Электрический штопор давно пополнил ассортимент кухонной техники. Мнения потребителей о нём разнятся между собой. Кто-то считает, что без него можно обойтись. Но истинные ценители вина и работники ресторанной сферы позитивно оценивают технические характеристики нового приспособления.
Исторические факты и этапы эволюции
Появление винтового штопора зафиксировано в 1775 году в Англии. Об этом свидетельствует сохранившийся патент. Но в то время назначение инструмента было весьма неожиданным. Им открывали не бутылки с вином, а лекарства и духи.
Модернизация устройства произошла в 1855 году. Англичане оснастили его рычагом, через тридцать лет некто Хили добавил второй. А в 1979 году Аллен Херберт, немец по происхождению, изобрёл пневматическую версию штопора.
С момента своего появления штопор завоевал широкую популярность. Наполеон Бонапарт считал его необходимой вещью в экипировке французского солдата. Примечателен и тот факт, что каждый из предложенных видов инструмента успешно используется в наши дни. Но вряд ли они смогут заменить электрический штопор для вина. Его технические возможности во много раз превышают традиционные аналоги.
Автоматический штопор: преимущества
По внешнему виду не сразу можно понять, что металлический предмет с кнопками – это прибор для открывания бутылок. Современный дизайн и размеры моделей приспособления продуманы до мелочей. В комплектацию входят: термометры, нож для срезания фольги, открыватели для металлических крышек, а также другие детали. Их создают производители, которые с особым почитанием относятся к культуре потребления вина. Они превращают декантацию в высокое технологическое действие.
Существует несколько вариаций питания прибора. От них зависит и его модификация. Прибор может:
- работать на батарейках;
- получать питания от электросети (стандартной розетки);
- заряжаться от подставки, в комплектацию которой входит сетевой адаптер.
Функциональные возможности
Эффективность работы инструмента очевидна. Процесс открывания бутылки занимает около 10 секунд. Его алгоритм очень прост и включает следующие этапы:
- С помощью ножа, который обычно находится в комплекте, удалить с пробки защитную плёнку или фольгу.
- Совместить горлышко бутылки с отверстием, которое находится на дне цилиндрического корпуса.
- Нажать кнопку. Внутренний винт устройства начнёт вращаться, пронзит и извлечёт пробку.
- Устройство отсоединяется от сосуда. Процесс закончен.
Некоторые модели имеют эксклюзивные возможности, например, светодиодную подсветку. Она облегчает откупорку бутылки во время романтической встречи. Но главные достоинства сводятся к следующим:
- Эстетичность внешнего вида. Оригинальный инструмент займёт почётное место в любом баре;
- Быстрота и качество открывания сосудов. При работе с прибором не нужно волноваться за чистые скатерти или одежду гостей;
- Простота эксплуатации. Нет необходимости прилагать физическое усилие и проявлять беспокойство по поводу целостности посуды на праздничном столе;
- Безопасное откупоривание. В процессе можно услышать лёгкий хлопок, который подтверждает качество вина. При этом горлышко, пробка и сама бутылка всегда остаются целой;
- Он никогда не теряется, как это часто бывает с обычным инструментом.
Только за эти достоинства стоит купитьэлектрический прибор! Это приспособление эффектно выглядит и просто справляется с открыванием сосудов.
Разнообразие моделей
Говоря о достоинствах электрического аналога, нельзя не упомянуть о его недостатках. Тут всё просто: чем ниже по стоимости модель, тем больше у неё минусов. Учитывая цены, модельный ряд можно разделить на несколько вариантов:
- Бюджетный
Потребителей привлекает низкая цена инструмента. Но его дизайн нельзя назвать совершенным. Работоспособность также иногда вызывает сомнение. Надёжность производителями не гарантируется. При покупке таких моделей стоит рассчитывать только на везение. У кого-то изделие работает годами, а другие жалуются, что он очень быстро поломался. Обычно устройства этой категории выпускают китайские или тайваньские производители.
- Эконом
Этот вариант ценится среди экспертов, барменов и почитателей вина. Он уберегает сосуд от взбалтывания. Среди достоинств можно отметить высокую надёжность, дизайн, производительность, а также наличие дополнительных аксессуаров. Южнокорейским электрическим инструментам, пожалуй, можно довериться.
- Элитный
В модельном ряду этого сегмента находится техника, которую изготавливают известные производители винных аксессуаров. Их эксклюзивность проявляется в наличии дисплеев, термометров и других технических решений. Устройства отличаются высокой ценой и уникальным дизайном. Среди популярных производителей этого сектора отмечают испанцев.
Как выбрать и хранить электрический прибор
Это приспособление приобретают не на один раз и даже не на год. Перед покупкой нужно понимать, что это – техника. Она может сломаться. Ремонт требует особенных знаний и опыта. Поэтому его лучше доверить профессионалам.
Выбирая электрические изделия, обратите внимание на:
- Внешний вид изделия. На его поверхности не должно быть царапин или трещин;
- Функциональность. Первыми стоит проверить кнопки: они должны работать легко и просто;
- Комплектацию. Некоторые модели содержат дополнительные аксессуары, которые указаны в сопроводительных документах. Нужно внимательно проверить их наличие.
Не лишним при покупке проверить работу штопоров. Это можно сделать в холостом режиме. Для хранения электрического приспособления используют специальную подставку, которая продаётся в комплекте. Она предназначена для сохранения целостности прибора и продления срока его эксплуатации.
Подводя итог, можно сказать, что такой электрический прибор – это верный помощник для барменов, официантов и профессионалов. Также он может стать оригинальным подарком для любителей вина, которые знают, что такое послушная пробка!