Хранение вина

Хранение вина

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Хранение вина:фото, стили, идеи

Производство и хранение вина – интереснейшая профессия, известная людям более 5000 лет. Недаром каждый винодельческий завод считает предметом своей гордости подвалы, где можно оценить по достоинству изготовленную им продукцию. В темных подземельях есть все условия для правильного созревания напитков, туда приглашают на дегустации и проводят экскурсии. А сегодня мы рассмотрим, как хранить вино и шампанское в условиях обычной квартиры.

Согласитесь, что практически в каждом доме имеется свой стратегический запас этой божественной амброзии, отложенный к какой-либо памятной дате или на случай внезапно нагрянувших гостей. Более того, коллекционирование и правильное хранение вина становится все более популярным увлечением, особенно у сильного пола – недаром хорошая бутылка с изысканным алкогольным напитком считается одним из лучших подарков. Итак, как же обустроить свой собственный винный погребок или чем его заменить?

Секреты правильного хранения

  • Стабильная температура в диапазоне 10-16 градусов.

Длительное пребывание за границами этого интервала (как в большую, так и меньшую сторону) или резкие температурные перепады – две основные угрозы для сохранности благородного напитка. Поэтому традиционное решение – конечно же, погреб. Но если доступа к подземельям у Вас нет, проблему можно решить установкой винного шкафа на 20-500 бутылок. В нем температура хранения вина будет идеальной, и напитки будут чувствовать себя не хуже, чем в специально оборудованных подвалах.

А вот холодильник, которому многие из нас доверяют хранение вина в домашних условиях, будет хорош только для уже откупоренных бутылок. Шампанское в нем продержится 1 день, полусладкое вино – до 3-х суток (при условии, что сосуд будет плотно закрыт), десертные и крепленые сорта типа Мадеры, Портвейна или Хереса не испортятся и на протяжении недели. А вот сухое и полусухое вино после откупорки хранить не рекомендуется даже в холодильнике.

  • Приятный полумрак

Под воздействием ультрафиолета в разы ускоряется процесс окисления танинов – органических веществ, которые отвечают за созревание вина. Именно поэтому напитки разливаются в бутылки из темного стекла – это предохраняет их от проникновения солнечного света.

  • Правильное положение

Многие считают, что правильное хранение вина возможно только в горизонтальном положении емкости. Но это не совсем так. Для закупорки бутылок используют заготовку из пробкового дерева – этот материал идеально перекрывает горлышко сосуда, благодаря своей пористой структуре и способности впитывать влагу. Поэтому длительное хранение бутылок рекомендуется в таком положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой, а это может быть как перевернутое состояние, так и наклон в 45 и более градусов. Но если напиток планируется откупорить в течение нескольких недель или пары месяцев – ничего катастрофического с вертикально стоящим сосудом и его содержимым произойти не успеет.

  • Хорошая вентиляция

Вино «дышит» через пористый материал пробки. Поэтому естественная или принудительная вентиляция – обязательное условие для правильного хранения, иначе напиток может приобрести неприятный запах затхлости.

  • Постоянная влажность

Чтобы пробка не ссохлась, влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. А вот превышать это значение не стоит – грибки и плесень также любят влагу и полумрак.

  • Правильные «соседи»

Через поры пробкового дерева внутрь бутылки проникают и все ароматы, витающие в хранилище. Именно поэтому для винных погребов всегда оборудовали отдельное помещение, ведь соседство с копченостями, квашеными заготовками или сырым мясом могут безвозвратно испортить тонкий букет напитка.

  • Никаких «потрясений»

Вибрации (в том числе и звуковые) активируют биохимические процессы, губительные для вин длительного хранения. Поэтому в помещении, где «живет» благородный напиток, должны царить покой и тишина.

Оборудуем место для винных бутылок

Кажется, что если досконально придерживаться всех правил, то осуществить правильное хранение вина в квартире просто невозможно. Но не забывайте, что большинство этих рекомендаций относится только для коллекционных напитков длительной выдержки, которые сберегаются на протяжении многих десятилетий. А для столовых и молодых вин можно сделать небольшие исключения, которые никак не повлияют на их вкус и аромат. Поэтому рассмотрим несколько вариантов для домашнего хранилища.

  • Полка для вина

Подвесная, встроенная, напольная или настольная винная стойка – изысканный и функциональный аксессуар, который украсит интерьер любой кухни или столовой. Лучшим материалом для такого изделия станет дерево или кованый металл. Вместительность полок – от одной до 10 бутылок. Их можно встроить в кухонную мебель, установить на барной стойке, под рабочей столешницей или в любом темном углу комнаты.

  • Шкаф-термостат

Этот вариант в первую очередь заинтересует коллекционеров. Ведь шкаф для хранения вина – максимально близкий аналог вожделенным подвалам. Вентиляция в нем обеспечивается благодаря встроенному прибору или за счет естественного притока воздуха, проходящего через угольный фильтр очистки от посторонних запахов. Специальные антивибрационные системы поглощают шумы, а тонированные дверцы непроницаемы для ультрафиолета, зато позволяют полюбоваться ровными рядами коллекционных экземпляров. Встроенный генератор помогает поддерживать оптимальную температуру в любое время года, а размеры внутренних полочек легко регулируются под различные емкости для хранения вина.

Вместительный, но при этом компактный, винный холодильник отлично дополнит барную стойку, впишется в ряды любой мебели для кухни или столовой. Существуют и отдельные передвижные комплексы, оформленные в виде мини-баров, которые комплектуются винными бокалами, посудой для десертов, штопором и другими тематическими аксессуарами на свой вкус.

  • Самодельная кладовая

Сделать шкаф для вина можно и своими руками, выделив для этих целей подходящий уголок дома. Идеальный вариант – стенная ниша или кладовка, но можно обустроить и свободное пространство между шкафом и потолком, под кроватью, на кухне, в коридоре или под лестницей (если речь идет о загородном доме или двухэтажной квартире).

Стены и перегородки для будущего хранилища делают из фанеры, ЛДСП, мебельного щита или гипсокартона. Главное условие – тепло- и звукоизоляция, для чего их оклеивают полиэфирной пленкой. Но хранение домашнего вина, шампанского и других напитков, требующих длительного созревания, все же лучше осуществлять в помещении с холодильным агрегатом. Не забудьте и о вентиляционном отверстии, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Надеемся, наши советы помогли Вам узнать все тонкости хранения вина и подобрать оптимальный вариант для своего дома. Больше необычных идей, ценных рекомендаций и оригинальных аксессуаров для оформления интерьеров Вы всегда сможете найти на сайте шоппинг-клуба Westwing.