На сегодняшний день существует огромный выбор кастрюль. Кастрюля для варки оказывает большое влияние на нашу хозяйственную жизнь и играет в ней не последнюю роль. Современные кастрюли производятся такого хорошего качества, что иногда могут прослужить всю жизнь и нередко стоят как дизайнерскте часы.
Кастрюля для варки – незаменимый атрибут любой кухни. Именно от грамотного выбора данной посуды зависит вкус и качество приготовленных для всей семьи блюд. На распродажах шоппинг-клуба Вествинг Вы можете приобрести кастрюли по доступным ценам. Мы предоставляем нашим клиентам хорошие скидки и гарантируем, что в нашем каталоге Вы найдете только качественную посуду от проверенных годами производителей.
Что отличает хорошие кастрюли для приготовления пищи?
Кастрюли выполняют свою работу идеально, если они выполняют четыре критерия:
- Еда должна иметь приятный вкус. Она не должна ни пригорать, ни быть недоваренной.
- Еда должна быть полезной. Питательные вещества не должны быть уничтожены высокой температурой или горячей водой.
- Процесс готовки должен быть быстрым. Кастрюли, которым требуется гораздо больше времени, чтобы нагреть их содержимое, тратят наше драгоценное время.
- Приготовление еды должно быть безопасным. Сильно нагревающиеся ручки или отваливающиеся крышки могут представлять опасность для здоровья.
Особенности качественных кастрюль
Пять функций, которые характеризуют кастрюлю с положительной стороны:
- Хорошо закрывающаяся крышка: чтобы пар оставался в емкости, а не выходил вместе со всеми питательных веществами.
- Посуда должна быстро нагреваться: для экономии времени и энергии.
- Равномерное распределение тепла: одна сторона не должна подгорать, в то время как другая еще недостаточно нагрета.
- Тонкое и ровное дно посуды, чтобы тепло от плиты переходило непосрественно на кастрюлю.
- Посуда должна легко и быстро мыться.
Нержавеющая сталь стоит на первом месте в выборе материала для производства посуды. Она подходит для всех видов плит, быстро нагревается и легко моется. Тем не менее, каждый производитель имеет свой фирменный секрет, с помощью которого он постоянно улучшает качество стали. Различные материалы и покрытия как CromarganWMF или Silargan от Silit обещают идеальный процесс приготовления пищи для жарки, готовки на пару и тушения, независимо от типа плиты. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Она не содержит вредных веществ, что очень важно для людей с аллергией на никель или алюминий.
Сколько нужно тратить на посуду?
Ценовой диапазон посуды варьируется от нуля рублей, если Вы получили в наследство от бабушки эмалированую кастрюлю, до наборов, сравнимых по стоимости с небольшим автомобилем. Конечно, каждая хозяйка задается вопросом, сколько стоит хороший набор посуды. Посуда, прошедшая проверку и испытание на качество может порадовать приемлемыми ценами. Качественный набор посуды из пяти предметов можно купить за 6-7 тысяч рублей.
Посуда из средней ценовой категории таких марок как Tchibo, WMF, Silit, Fissler, Berndes или Schulte-Ufer выполняет все основные вышеперечисленные функции, но тот, кто хочет иметь 10% больше качества, должен заплатить до 300% больше. Если у Вас уже есть базовый набор посуды, то можно расширить его специальными кастрюлями для спаржи или спагетти, жаровнями и скороварками.
Рекомендации по выбору кухонной утвари
Качество блюд и скорость их приготовления во многом зависят от правильного подхода к выбору кастрюли. Чтобы купить для кухни самую подходящую посуду, необходимо разобраться, какой она бывает и для чего предназначена. К основным видам кастрюль относятся:
- эмалированные;
- алюминиевые;
- керамические;
- чугунные;
- стальные;
- кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием;
- кастрюли из жаропрочного стекла.
Утварь из жаропрочного стекла и керамики не используются для варки. Она подходит для тушения, запекания в духовке, приготовления жаркого, рагу и дичи.
