Керамический мусат

Керамический мусат

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Керамический мусат:фото, стили, идеи

Художник с трепетом и нежностью относится к краскам и кистям, а для настоящего повара истинные предметы гордости – его ножи. Керамический мусат в полной мере обеспечивает должный уход за орудиями талантливого кулинара. Благодаря регулярному использованию этого точильного инструмента Ваш нож с легкостью справится с любыми продуктами, а его лезвие будет острым, как в день приобретения.

Хороший нож – удовольствие достаточно дорогое. Поэтому не стоит экономить на аксессуарах для поддержания эксплуатационных качеств лезвий. Керамический мусат – прекрасная альтернатива громоздким точилкам, которые со временем могут испортить режущую кромку любимого ножа. Westwing поможет Вам подобрать оптимальную модель приспособления и правильно использовать нового кухонного помощника, наделяя даже простые ножи точностью профессионального поварского орудия.

керамический мусат

Мусат для заточки ножей – «скорая помощь» для затупившихся ножей

С течением времени даже профессиональный нож становится менее острым. Нарезка продуктов с помощью тупого орудия – истинная пытка для любой хозяйки. А приготовить любимые японские роллы в домашних условиях без острого лезвия просто невозможно: неровная режущая кромка будет ломать заготовку блюда, превращая закрученные нори, рис и филе рыбы в бесформенную массу. Керамический мусат избавит Вас от этих проблем, поддерживая необходимую остроту лезвий всех кухонных метизов.

Заточка ножей – настоящее искусство. В этом таинстве, как и в изготовлении качественных кухонных орудий, преуспели японцы. Именно они ввели понятие продолжительности остроты ножа, позаботиться о которой должен керамический мусат. Обычная точилка для ножей может стать беспощадным испытанием для лезвия.

Керамический мусат позволяет с легкостью править и заострять лезвие, возвращая ему первозданную остроту. Правка ножа подразумевает собой коррекцию поверхности режущей кромки, если она немного затупилась и не имеет сильных повреждений. Для такой процедуры подходят металлические мусаты: подобные девайсы мягко обрабатывают кухонные метизы с твердостью 50-60 HRC и толщиной режущей кромки не более 0,4 мм.

мусат керамический (3)

Однако длительная эксплуатация без правки и более глубокая деформация лезвия требуют основательного затачивания. Керамический мусат позволяет не только править нож, но и с легкостью его заострять. Регулярная обработка режущей кромки позволит избежать серьезных повреждений ножа, устранить последствия которых можно только с помощью ремонта изделия. Подобная процедура сложна и по стоимости порой превышает цену самого метиза. Поэтому стоит купить мусат для ножей, чтобы не тратить лишних средств на регулярную заточку и дорогостоящее восстановление утвари.

Выбирая керамический мусат, покупайте инструмент примерно на 5 см длиннее, чем лезвие, обрабатывать которое Вы собираетесь. Особого внимания заслуживает и гарда приспособления: эта часть рукоятки служит для защиты Ваших рук от случайного нанесения увечий. Поэтому она должна быть достаточно широкой, чтобы обезопасить Вас от контакта с лезвием.

Как точить ножи мусатом: учимся у профессиональных поваров

Заточка для ножей, купить которую Вы собираетесь, должна быть качественной и подходящей по размерам. Однако для безупречной правки требуется и точность движений, и определенная сноровка, приобрести которую можно лишь во время усердной практики. Существуют два основных способа, позволяющих быстро привести нож в порядок и надолго забыть о затупившемся лезвии. Обычно хватает 4-5 полных циклов обработки для каждой стороны режущей кромки, чтобы вернуть метизу былую остроту.

мусат керамический (2)

Правка ножа мусатом в положении «Calmly» от себя

Для использования этого способа заточки керамический мусат в вертикальном положении опирают на поверхность стола либо деревянной доски. Под точильным инструментом лучше дополнительно разместить полотенце. Ткань позволит не только собрать мельчайшую металлическую пыль, но и зафиксировать керамический мусат в нужном положении.

  • Опертый о стол мусат отклоните влево примерно на 20 градусов.
  • Разместите клинок справа от точильного инструмента под углом 15-20 градусов, касаясь точки у основания гарды мусата «пяткой» ножа.
  • Аккуратно ведите нож по керамической поверхности так, чтобы вся режущая кромка описала дугу и плавно скользила по стержню мусата от самого основания изделия до его кончика.
  • Обработайте другую сторону лезвия, предварительно отклонив керамический мусат вправо и разместив клинок слева от точилки под необходимым углом.
  • Поочередно затачивайте режущую кромку до тех пор, пока не достигните желаемой остроты лезвия.

Правка и затачивание в положении «In midair» на себя

  • Держите керамический мусат в горизонтальном положении на весу, разместив «пятку» ножа на кончике инструмента.
  • Двигайте клинок по поверхности точилки режущей кромкой к себе, легко нажимая лезвием на основание мусата под углом 20 градусов.
  • Равномерно перемещайте нож, плавно обрабатывая лезвие так, чтобы его кончик уперся в гарду точильного инструмента.
  • Обработайте другую сторону режущей кромки аналогичным способом.
  • Повторяйте циклы затачивания поочередно для каждой стороны клинка до тех пор, пока лезвие не станет достаточно острым.

Заточка ножей в положении на себя является более опасной. Будьте предельно осторожны и берегите свои руки от порезов. Чтобы быстрее научиться правильно применять точильный инструмент, изучите инструкции профессиональных поваров, использующий керамический мусат. Отзывы и видеоролики от опытных кулинаров помогут познать все тонкости филигранной правки ножа.

Купить керамический мусат стоит тем, кто бережно относится к своим поварским метизам и ценит безупречную остроту лезвия. Изящный точильный инструмент достаточно прост в уходе и требует лишь отдельной губки для мытья и бережного хранения вдали от остальных кухонных аксессуаров. Керамический мусат продлит жизнь Ваших ножей, бережно затачивая режущую кромку изделия и не снимая лишних слоев металла. Westwing желает Вам готовить в удовольствие и радовать близких вкусными кулинарными шедеврами, создавать которые стало еще проще.