Как выбрать казан

Как выбрать казан

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Как выбрать казан:фото, стили, идеи

Традиционный плов, самое популярное в Средней Азии блюдо из мяса, риса и овощей, можно приготовить только в специальной посуде. Лучшей емкостью для приготовления вкусного и сытного плова является казан. Вот только не все понимают, как выбрать казан, чтобы плов в нём получился рассыпчатым, пропитанным ароматным бульоном со специями, а мясо имело идеальную мягкость и сочность. Для того, чтобы решить, какую посуду выбрать для приготовления настоящего узбекского плова, достаточно узнать, что собой представляет традиционный казан, из какого материала его изготавливают и какой объем считается оптимальным.

Настоящий казан представляет собой металлическую ёмкость округлой формы с устойчивым дном. Широкий верх и суженный низ казана очень удобны для того, чтобы ставить его на специальную треногу или в очаг. Такая посуда благодаря своим толстым стенкам долго удерживает тепло и позволяет томиться плову, доводя все компоненты блюда до идеальной готовности. В настоящее время выпускают чугунные и алюминиевые казаны (посуду из иных металлов и сплавов в качестве емкости для приготовления плова WESTWING рассматривать не рекомендует). Попробуем сравнить качество предлагаемых материалов и понять, как выбрать казан, идеально подходящий для этого вкуснейшего восточного блюда.

как выбрать чугунный казан

Казан чугунный: как выбрать ёмкость для дома или дачи

Традиционный казан веками изготавливался из чугуна, и по сей день этот металл не утратил своих лидирующих позиций. Считается, что плов или каши, приготовленные в чугунной посуде, самые вкусные и наваристые. Чугунный казан хоть и нагревается дольше, но зато потом долго не остывает, сохраняя необходимое тепло для приготовления идеального блюда. За годы использования его стенки пропитываются маслом и покрываются слоем жира, что позволяет пище не пригорать даже на большом огне. К тому же плов в чугунном казане не жарится, а томится, позволяя рису постепенно напитаться бульоном, а мясу стать сочным и мягким.

У казана обязательно должна быть крышка, плотно прилегающая к стенкам и не позволяющая пару выходить наружу во время приготовления пищи. Лучше всего, если она будет сделана из того же материала, что и сам котелок. Учитывая, что чугунная посуда довольно тяжёлая, для дома выпускаются небольшие ёмкости от 3 до 8 л, а вот на дачу можно смело покупать вместительный котелок на 10-20 л для приготовления плова на всю семью и гостей. Лучший казан для приготовления плова на даче должен быть полностью округлой формы для равномерного прогрева и со специальной подставкой, которая удерживает ёмкость над огнём. Также можно встроить казан в переносной или стационарный очаг из кирпича с навесом от дождя, позволяющий готовить горячую пищу на воздухе в любую погоду. Для любителей ходить в поход отличным приобретением будет 5-литровый казан на ножках, позволяющий ставить его над костром без треноги и имеющий откидную металлическую ручку для переноски. В таком казане можно за считанные минуты приготовить походную кашу или наваристую уху.

как выбрать чугунный казан

Перед первым использованием чугунок обязательно нужно прокалить на огне, чтобы избавиться от остатков машинного масла, которое используют на заводе. Для этого казан ставят на пару часов на большой огонь, потом наливают в него 500 мл растительного масла и равномерно смазывают стенки котелка изнутри. Ворочая котелок для лучшего распределения масла, его держат на небольшом огне, давая стенкам приобрести красноватый оттенок.После этого остатки масла выливают, казан переворачивают над огнём верх дном и снова прокаливают на огне в течении получаса. Затем остывший казан хорошенько отмывают с помощью жёсткой щётки и насухо протирают. Всё! Теперь чугунная посуда готова к первому приготовлению пищи.

Как выбрать казан из алюминия: плюсы и минусы

Главное достоинство казана из алюминия – его лёгкий вес. Имея довольно тонкие стенки, он быстро нагревается, но также и быстро остывает. Пища в нём не будет томиться, как в чугунном котелке, поэтому для приготовления плова времени понадобится больше, чтобы мясо не осталось жёстким. К тому же алюминиевая посуда не годится для долгого хранения в ней приготовленной пищи из-за окисляемости металла. Задумываясь над вопросом, как выбрать казан и решая остановить свой выбор на алюминиевом варианте, нужно учитывать его недолгий срок службы из-за малой прочности сплава. Алюминиевый казан не любит перепадов температуры, сильного огня, подвержен образованию царапин. Поэтому обращаться с такой посудой нужно бережно, используя только деревянную лопаточку для помешивания пищи и мягкую губку для очищения стенок казана от жира.

как выбрать чугунный казан

Алюминиевый казан удобен тем, что его можно использовать на всех видах плит. Он лёгок по весу и прост в обращении, его удобно хранить в шкафчиках вместе с другой посудой, а падение на пол никак не отразится на его внешнем виде. Сплав алюминия с медью и магнием более прочен и устойчив к повреждениям и коррозии. При первом использовании алюминиевый казан, как и чугунный, следует прокалить, но только недолгое время и на небольшом огне, чтобы не повредить мягкие стенки посуды или не прожечь тонкое днище насквозь.

Уход за казаном

Когда вопрос о том, как выбрать казан, остался позади, и у Вас дома теперь всё чаще вкусно пахнет мясом, рисом и овощами, не забывайте правильно ухаживать за любимой посудой. Для этого после каждого приготовления пищи казан нужно вымыть мягкой губкой с тёплым мыльным раствором и насухо вытереть, чтобы избежать образования ржавчины на чугунной поверхности. После этого стенки казана смазывают с помощью салфетки растительным маслом и убирают в шкаф на хранение. Если же остатки еды чуть пригорели или прилипли к стенкам казана, то убрать их можно с помощью замачивания в тёплой воде с раствором соды.

как выбрать чугунный казан

Какой казан лучше, в итоге решать Вам. В любом случае, алюминиевый или чугунный казан принесёт Вам только приятные эмоции от процесса готовки и домашнего застолья, будь то ароматный плов, рассыпчатая каша или наваристый суп. Приготовление вкусных и полезных блюд в казане существенно экономит время, что немаловажно для современной женщины.