Как выбрать термос

Как выбрать термос

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Как выбрать термос:фото, стили, идеи

Как правильно выбрать термос – на первый взгляд, вопрос несложный. Казалось бы, чего проще: подобрать подходящий объем и размер посудины, чтобы и форма была удобной, и содержимого хватило с запасом. Это стандартный подход большинства покупателей. Они же впоследствии искренне удивляются, почему их новенький стильный термос так плохо держит температуру или пропускает влагу. Мы поясним несколько маленьких нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы не покупать «кота в мешке» или загадку в термосной колбе.

Как появился термос: экскурс в историю

Знаете ли вы, что первоначально термос был предназначен не для бытового использования, а как емкость для длительного хранения сжиженных газов. В 1881 г немецкому физику Вейнхольду удалось сконструировать прообраз термоса – ящик с двойными стеклянными стенками, между которыми откачивался воздух.

Впоследствии это изобретение было усовершенствовано ученым Дьюаром. Он посеребрил внутреннюю часть узкогорлой колбы и прикрепил ее на тонких пружинах к металлической основе. В результате получился знаменитый «сосуд Дьюара», который до сих пор используется в физико-химических лабораториях по всему миру.

Возможно, термопосуда так и не получила бы массового распространения, если бы немецкий торговец Рейнольд Бергер не разглядел в лабораторной таре коммерческий потенциал. Он дополнил сосуд Дьюара металлическим кожухом, закрыл герметичной пробкой, придумал удобную крышку-стаканчик. И уже в 1904 году первые «вакуумные фляжки» нашли своих покупателей. А название «термос» (от греческого thermos — горячий) предложил житель Мюнхена, победив в конкурсе на лучшее имя для новой посуды. После Бергер передал право на использование торговой марки другим компаниям, которые распространили термосы по всему миру, сделав их название именем нарицательным.

Как устроен термос?

Прежде чем задаваться вопросом, какой термос лучше купить, попытаемся разобраться с принципом работы этого устройства. Помните школьные уроки физики? Хаотично движущиеся молекулы способны при столкновении передавать друг дружке частицы тепла. И чем чаще происходят эти столкновения, тем больше расход тепла и быстрее падение температуры. В вакууме, благодаря разреженному газу, теплопроводность практически нулевая.

Основное предназначение любой термопосуды – выдержка температурного режима «доверенных» ей напитков или еды. И чем дольше, тем лучше. Вот этот термостатический эффект ей и обеспечивает разреженный воздух между внутренней колбой и стенками кожуха. Поэтому главный параметр, влияющий на способность термоса длительно сохранять температуру продуктов, — это степень вакуумирования газовой среды.

Как выбрать термос: нюансы основных видов посуды

  • Пищевой термос предназначен для первых и вторых блюд. Это своеобразный ланч-бокс, позволяющий сохранить еду не только в презентабельном виде, а и нужной температуры (в среднем, на 4-12 часов). Отличный вариант для рабочих «обедов на вынос», посуды для пикников и дорожных перекусов. Характерная особенность этой конструкции – широкая горловина, которая не мешает загружать и вынимать продукты из термоса. Но благодаря большой площади, такой сосуд быстрее других теряет тепло, поэтому для напитков его приобретать не стоит.
  • Термос для чая и других напитков – сохраняет жидкость в горячем или холодном состоянии. Снабжен двумя крышками: внутренняя – герметично закупоривает колбу и препятствует выливанию напитка, внешняя – закрывает конструкцию и дополнительно служит чашкой. Оптимальный размер горловины сосуда – около 3-5 см (чем уже горлышко, тем дольше сберегается первоначальная температура).
  • Универсальный – вариант «2 в 1» для попеременного хранения еды и напитков. Отличается вместительной внутренней колбой и горловиной средних размеров. Теплоизолирующие характеристики, как и у пищевого термоса, здесь так же невысоки, а объемные габариты часто не позволяют поместить посуду в специально предназначенные для нее места хранения (крепление у велосипедов или карманы туристических рюкзаков).
  • Помповый – термос для напитков с большой колбой и специальным устройством на крышке для удобного наливания. Такая посудина тепло теряет быстро, довольно громоздка и неудобна в туристических поездках, зато незаменима для семейных пикников и отдыха в большой компании.
  • Термокружка – мини-термос для напитков, рассчитанный, как правило, на одного человека (объем внутренней чаши – 0,2-1л). Прекрасно помещается в подставку для подстаканников, снабжена специальной ручкой и носиком-непроливайкой или специальной крышкой – за эти комфортные мелочи и любима многими автомобилистами.

Какие термосы самые лучшие: конструкционные особенности

Современные сосуды Дьюара уже давно не серебрят. Внутренние колбы изготавливают из стекла, пищевого пластика, нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои недостатки: стекло – не выдерживает тряски и падений, пластик — покрывают зеркальным напылением, которое со временем отслаивается, да и качество пластмассы очень сомнительно. Поэтому лучшим вариантом признан термос из нержавеющей стали, хотя такая колба может и окислиться при повреждении покрытия.

Обратите внимание и на герметичность сосуда – за этот показатель отвечает пробка. Чтобы предупредить протекание напитка и сократить теплопотери до минимума, рекомендуется выбирать завинчивающиеся крышки или модели с обратным клапаном и полимерной прокладкой. А вот пробки из дерева, несмотря на всю свою экологичность, легко пропускают жидкость при наклоне термоса.

И последнее: единственный способ проверить термостойкость устройства – испытать его в домашних условиях. Залейте кипяток в колбу объемом 1,5-2л и оставьте на сутки при комнатной температуре. Если на следующий день вода остыла больше, чем на 50 °С – качество термоса оставляет желать лучшего, его стоит вернуть в магазин.

Теперь Вы точно знаете, как выбрать термос для еды и напитков. Ну а если предстоит приобретение другой посуды или аксессуаров для кухни – ознакомьтесь с тематическими статьями на страницах нашего сайта. Мы знаем толк в удачных покупках!

Скоро в продаже