Эмалированная посуда

Эмалированная посуда

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Эмалированная посуда:фото, стили, идеи

Эмалированная посуда служит человечеству даже дольше, чем Вы думаете. Самые древние предметы домашней утвари с нанесенной эмалью обнаружены в Древней Греции в 1200 году до нашей эры, а в летописи 800 года до нашей эры найдены записи о том, что мастера, изготавливающие качественную эмаль, были ювелирами Кавказа. Разумеется, что состав эмали был совершенно другой, но принцип изготовления посуды и покрытия ее защитным слоем использовался уже тогда.

После 1764 года в деревне Кенигсборн (Германия) началось массовое производство чугунной посуды с нанесением эмали. И лишь в конце XVIII века появилась эмалированная посуда из стали. С тех пор закипело много воды, но такая посуда не потеряла своей популярности.

 

Эмалированная посуда на стеклокерамических и инерционных плитах

Удивительно, но посуда из стали, покрытая эмалью, практически универсальна. Ею с успехом пользуются на электроплитках и газовых печках. Но мало кто знает, что для стеклокерамических и инерционных плит она тоже замечательно подходит. Конечно, для этих технологических новинок производители придумали специальную посуду, идеально подходящую для такой требовательной поверхности. Но лучшая эмалированная посуда с ровным, гладким, толстым дном, которая подходит к диаметру конфорки, функционально ничем не хуже дорогостоящей «специальной» посуды.

Достоинства и недостатки эмалированной посуды

  1. гигиеничность. Эмаль не вступает во взаимодействие с кислотами и щелочами, присутствующими в пище.
  2. эстетические качества. Это единственный вид посуды для приготовления, который может иметь столь разнообразные расцветки. Однотонные, разноцветные, с орнаментом или цветами, выполненные под хохлому или в китайском стиле. Такие кастрюли и чайник украсят кухню в любом стиле, внесут легкую нотку, подчеркивающую интерьер. Особенно хорошо смотрится набор эмалированной посуды из нескольких элементов, выполненных в одном стиле и с нанесением одинакового рисунка.
  3. практичность. В такой посуде можно не только готовить, но и долго хранить продукты.
  4. легкий уход. При бережном обращении она долго сохраняет свой безупречный вид.

Конечно же, человечество еще не нашло идеальных материалов, в которых отсутствуют недостатки. И в эмалированной посуде они тоже есть.

  1. Эмалированная посуда не подходит для кипячения молока и приготовления молочных блюд. На дне такой кастрюли молочный белок сворачивается и мгновенно пригорает. Для молочных блюд больше подходит стеклянная посуда или посуда из нержавеющей стали.
  2. Эмалированная посуда так же мало подходит для приготовления вязких блюд. Они тоже пригорают в ней. И для липкой каши существовала отдельная кастрюля целевого назначения. Такая персонификация не очень удобна. Всегда проще иметь набор универсальных предметов.
  3. Эмалированная посуда хрупкая. Вернее, сталь то, как раз, очень крепкий материал, а вот эмаль имеет другие физические свойства и при неаккуратном обращении на ней образуются микротрещины, которые впоследствии превращаются в сколы.

Как выбрать

В первую очередь нужно обратить внимание на толщину самой стали. Посуда с толщиной стали 0,5мм малопригодна. Она легче, но в ней больше риск пригорания продуктов. Кроме того, тонкая сталь может деформироваться, что приведет к разрушению эмали. Толщина основы должна быть не меньше 1,5-2мм. Такие кастрюли тяжеловаты, но готовить в них намного приятнее.

Далее нужно внимательно проверить толщину эмали. Здесь такой же принцип. Толстый слой эмали лучше, чем тонкий. Российская эмалированная посуда изготавливается старым методом «окунания». Обработанный метал, буквально окунается в жидкую эмаль, благодаря чему слой эмали получается довольно толстым. А вот импортное производство, использующее новое оборудование, для нанесения эмали применяет способ распыления. В результате слой получается более ровным, но очень тонким. Такая посуда долго не прослужит.

Состояние эмали – так же немаловажный момент. Если купить эмалированную посуду с незамеченными изъянами покрытия, то в этом месте в ближайшее время появятся повреждения и посуда придет в негодность. Процесс изготовления подразумевает некоторый процент брака, так что лучше в этот процент не попадать. Вся эмаль должна быть гладкой, одинаково блестящей, без посторонних вкраплений. Цвет посуды должен быть однородным. Если на белом фоне видны чуть заметные темные пятна – в этих местах слой эмали слишком тонок. Кроме того, нужно внимательно осмотреть дно. Как Вы думаете, как высушить кастрюлю, которую только что «скупали» в эмали, и не повредить эту самую эмаль? Если посуда с ободком – проблемы нет, на этот ободок ее и устанавливают. А если нет ободка? Мокрая посуда для помещения в сушильную печь устанавливается дном на тонкие иглы. Если в процессе происходит смещение, то от игл могут остаться точки. Такой предмет лучше не брать, поискать замену.

ГОСТ – волшебное слово, говорящее о том, что партия товара имеет государственный сертификат и соответствует всем санитарным нормам государства. Так что, выбирая поду, стоит поинтересоваться у продавца, имеет ли данный товар сертификат. Если нет – лучше поискать другую посуду.

Эмалированную посуду Вы сможете приобрести в нашем шоппинг-клубе Westwing по особо низким ценам во время проведения акций. Посуда- это так же идеальный подарок для любой хозяйки, так как качественная посуда прослужит очень долго и сможет часто напоминать о человеке подарившем её, ведь такой подарок будет использоваться постоянно!