Кокотница

Кокотница

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Кокотница:фото, стили, идеи

Вы любите готовить овощные супы и запеканки, балуя своих домочадцев полезными и вкусными блюдами? В этом случае, нет ничего лучше и вкуснее классического жульена, состоящего из грибов, курицы, сметаны и сыра! Для того, чтобы приготовить это наваристое и сытное блюдо, необходима специальная посуда - кокотница. Кокотница - это небольшая кастрюлька в виде ковшика с длинной ручкой и одновременно сковорода. В ней можно жарить, варить и запекать, а благодаря своей специальной форме и толщине стен из жаропрочного металла или керамики, приготовленный Вами жюльен по вкусу не уступит блюду из дорогого ресторана.

Кокотница изготавливается из различных материалов: блестящего металла или из термостойкой керамики, декорированной объёмными рисунками и лепниной в виде грибочков и овощей, а можно купить кокотницы классические, из нежного белого фарфора. В итоге, какую бы форму и материал кокотницы Вы не выбрали, в этой посуде у Вас всегда получится необыкновенно вкусная овощная запеканка под аппетитной сырной корочкой или густой, наваристый суп!

Кокотница

История возникновения жюльена

Вообще, жюльен – это в первую очередь способ нарезания овощей тончайшей соломкой, придуманный французами, а уже потом название блюда. Само же слово “жюльен” впервые записал в своей поваренной книге шеф-повар Франсуа Массиало, а овощное блюдо, приготовленное таким способом, получило название “кокот”. Позже посуда, в которой готовятся овощи, нарезанные этим особым способом, стала называться кокотница для жюльена.

Русский рецепт жюльена совсем не похож на французский, так как готовится не из овощей, а из грибов, лука, сметаны и очень прост в приготовлении. Для этого грибы нарезают тонкой соломкой, лук – колечками, немного обжаривают, после раскладывают в порционные кокотницы, заливают сметанным соусом или сливками, покрывают тёртым сыром и запекают. Получается сытная грибная запеканка в сливках под ароматной сырной корочкой.

Во Франции же, начиная с середины 19 века, лёгкое и полезное блюдо из тонко нарезанных соломкой овощей стали постепенно усложнять и на сегодняшнее время французский жюльен с грибами под соусом Бешамель – самый известный. Для его приготовления берутся любые овощи и обжариваются на оливковом масле. После чего к ним добавляется немного воды и всё тушится 40 минут на слабом огне. Затем добавляются тонко нарезанные белые грибы, сливки и всё это томится в кокотнице ещё около получаса. В итоге получается наваристый овощной суп с грибами, похожий на овощное рагу.

Кокотница

На побережье Франции к овощному жюльену стали добавлять креветки, мидии и мясо рыбы, а в портовых барах и ресторанах можно попробовать излюбленное блюдо местного населения – жюльен с осьминогом и острым перцем. На востоке Франции принято готовить более сытный вариант овощного блюда с добавлением ветчины и печёнки. Но можно попробовать и сладкие вариации этого универсального блюда – запечённые овощи с рисом, фруктами и орехами под сливочным соусом.

Кокотница

Чем так хороша кокотница

Главные плюсы кокотниц в их компактности и удобстве приготовления сразу нескольких блюд. В этих мини-сковородочках можно готовить омлет на завтрак, варить кашу с фруктами, запекать овощи с мясом и варить густые супы. Вся посуда отличается качественным материалом, жароустойчивым и безопасным в применении. Обтекаемая форма и толстые стенки кокотницы, долго удерживающие тепло, позволяют за короткое время приготовить вкуснейший завтрак или обед для всей семьи, а вечером – полезный и лёгкий ужин, не требующий от хозяюшки долгого стояния на кухне.

Кокотница керамическая

Посуда из керамики просто создана для идеального томления и медленного тушения в ней овощей и супов. Стенки этой мини-кастрюльки прогреваются равномерно, долго удерживая тепло, в то же время пропуская горячий воздух, который циркулируя внутри посуды, обеспечивает блюду идеальный прогрев. Пища в керамической ёмкости одновременно варится, тушится и запекается, сохраняя все полезные вещества.

Изготовленная из обожжённой глины, покрытая жаропрочной глазурью, расписанная во всевозможные цвета и декорированная рисунками и лепниной, кокотница из керамики станет не только полезным и незаменимым помощником любой хозяюшки, но и очень красивым украшением кухни, благодаря своему привлекательному дизайну. Приготовленные блюда в кокотницах можно подавать сразу на стол, ставя порционные горшочки с ароматным варевом на специальные термоустойчивые салфетки. От запечённого мяса с овощами, шампиньонов или крабов в чесночно-сметанном соусе, куриного бульона и тарталеток с сыром будет в восторге не только Ваша семья, но и гости дома!

Кокотница

Так что приобретение кокотницы, а ещё лучше целого набора этих замечательных ёмкостей для запекания и тушения, очень выгодное решение! Посуда станет незаменимой помощницей на Вашей кухне и позволит Вам каждый день баловать свою семью очень вкусными и что главное, несложными в приготовлении, овощными и мясными блюдами. Отдельная кокотница или набор посуды для приготовления жюльена – это также отличный подарок друзьям или родным. Стильный хромированный металл или уютная лепнина керамики компактных горшочков с ручкой – это непревзойдённая кокотница, фото которой Вы всегда сможете посмотреть и выбрать на страницах нашего шоппинг-клуба.

Рецепт классического грибного жюльена по-русски на две порции:

  • Шампиньоны – 40 грамм
  • Мясо курицы или свинины – 100 грамм
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 30 грамм
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сливки или сметана 20% жирности – 1 стакан
  • Соль, перец, укроп, свежая зелень

Мясо нарезать тонкими ломтиками, лук – колечками, и всё это обжарить на растительном масле. Тонко нашинкованные грибы разложить в кокотницы, добавить кусочек сливочного масла, обжаренные лук и мясо, измельчённый чеснок, соль, специи, залить сливками или сметаной, сверху присыпать тёртым сыром и запекать в духовке (разогрев до 150 градусов) до образования аппетитной румяной корочки примерно 10 минут. Готовое блюдо подавать горячим, прямо в кокотнице или выложив запеканку на небольшую тарелочку, украсив свежей зеленью. Вот и весь секрет жюльена! Сытное, ароматное и удивительно вкусное блюдо готово!

Кокотница

Конечно, подобие настоящего жюльена можно приготовить и в обычной сковороде или утятнице, а потом разрезать запеканку на отдельные порции. Но тогда Вы потеряете не только в качестве этого вкуснейшего блюда, но и в его внешнем виде. Каждая хозяюшка знает, что от выбора правильной посуды зависит не только вкус приготовленной пищи, но и общее восприятие блюда, которое создаёт приятную атмосферу за обеденным столом в кругу семьи. К тому же кокотницы купить совсем не сложно- просто зарегистрируйтесь в нашем шоппинг клубе Вествинг и покупайте качественную кухонную утварь со скидками!