Как выбрать чайник для заваривания чая

Как выбрать чайник для заваривания чая

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Как выбрать чайник для заваривания чая:фото, стили, идеи

Чайник для заваривания чая просто необходим, если Вы любите настоящие ароматные напитки, а не безвкусные, едва закрашенные танином жидкости. Только в специально предназначенной для этого емкости можно приготовить божественный нектар, исходящий ароматным паром, который будет приятен и на вкус, и на запах. Поэтому покупка заварочного чайника должна происходить так же неспешно и со вкусом, как и японская чайная церемония.

Конечно, невероятно приятно прикоснуться к истории и попытаться воссоздать настоящую церемонию чаепития. Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом полезного и очень вкусного чая, достаточно просто приобрести хороший заварочный чайник, в котором напиток приобретет должный аромат. Например, стеклянные чайники для заваривания чая, ничуть не хуже фарфоровых и сквозь их тончайшие, прозрачные стенки можно наблюдать, как разворачиваются поочередно чайные листочки. А изящные изделия из сверкающего металла придадут процессу чаепития праздничный вид.

Как выбрать чайник для заваривания чая (2)

Русские чайные традиции

В конце 17 века чай считался сугубо царским напитком, так как насладиться его ароматным вкусом могли только представители зажиточных сословий. Его привозили из Китая в небольшом количестве, поэтому он высоко ценился. Представители дворянства заваривали его разными способами:

  • Подавали чай в сухом виде, насыпали его в сосуд с крышкой, после чего разливали по небольшим чашкам из фарфорового сервиза и разбавляли горячей водой из закипевшего самовара. Он был центральной фигурой на обеденном столе несколько веков, поэтому до сих пор является главным символом русской культуры.
  • Аристократы предпочитали пить этот горячий напиток из граненых стаканов, размещенных в серебряных подстаканниках. Позже эта традиция сменилась обычаем неспешно попивать чай из блюдец.
  • В заведениях общественного питания желающим согреться подносили двуярусную посуду – чайники для заваривания чая, комплектующиеся большой и маленькой емкостью. В нижнем сосуде находилась горячая вода, а в верхнем – крепко заваренный напиток.
  • В процессе чаепития стол обязательно заполнялся разными лакомствами: булочками, плюшками, блинами, бубликами, крендельками и прочими сладостями.

Эти традиции свято чтились русским народом, поэтому и по сей день многие ценители восточного напитка любят устраивать долгие и неспешные беседы за столом.

Как выбрать чайник для заваривания чая (3)

Советы по выбору посуды для организации чаепития

Чайники для заваривания чая имеют разные формы, объем, дизайн и функциональные особенности. Некоторые модели оснащаются ситечками, которые препятствуют оседанию чаинок на внутренних стенках посуды и попаданию при наливании напитка в чашки.

Для производства неотъемлемых атрибутов чаепития используются разные материалы:

  • стекло;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • фаянс;
  • фарфор;
  • глина;
  • полимеры.

В восточных странах принято использовать для проведения церемоний исключительно глиняные сосуды, где этот напиток пьют только после двойного заваривания и слития воды. Россияне предпочитают использовать для организации чаепитий разную посуду.

Чайники для заваривания чая необходимо выбирать в зависимости от предназначения посуды:

  • Если Вы планируете ежедневно ее использовать, то следует подобрать модель с объемом, соизмеримым с количеством домочадцев.
  • Если главным предназначением посуды является украшение буфета, то стоит отдать предпочтение керамическим изделиям, оформленным красивыми орнаментами, этническими узорами или росписью.
  • Материалы производства определяют эксплуатационные свойства посуды:
  • Стеклянные модели обладают большой теплопроводностью, поэтому напиток в них будет быстро остывать, а стенки посуды – сильно нагреваться. Недостаток стеклянных заварников компенсируется эстетическим видом процесса превращения воды в насыщенный чайный напиток.
  • Изделия из исинской глины – безупречные модели для проведения восточных церемоний. Они обладают самобытным внешним видом и способствуют долгому нахождению напитка в горячем состоянии.

Аксессуары для английского чаепития

Если Вас привлекает английская неспешность и обстоятельность, то и британские чайные манеры придутся Вам по вкусу. Ведь здесь все делается не торопясь и обставляется множеством традиционных ритуалов.

Стол для чаепития готовится заранее и на него выставляются различные закуски. Если это послеобеденная церемония, то к ней подают свежие, хрустящие огурчики, солоноватое масло, яйца, различные джемы и тосты. Пирожные и бисквиты выставляются чуть позже, когда гости уже рассаживаются за столом и нежная выпечка не успеет подсохнуть. На стол подаются чайные пары (это обязательно должны быть чашки с блюдцем!), кувшин с кипятком и молочник со сливками или свежим молоком. Затем в фарфоровый чайник для заваривания чая засыпается выбранный гостями сорт чая и заливается кипятком. Через 3-5 минут начинается неспешное чаепитие, сопровождаемое приятными разговорами.

Как правило, для английского чаепития используется фарфоровая посуда из одного набора. Подавать к столу разнокалиберные чашки, блюдца, вазочки и молочники считается дурным тоном и поэтому чайные сервизы, а особенно заварочные чайники, хранятся с особенной бережностью.

Как выбрать чайник для заваривания чая

Китайская чайная церемония

Помимо Великой Китайской Стены у этой страны есть еще и Великая Чайная Традиция, которой обучают с самого детства в специальных школах. Этот процесс возведен в ранг искусства и настоящие мастера этого дела способны приготовить такой чай, который вознесет Вас на вершины блаженства.

К сожалению, на изучение всех нюансов может уйти слишком много времени, но некоторые хитрости в заваривании чая, в Китае подсмотреть все же можно.

  • Заварочный чайник. Китайцы испокон веков используют глиняные чайники для заваривания чая. Они считают, что только обожженная глина может помочь раскрыться вкусу и аромату, а толстые стенки этой посуды способны долго держать температуру и не остывать.
  • Посуда. Для того, чтобы в полной мере насладиться душистым вкусом чая подаются специальные высокие пиалы для вдыхания аромата и изящные, фарфоровые чашки для того, чтобы пить этот нектар богов.
  • Обстановка. Традиционно, церемония чаепития происходит в отдельной комнате, где установлен невысокий столик и разложены удобные подушки для гостей.

Скоро в продаже