Эмалированный чайник

Эмалированный чайник

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Эмалированный чайник:фото, стили, идеи

Пик своей популярности эмалированные чайники пережили в шестидесятых годах прошлого века. Во времена тотального дефицита и однотипных товаров их яркие краски были чуть ли не единственным украшением стандартной кухни. По мере появления электрических приборов классические чайники для плиты потихоньку ушли в тень. Неудивительно, ведь современные агрегаты кипятят воду буквально за считанные минуты, да и места занимают немного. Однако любители ароматного чая и кофе быстро почувствовали разницу. Самые вкусные напитки получаются, если использовать кристально чистую воду, не имеющую посторонних примесей и запахов. Электрочайники зачастую «грешат» именно этим: устойчивый аромат пластиковых деталей долго выветривается и, конечно же, переносит свой привкус в воду. Эмалированный чайник для газовой плиты лишен этих недостатков. Жидкость в нем закипает медленнее, но зато сохраняет свою свежесть.

Выбор за Вами: многообразие моделей

Современные эмалированные чайники мало похожи на предмет гордости наших мам и бабушек — тяжелую кухонную утварь, окрашенную в скучные зеленые или синие тона. Производители наперебой предлагают новые дизайнерские решения, формы и материалы. Среди этого многообразия Вы наверняка подберете посуду, подходящую Вам по стилю.

Итак, на полках магазинов Вы найдете:

  • Классика жанра – чайник с деревянной ручкой. Высококачественная сталь с многослойным эмалевым покрытием препятствует размножению вредных микробов, а ручка из дерева убережет от случайного ожога.
  • Чайник эмалированный со свистком. Просто находка для забывчивых хозяек! Закипев, он недвусмысленно напомнит о себе. Правда, стоит учесть, что звук у свистка довольно резкий, поэтому лучше выбрать модель со съемной деталью.
  • Чайник с ручкой из керамики. Обладает самым оригинальным и стильным дизайном. Кроме того, его использование полностью безопасно – керамическая ручка не нагревается.

После того, как Вы определились с внешним видом и дизайном чайника, стоит учесть некоторые практические моменты:

  • Объем. Для небольшой семьи вполне достаточно двух литров. Если же вы любите шумные чаепития в дружной компании, лучше приобрести модель побольше.
  • Конфигурация. Подержите посуду в руках, оцените, насколько удобно ей будет пользоваться. Не забывайте, что вес наполненного чайника будет гораздо больше.
  • Конструкция дна. Лучше всего остановить выбор на моделях с многослойным дном. Такие модели быстрее закипают и дольше держат тепло.
  • Исполнение ручки. Обратите внимание, насколько прочно закреплена ручка, из какого материала она изготовлена.

Удержитесь от соблазна сразу после прихода домой побаловать себя ароматным напитком из нового чайника. Он будет прочнее и прослужит дольше, если Вы наполните его водой, прокипятите и дадите остыть. После этих манипуляций эмаль становится крепче и не так быстро изнашивается.

Простые правила использования

Эмалированный чайник для плиты – вещь довольно капризная. Соблюдение простых правил поможет увеличить срок его эксплуатации:

  • Не ставьте горячий чайник на мокрые или холодные поверхности. От резкого перепада температур дно может испортиться.
  • Ставьте чайник на правильную горелку: чем больше экземпляр, тем больше должен быть диаметр пламени. В противном случае посуда будет прогреваться неравномерно, что может привести к повреждению эмали.
  • Не используйте для чистки щелочи или кислоты. Каустическая сода также противопоказана.

Не стоит пользоваться посудой, эмаль которой сколота или повреждена. Поврежденное покрытие быстро осыпается даже при небольшом ударе или нагревании, а попавшие в воду химические элементы могут причинить вред здоровью.

Борьба с накипью: правильная тактика

Накипь в эмалированном чайнике образуется из-за солей, содержащихся в водопроводной воде. Чем их больше, тем интенсивнее будет идти процесс образования налета. Жесткость воды можно снизить, используя различные фильтры. Но полностью избавиться от накипи все равно не выйдет.

Безопасная на первый взгляд накипь может быть очень коварной. Благодаря малой теплопроводности она замедляет процесс закипания. Кроме того, налет не дает воде контактировать с металлическими стенками, из-за чего покрытие постоянно перегревается и начинает разрушаться.

Частички накипи попадают в наш организм вместе с кипяченой водой и негативно влияют на здоровье. Больше всего страдает мочевыделительная система — соли могут вызвать образование камней в почках.

Очистить чайник от накипи довольно просто. Предлагаем Вам самые эффективные способы:

  1. Чистка уксусом. Один из самых безвредных методов. Пищевой уксус (лучше взять яблочный) разводят водой в пропорции 1:10, полученный раствор заливают в посуду, ставят на медленный огонь. После закипания нужно поднять крышку и проверить, отслоилась ли накипь. В сложных случаях можно увеличить время воздействия до 10-15 минут.
  2. Чистка газированными напитками. Экзотический «народный» способ. Газировку оставляют открытой на некоторое время (чтобы вышла углекислота), заливают в чайник и кипятят. Лучше использовать бесцветные напитки, красители могут оставить свой «отпечаток» на стенках.
  3. Кипячение с очистками. Подходит только для небольшого слоя накипи. Для этого метода нужны картофельные, яблочные или грушевые очистки. Их складывают в чайник, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов (до полного остывания).
  4. Чистка огуречным рассолом. Содержащаяся в растворе кислота хорошо справляется с солями железа. Принцип использования идентичен остальным: наполняем чайник, кипятим, даем остыть.
  5. Кипячение с содой. Здесь главное – не переборщить с количеством соды. Достаточно одной столовой ложки на весь объем.

Вне зависимости от того, какой способ Вы выберете, не забудьте после очистки тщательно вымыть чайник. Нужно дважды довести его до кипения, каждый раз меняя воду на свежую.

В шоппинг-клубе Westwing Вы не только подберете стильную и оригинальную посуду, но и узнаете маленькие хитрости по уходу за любимой кухонной утварью.

Скоро в продаже