Круглая доска из бамбука

Круглая доска из бамбука

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Круглая доска из бамбука:фото, стили, идеи

Круглая доска из бамбука – незаменимая кухонная утварь, история которой началась несколько тысячелетий назад. Первыми смогли оценить все ее преимущества жители Поднебесной. Именно тут научились обрабатывать стебли вечнозеленого растения, превращая их в предмет хозяйственной утвари для разделывания и измельчения продуктов.

Разделочные круглые доски из бамбука появились в Европе в 18 веке, их плюсы высоко оценили шеф-повара Франции – страны, где «рождается высокая кухня». Первые экземпляры импортировались из Китая и отличались высокой стоимостью. Европейские торговые марки начали массово производить эту кухонную утварь несколько десятков лет назад, разделочные доски из спрессованных стеблей бамбука сегодня доступны и кулинарам-любителям, и профессиональным поварам.

круглая доска из бамбука (3)

Круглая доска из бамбука и варианты использования

Круглая доска из бамбука очень похожи на деревянные, но по своим характеристикам превосходят изделия из массива. Великолепный внешний вид позволяет использовать эту кухонную утварь не только для нарезания продуктов. Изделие может служить подносом для подачи закусок и отдельных блюд. Такая практика широко распространена в азиатской кухне и стала популярной в других странах.

Бамбук отличается прекрасной теплопроводностью, поэтому доски могут стать отличной подставкой под горячие сковородки, сотейники и кастрюли. Если посуда будет отличаться эстетичностью, то такой вариант вполне можно использовать для оригинальной сервировки. Пара – бамбуковая доска и небольшая чугунная сковорода выглядят очень оригинально. Рецептура некоторых блюд предполагает именно такую подачу.

Если Вы решили купить круглую разделочную доску из бамбука и использовать ее по прямому назначению – для измельчения и нарезки продуктов, это – прекрасное решение. Материал отличается прочностью, не впитывает посторонние запахи, не деформируется от влаги. Кухонная утварь подходит для разделки абсолютно любых продуктов.

В зависимости от того, как предполагается использовать кухонную утварь, Вы можете выбрать разные по форме разделочные бамбуковые доски. Плюс, изделия могут отличаться и по размерам. Классические – квадратные и прямоугольные являются универсальными. Они прекрасно подходят для работы с ингредиентами, их можно использовать для сервировки и в качестве плато для подачи закусок. Размер подбирается исходя из того, какое количество продуктов предполагается разделывать или подавать на доске. В ассортименте, который предлагают известные торговые марки, можно найти разные варианты.

Круглые разделочные доски из бамбука являются более специфическими. Чтобы измельчать продукты на такой кухонной утвари, требуется достаточно много места, особенно в том случае, если изделие имеет большой диаметр. Поэтому для разделки ингредиентов чаще всего покупают маленькие круглые доски, на которых удобно измельчать фрукты, орехи, шоколад, твердый сыр. Большие изделия – прекрасный вариант для сервировки, их используют в качестве подставок под кастрюли и сковородки.

круглая доска из бамбука (2)

Особенности кухонной утвари из бамбука

Преимущества бамбуковых разделочных досок обусловлены особенностями самого материала – стеблей вечнозеленого растения, и технологией производства этой кухонной утвари. Процесс изготовления подразумевает тщательное просушивание, нарезание и склеивание бамбуковой соломки под прессом. В зависимости от цвета исходного материала и размеров, на которые нарезаются стебли, внешний вид кухонных разделочных досок может быть очень оригинальным.

Прекрасные отзывы о разделочных досках из бамбука – отнюдь не реклама, ведь уникальные характеристики кухонной утвари по достоинству оценили еще несколько веков назад. Основные преимущества изделий:

  • абсолютная экологичность;
  • устойчивость к влаге;
  • гигиеничность;
  • прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность.

Еще одним важным преимуществом разделочных досок из бамбука является то, что они не тупят ножи. Любой кулинар знает, что от их остроты напрямую зависит качество приготовленных блюд. Именно поэтому известные шеф-повара пользуются исключительно такими разделочными досками.

Бамбуковая кухонная утварь отличается прочностью, поверхность изделий достаточно сложно повредить. И в этом их преимущество перед деревянными кухонными досками, острые ножи оставляют на них достаточно неэстетичные следы, повреждая структуру массива. Это – причина того, что изделия нужно достаточно часто менять.

Немаловажный плюс разделочных досок из бамбука – небольшой вес. Изделия очень легкие, что значительно упрощает и подготовку рабочего места на кухне, и уход, и сервировку. Работать на такой доске – одно удовольствие.

Лекари Поднебесной еще столетия назад доказали, что бамбук обладает антибактерицидными свойствами, поэтому кухонная утварь из этого материала является гигиеничной и прекрасно подходит для всех видов продуктов.

Хотя материал и не впитывает посторонние запаха, профессиональные кулинары рекомендуют купить несколько разделочных досок из бамбука. Их потребуется как минимум три – для хлебобулочных изделий, для мяса, для овощей.

Если Вы часто готовите блюда из рыбы, приобретите для ее разделки особую доску в форме удлиненного овала. Плюс, профессионалы всегда пользуются отдельными принадлежностями для измельчения чеснока, фруктов, специй. Сколько бамбуковых досок должно быть на кухне – решать только Вам.

круглая доска из бамбука

Правила ухода – важно знать

Хотя изделия из бамбуковой соломки отличаются устойчивостью к влаге, их категорически не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это разрушит структуру материала, доску придется выкидывать. Откажитесь и от предварительного замачивания, если изделие пропитается водой, то после высыхания моментально растрескается. Мыть кухонную утварь рекомендуется мыльным раствором или любым средством для посуды. После этого поверхности нужно насухо вытереть.

Перед первым использованием рекомендуется втереть в поверхность растительное или кокосовое масло, желательно – дважды. Это существенно продлит срок службы кухонной утвари и сделает структуру более прочной. Если Вы разделывали на доске продукт, обладающий специфическим запахом, поверхность можно протереть лимонным соком, уксусом или раствором соды.

Если Вас заинтересовали уникальные характеристики разделочных досок из бамбука, Вы можете приобрести их в шоппинг-клубе WESTWING. В каталоге представлены изделия разных форм и размеров, произведенные самыми известными торговыми марками.