Эмалированная посуда знакома большинству из нас еще с советских времен. Кастрюли, украшенные росписью в виде фруктов и цветочков, и сегодня можно встретить во многих квартирах. Они имеют железный или чугунный корпус, который покрыт стекловидной эмалью. Эмаль защищает пищу от попадания в нее вредных примесей и предотвращает размножение бактерий. Эмалированная кастрюля для варки может использоваться для приготовления борщей, супов, киселей. Для жарки и тушения применять ее не стоит, ведь нагревается она неравномерно, что приводит к пригоранию продуктов. Эмалированные кастрюли не могут похвастаться долгим сроком эксплуатации. Они хрупкие и требуют бережного отношения. Если на покрытии появилась трещина, то посуду можно смело выбрасывать, иначе в пищу будут попадать соли тяжелых металлов, что может пагубно сказаться на здоровье. Есть у эмалированных предметов и свои преимущества. Они легкие, красивые и способствуют быстрому закипанию воды. Еду в них можно хранить в холодильнике, поскольку эмаль защищает ее от окисления.
Еще совсем недавно довольно распространенными были алюминиевые кастрюли. Они долговечны, имеют небольшой вес, и вода в них закипает быстро. Кастрюли из алюминия подходят для кипячения молока, варки картофеля и приготовления каш. Их нельзя использовать для хранения готовых блюд. Частички отшелушившегося металла могут попадать в пищу и тем самым вредить здоровью человека. Не подходит алюминиевая кастрюля для варки кислых овощей, диетических блюд и детского питания. Со временем на ее стенках могут появиться темные пятна.
Без чугунной кастрюли для варки на кухне не может обойтись ни одна хозяйка. Она идеально подходит для приготовления плова и мясных блюд. Каша в ней получается духовитая и рассыпчатая. Пористая структура материала позволяет сохранять высокую температуру блюда несколько часов после приготовления. Чугунную кастрюлю можно ставить на любую варочную поверхность. Она долговечна и не требует особого ухода. Стоит лишь помнить, что на непросушенной поверхности может появиться ржавчина, поэтому посуду из чугуна надо насухо вытирать и хранить в месте, куда не попадает влага. Чугунная утварь безвредна для человека, но только лишь при условии ее правильной эксплуатации.
Кастрюли из нержавеющей стали давно заслужили любовь хозяек. Они очень прочные и долговечные, не деформируются и не царапаются. Обычно такие кастрюли имеют прозрачные термостойкие крышки. Это позволяет контролировать процесс готовки. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому готовые блюда абсолютно безопасны для человека. Дно современных стальных кастрюль чаще всего многослойное. Оно защищает продукты от пригорания и позволяет сохранять высокую температуру еще долгое время после снятия кастрюли с конфорки. При выборе посуды из нержавейки стоит учесть, что ее не рекомендуют ставить сразу на разогретую плиту, а из-за перегрева без жидкости на ней могут появиться желтые пятна.
Для приготовления диетических блюд прекрасно подойдет кастрюля с тефлоновым покрытием. Она быстро нагревается, еда в ней получается вкусной даже без добавления масла. Такая посуда становится опасной для здоровья, как только повреждается ее тефлоновое напыление. Даже при бережном использовании она не прослужит дольше 3-4 лет.
Где хранить кастрюли
Чаще всего хозяйки на кухне имеют целый арсенал кастрюль разных форм и размеров. Проблему их хранения можно решить многими способами. Мы подобрали для Вас несколько практичных советов.
- Одним из наиболее удобных методов хранения кастрюль считается выдвижная платформа. Она хороша тем, что при проектировании мебели можно предусмотреть ее высоту. Таким образом на платформе поместится вся необходимая посуда и лишнее пространство не будет пропадать без дела. Существуют платформы с металлическими держателями, что позволяет удобно разместить все необходимые предметы.
- Выдвижные ящики также прекрасно подойдут для хранения кастрюль и сковородок. Стоит лишь учесть, что вентиляция в них похуже, чем в платформах, поэтому посуду придется вытирать насухо.
- Для хранения кастрюль можно использовать любое свободное место на кухне. Для этого необходимо лишь прикрепить к стене или какому-либо предмету мебели металлическую ленту с крючками.
- Наиболее оригинальным решением для хранения посуды является магнитная доска. Она позволяет разместить всю кухонную утварь в вертикальной плоскости. Вместо магнитного планшета можно использовать перфорированное полотно и крючки-держатели.
Крышки можно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Для этих целей на внутренней стенке шкафчика достаточно прикрепить специальную подвесную конструкцию. Если у Вас где-то завалялся ненужный держатель для ремней, который обычно прикручивается к дверце шкафа, его можно использовать в качестве подвесной конструкции для хранения крышек разного размера.