра с плотно закрывающейся задвижкой и порционным распределителем.
  • Для пива, лимонада, пунша и различных коктейлей существуют высокие кувшины удлиненной формы в виде прямоугольника или трапеции с небольшим расширением кверху. Они дополнительно снабжаются крышкой, чтобы позволить напитку настояться и одновременно защитить его от пыли и насекомых.
  • Для воды, молока, простокваши удобна устойчивая посуда с широким горлышком, толстыми стенами и дном (такой сосуд помогает дольше сохранять изначальную и температуру свежесть напитка). Емкость зависит от предназначения сосуда – для порционного разлива жидкостей подойдет посуда с вместительностью от 0,5 до 2 литров, а для хранения могут использоваться и большие кувшины, в которых без труда поместится от 3 до 20 литров воды.
  • Для вина и рома – изящный кувшин с изогнутой ручкой, вытянутым горлышком и оригинальной крышкой. Имеет округлое дно, которое традиционно шире горловины – такая форма помогает отделению винного осадка в напитке. Используется для праздничной сервировки, оформляется в колониальном или классическом стиле – изготавливается из фарфора или серебра, украшается причудливыми завитушками, лепкой, камнями, резьбой или инкрустацией. Такой сосуд, обычно, имеет небольшую емкость – от 0,3 до 1 литра.
  • Для очистки – фильтр-кувшин для воды помогает удалить различные механические и химические примеси. Угольные картридж помогает регулировать жесткость воды, обеззараживает ее от бактерий и обогащает полезными микроэлементами. Стандартная емкость вмещает 3 литра жидкости.

Во многих восточных странах широко распространены кувшины с плотно завинчивающейся крышкой, узкой горловиной и дополнительным ответвлением, напоминающим носик чайника. Такие сосуды предназначены для мытья рук, умывания и других гигиенических процедур.

Материалы для изготовления кувшинов

На длительность хранения и вкус напитков влияет и материал, из которого изготовлен кувшин, поэтому рассмотрим подробней достоинства и недостатки различных моделей.

  • Глина

Глиняный кувшин имеет устойчивое дно и толстые стенки, которые отлично поддерживают прохладную температуру напитков. Именно в таких сосудах в старину хранили молоко, простоквашу, квас и другие продукты, которые не рекомендуется подвергать нагреву.

Недостатки: из-за пористой структуры материала сосуд быстро впитывает все запахи напитков, а при некачественной очистке – может «передать» их другой жидкости и даже заплесневеть.

  • Стекло

Стеклянные изделия имеют достаточно небольшой вес, доступную стоимость и огромное разнообразие форм. Часто продаются комплектами, благодаря чему можно купить кувшин и стаканы, оформленные в одном стиле. Они легко и быстро очищаются от любых напитков (даже с красящим эффектом), не передают жидкостям посторонние запахи и вкусы.

Минусы: высокая хрупкость и недолгий срок службы изделий. Существуют и так называемые «небьющиеся» модели, изготовленные из прочного силикатного стекла. Конечно, падения на камень или плитку такое изделие может и не выдержать (хотя все зависит от высоты и силы удара), но при случайном опрокидывании на нем не образуется трещины и сколы.

  • Керамика

Глиняная посуда, прошедшая обработку глазурью, становится инертной и уже не вступает в реакции с различными жидкостями. При этом она сохраняет все положительные свойства глины – отлично поддерживает температуру вверенных ее заботе напитков. Керамические кувшины могут быть украшены разноцветной глазурью, лаком, росписью, декупажем и другой декоративной отделкой, которая подчеркнет тематику оформления кухни, террасы или столовой.

Минусы: изделия достаточно хрупки, на них легко образовываются трещины и сколы. Кроме того, светлая эмаль может окрашиваться под воздействием вина или ярких соков, и убрать такой осадок достаточно сложно.

  • Металл

Металлические сосуды чаще всего изготавливают из стали с серебряно-никелевым напылением, но существуют и настоящие произведения искусства, отлитые из серебра или золота. Такие кувшины служат долго, легко моются и не передают напиткам «чужих» ароматов.

Минусы: сильно нагреваются, дорого стоят, покрытие может поцарапаться и потерять эффектный лоск.

  • Пластик

Легкая модель, предназначенная для отдыха на природе или уик-энда в дачном домике. Подойдет для кратковременного хранения различных соков, морсов, воды, молочных напитков.

Минусы: такие изделия со временем дают трещины, при нагреве или в кислой среде могут выделять токсичные вещества, поэтому наливать горячие напитки в сосуд из пластика не рекомендуется, как и использовать его для хранения вин.

Надеемся, что наша статья помогла Вам выбрать отличный кувшин для воды или других напитков. А если Вы все еще не определились с моделью – рассмотрите предложения из каталога шоппинг-клуба Westwing. У нас можно найти не только оригинальные и прочные кувшины различных емкостей, а и другую посуду или интерьерные аксессуары на любой вкус!