Индукционный казан

Индукционный казан

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Индукционный казан:фото, стили, идеи

Индукционный казан – новаторская посуда 21 века: толстостенная, экономичная, красивая по дизайну. Казаны для индукционных плит позволяют варить, тушить, запекать и готовить на пару различные продукты – качество еды, приготовленных в этой посуде, неотличимо пищи, снятой с открытого огня. Идеальные вкусовые свойства блюд, экономичность в расходе электроэнергии, безопасность – важные преимущества индукционных плит.

Индукционные казаны изготавливают из различных металлов: чугуна, стали, меди и алюминия, но наиболее удачна по многим параметрам чугунная посуда для индукционных плит. Толстые стенки и дно, ферромагнитный порошок, включенный в состав металла, а также антипригарные покрытия – ключевые отличия индукционных чайников, кастрюль, казанов и сковородок от обычной металлической утвари.

Несколько слов о том, что такое казан

История создания казана уходит корнями в глубокую древность. Для народов Азии казан был символом домашнего очага и гостеприимства, сердцем национальной кухни. Его габариты и оформление имели огромное значение, были знаком благополучия и знатности рода. Испокон веков толстостенные казаны отливали из чугуна и готовили в них плов – национальное блюдо азиатских народов.

Традиционная форма казана – округлая со сферическим днищем, была неслучайной – благодаря этому казан глубже погружался в угли, а пламя равномерно нагревало не только его дно, но и стенки. Приготовление пищи в казане было намного более экономным и быстрым, чем в посуде с плоским дном, что было особенно важно на территории Средней Азии, где древесина всегда была на вес золота.

За тысячи лет существования казана менялись вкусовые пристрастия и входили в обиход новые блюда, но уникальные свойства этой посуды позволили ей приспособиться к течению времени и остаться «на плаву». Эта нехитрая круглая кастрюля с толстыми стенками успешно покорила пространство современной кухни, а плов и шурпа входят в десятку самых популярных и питательных блюд 21 века.

Индукционный нагрев для приготовления блюд

Индукционный казан по исполнению в материале и форме полностью идентичен своему древнему аналогу, но использует принципиально новый метод нагрева, основанный на преобразовании энергии электромагнитного поля в тепловую энергию. Схема индукционного казана состоит из высокочастотного генератора и подключенной к нему катушки, создающей вихревые токи, которые как бы пронизывают стенки и дно посуды. Изменяя силу тока, можно варьировать интенсивность индукционных потоков и, соответственно, регулировать степень нагрева посуды.

Преимущества индукционного казана:

  • Быстро разогревается, прекрасно держит тепло внутри и позволяет блюду томиться без дополнительного подогрева.
  • Обладает низкой инерционностью (температура нагрева быстро и плавно регулируется).
  • Имеет высокий коэффициент полезного действия, обуславливающий высокую эффективность процессов приготовления.
  • Более экономичен по расходу электроэнергии, чем электроплита.
  • По вкусу блюда не отличаются от приготовленных на открытом огне.

Индукционный казан изготавливают из литого чугуна, он может быть стационарным или встроенным в плиту: снабженным подставкой из нержавеющей стали. Многорежимная регулировка мощности казана осуществляется с передней управляющей панели с индикацией и таймером. Таким образом, можно легко установить необходимый тепловой режим и задать его продолжительность.

Купив индукционный казан, Вы сможете не только варить супы и каши, тушить овощи и мясо, но и запекать продукты в режиме сухого жара или готовить их на пару, установив внутрь емкости решетку. Принципиальная разница между инновационным казаном и индукционной кастрюлей заключается в сферической конфигурации дна, позволяющей приблизить условия приготовления блюд в казане к традиционной готовке в очаге.

Что такое индукционная плита

Индукционная плита – это совершенно гладкая варочная поверхность из стеклокерамики, формирующая электромагнитное поле при контакте со специальной посудой, снабженной толстым дном с ферромагнитными свойствами. Индукционная плита менее инерционна и более экономична, чем электроплита. Кроме того, она более безопасна – ее лицевая плоскость не нагревается, она более удобна в использовании – начинает работать только при контакте с индукционной посудой.

Посуда для индукционных плит

Основное отличие казана для индукционной плиты от привычного всем казана – плоское дно из ферромагнитного сплава, ведь посуда должна основательно стоять на варочной поверхности. В этом казан практически идентичен кастрюле для индукционной плиты, только его стенки расширяются к верху и они более выпуклые. Вы можете купить казан для индукционной плиты из чугуна, нержавеющей стали, меди или алюминия – важно, чтобы его дно было толщиной порядка 1 см и содержало материал с магнитными свойствами.

Особенности казанов для индукционных плит:

  • Чугунных. Прекрасно сохраняют тепло приготовленного блюда. В чугунках пища никогда не пригорает. Чугунные казаны для индукционных плит долговечны и прослужат Вам долго. Но такая посуда тяжеловесна и хрупка – при падении она может расколоться.
  • Стальных. Эффектный вид казанков из нержавеющей стали сочетается с впечатляющими эксплуатационными характеристиками – они не окисляются и не корродируют при контакте с влагой. В казанках из нержавейки продукты полностью сохраняют полезные вещества. Но по сравнению с чугунными, готовка в стальных казанах требует большего расхода электроэнергии.
  • Медных. Такая посуда эффектно выглядит и неприхотлива в уходе. Будучи дополненным ферромагнитным дном, медный казан или чайник для индукционных плит позволяет готовить пищу с высокой скоростью.
  • Алюминиевых. Казаны и кастрюли для индукционных плит из алюминия легки по весу и недороги по цене. Но они легко деформируются и гнутся, поэтому производители практикуют выпускать индукционную посудуне из алюминия, а из сплавов на его основе.
  • Эмалированных. Казаны из металла с эмалированным покрытием не подвержены коррозии и красивы внешне. Эмаль создает защитный слой, препятствующий проникновению в продукты вредных соединений металлов, но склонна к образованию сколов и царапин.

Купить индукционный казан или другую посуду для индукционной плиты: кастрюли, чайники, сковороды Вы сможете в шоппинг-клубе Westwing – в течение наших каждодневных распродаж стоимость посуды и прочей домашней утвари кардинально снижена.