Гусятница

Гусятница

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Гусятница:фото, стили, идеи

Гусятница – это жаровня продолговатой формы с толстыми стенками, предназначенная для приготовления птицы: гуся, утки, крупных тушек кур, а также для тушения других видов мяса и овощей. Форма жаровни позволяет тушить или запекать птицу в целом виде. Посуда дополнена плотно прилегающей крышкой, сводящей к минимуму испарение жидкости. Мясо равномерно нагревается, долго томится, получается мягким, сочным и ароматным.  

Гусятница (или утятница) изготовлена из жаропрочных материалов: керамики, чугуна, алюминия, огнеупорного стекла. По форме она может быть овальной или прямоугольной. Размеры посуды тоже отличаются – есть небольшие формы, а есть огромные жаровни. Не знаете, какую посудину выбрать? WESTWING поможет сделать правильную и выгодную покупку!

 

Гусятница купить

Чугунная жаровня – умный выбор

Заслуженной популярностью у хозяек по праву пользуется гусятница чугунная, сохраняющая лидерство на кухне уже не первый век. Достоинства чугуна очевидны:

  • медленный и равномерный нагрев посуды;
  • инертность к химическим реакциям с кислотами и щелочами;
  • устойчивость к пригоранию приготавливаемых продуктов, даже при небольшом количестве жира;
  • легкость ухода;
  • долговечность и сохранение внешнего вида много лет.

К недостаткам чугунных жаровен хозяйки относят тяжелый вес, низкую декоративность и относительно высокую стоимость. Но, учитывая то, что чугунная утятница или гусятница покупается на несколько десятилетий, имеет смысл купить хотя бы одну жаровню из этого практичного материала.

Чтобы чугунная посуда долго служила, всегда протирайте ее после мытья, не допускайте падения и резких перепадов температур. После интенсивной чистки дна и стенок, всегда смазывайте поверхность растительным маслом. Приготовленное блюдо хранить в чугунной сковороде нежелательно – его нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду.

Гусятница цены

Алюминиевые формы для запекания – экономичный подход

Главное требование к гусятнице – толстые стенки, поэтому для производства этой посуды используют особые виды алюминия и технологии литья. В советские времена применяли пищевой авиационный алюминий, такую посуду и сейчас можно встретить в магазинах и на винтажных ярмарках. Важно, чтобы жаровня была изготовлена методом литья, так как другой способ производства – прессование, не позволяет получить прочную и долговечную утятницу.

Чтобы наделить алюминий антипригарными свойствами, производители используют специальные покрытия, препятствующее прилипание продуктов и упрощающее мойку. В магазинах можно купить гусятницу с тефлоновым, керамическим, титановым покрытием. Первым на рынке появился тефлон, но сегодня самым экологичным считается керамическое покрытие. Важно обращать внимание не только на состав покрытия, но и на его толщину – чем больше слоев будет использовано, тем дольше прослужит жаровня.

Сверху алюминиевую посуду покрывают эмалью разных цветов, поэтому Вы легко выберите гусятницу на свой вкус. Для максимального удобства выбирайте посудину со стеклянной крышкой. Алюминиевые жаровни сравнительно легкие и удобные, но изделия с антипригарным покрытием служат недолго.

Гусятница фото

Керамическая посуда – классика жанра

Керамическая гусятница может претендовать на первое место по красоте и изяществу. Из керамики производят удивительно красивые жаровни, которые могут украсить кухню и праздничный стол. Оригинально выглядят крышки в форме птиц и симпатичных кабанчиков, повышающие аппетит и настраивающие на вкусный ужин. Замечательный выбор – декоративные жаровни, расписанные в стиле гжель.

Важно учитывать, что далеко не всю глазированную керамику можно ставить в духовку и микроволновую печь, а использовать керамические формы на открытом огне недопустимо. Зато керамическая гусятница идеально подходит для сервировки стола. Обратите внимание на модели с подставкой, защищающей стол от горячего дна.

Из практичных преимуществ жаровни из керамики стоит отметить пористую структуру материала, позволяющую блюду «дышать» во время приготовления и регулирующую влажность мяса. В керамических гусятницах птица всегда получается сочной, если выдержать жаровню перед приготовлением в воде около 10 минут.

Стеклянные гусятницы – современное решение

На современной кухне обязательно нужна стеклянная гусятница – стильная, прозрачная и практичная. Для производства стеклянных жаровен используют жаростойкое и огнеупорное стекло, поэтому стеклянную посуду можно смело ставить в газовую или электрическую духовку. Важно только не допускать резких скачков температуры – для стекла необходим медленный нагрев и постепенное остывание.

Преимущество утятниц и гусятниц из стекла в том, что их можно использовать для приготовления и разогрева блюд в микроволновой печи. В стеклянных формах удобно запекать не только птицу, но и другие блюда, например, голубцы или фаршированные овощи. Стекло инертно ко всем продуктам, не ржавеет и не царапается. Главный недостаток – хрупкость.

Секреты приготовления гуся

Пред тем как купить гусятницу или утятницу, важно правильно рассчитать размер посудины. Обратите внимание на то, сколько литров вмещает жаровня, какая у нее длина и ширина. Если собираетесь ставить посуду в микроволновку, то соотнесите новую посудину с размером печи. Как правило, утятницы отличаются меньшими размерами и рассчитаны на приготовление кур и уток. Некоторые хозяйки приспособились готовить в них плов, тефтели, голубцы.

Для приготовления гуся нужна гусятница объемом около 5 литров, иначе птица просто не поместится целиком. Обратите внимание на дно, хорошо, если оно будет рифленым – это избавит от лишнего жира в готовом блюде.

В кулинарных книгах несложно найти тысячи способов приготовления гуся в гусятнице – рецептов много, но чтобы блюдо получилось, всегда придерживайтесь этих рекомендаций:

  • целый гусь в гусятнице должен лежать грудкой вниз, так как эта часть является наиболее жесткой;
  • грудку рекомендуется сшить нитками, даже если рецепт не предполагает фаршировку;
  • готовить птицу нужно в духовке, плотно закрыв крышку;
  • добавлять жир в посуду не нужно – в гусе достаточно собственного жира;
  • чтобы получить хрустящую корочку, птицу в конце приготовления рекомендуется побрызгать холодной водой.

Гусятница нужна в каждом доме, поэтому не сомневайтесь в том, чтобы преподнести эту особенную жаровню в качестве подарка. У нас огромный выбор посуды на любой вкус от известных мировых производителей. Обратите внимание, что для членов клуба WESTWING действуют специальные скидки, поэтому обязательно пройдите несложную регистрацию перед тем, как начать онлайн-шопинг