Домашняя сауна – великолепное средство для релаксации, особенно после напряженного трудового дня. Она помогает отдохнуть не только уставшему телу, а и успокоить нервную систему, очистить организм от накопившихся шлаков, поддержать иммунную систему и даже помочь в борьбе с лишним весом. Словом, вещь незаменимая! Недаром в Канаде и странах Скандинавии домашние мини-сауны встречаются чуть ли не в каждом доме, ведь эти незаменимые помощники здорового образа жизни просто бесценны в условиях холодного климата.
От древности до современности
Первые сауны появились более 2000 лет назад, когда финны еще жили в небольших землянках и коротали вечера у очагов, сложенных из камня. Кто и когда именно обнаружил, что вода, попавшая на камни с прохудившейся крыши, быстро нагревает помещение теплым паром – разумеется, неизвестно.
Но именно такая система стала прародителем полоков, сохраняющих тепло. Первые сауны представляли собой ямы, вырытые на склонах холмов, и обложенные камнями, которые разогревались с одной стороны. С появлением деревянных изб стали возводить отдельные пристройки для бань с печкой без трубы, деревянными полками для комфортного отдыха, а впоследствии – и ванной комнатой.
Мы привыкли считать страной-родоначальницей саун Финляндию, но упоминания о целебном очищении жаром от нагретых камней были и у древних римлян, греков и спартанцев. На Руси же отдавали предпочтение более влажной парной и массажу с помощью веников. И «потеснить» традиционную русскую баню сауне удалось только в последние 20-30 лет, во многом благодаря тому, что ее намного проще обустроить как в доме, так и в обычной городской квартире.
Как работает финская сауна
Второе название сауны – баня сухого жара. В отличие от русской парной, в ней гораздо ниже уровень влажности, но выше температура воздуха. Механизм финской технологии заключается в разогреве тела сухим воздухом, который стимулирует организм выделять влагу на кожу, защищая ее от перегрева. В результате усиливается работа потовых желез, вместе с потом выводятся шлаки и токсины. А дополнительный лечебный эффект оказывают фитонциды древесины, из которой изготовлено внутреннее убранство сауны, и целебные настои или эфирные масла, которые добавляют прямо на разогретые камни.
Для улучшения терморегуляторных функций организма, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы, после пропаривания тело нужно обязательно охладить. Для этого подойдут как экстремальные прыжки в сугроб или ледяную прорубь, так и традиционный бассейн или душ.
Преимущества сауны:
- за один сеанс выводится до 2 л пота, а вместе с ним – молочная кислота, шлаки, токсины и прочие продукты распада;
- активизируются и ускоряются все обменные процессы;
- снимается стресс и тревожность, облегчаются депрессивные состояния;
- предупреждаются бронхолегочные, вирусные и простудные заболевания;
- усиливает терапевтический эффект при лечении болезней почек, печени, опорно-двигательного аппарата, патологий в работе кровяного давления.
В отличие от русской бани, сауну можно посещать даже детям и пожилым людям – сухой жар переносится намного легче горячего пара.
Домашняя сауна: варианты обустройства
Если Вы задались вопросом, как сделать домашнюю сауну в условиях обычной квартиры – хотим сразу разочаровать: традиционную каменку в многоквартирном доме установить не получится. Оформить разрешение даже на дровяной камин считается делом сложным и малоперспективным, а уж на установку сауны – вообще из рода фантастики. Но не стоит отчаиваться – есть два альтернативных варианта, которые помогут Вам наслаждаться всеми прелестями релаксации и оздоровительным эффектом финской сауны на дому.
Кабина с электрической печкой
Электрическая сауна для квартиры – наиболее реалистичная имитация традиционной парилки с печкой-каменкой. Для ее размещения можно отвести кладовую, угол в просторной ванной или часть коридора. Для монтажа необходимо установить деревянный каркас, заполнить его минватой, стекловолокном, пробкой или другим утеплителем. Внутри – обязательна отделка из древесины лиственных пород (хвойные при нагреве могут выделять липкие смолистые вещества). Снаружи – обшивка любым декоративным материалом, от вагонки до кафеля. Дверь в сауну должна герметично закрываться и быть выполнена из дерева или термостойкого стекла.
Внутри помещения устанавливается электрическая печь, изготовленная из специальных камней, которые легко выдерживают большие температуры, долго хранят тепло и не пережигают кислород (например, диабаза, габбро или вулканического перидотита). Оборудуют каменку электрической спиралью для нагрева, температурными датчиками и автоматической системой отключения. В такой бане можно самому регулировать уровень влажности, чтобы париться сухим жаром или влажным паром. Температура и режим устанавливаются на электронной панели управления.
Подчеркнуть реалистичность имитации помогут аксессуары: деревянное ведерко с черпаком, набор эфирных масел для ароматерапии, веник из трав или листьев, различные массажные и банные принадлежности. А можно не придерживаться традиций и оборудовать парилку модными девайсами: полки украсить подсветкой с различными режимами освещения, добавить музыкальные эффекты, вмонтировать специальные светильники для сеансов цветотерапии.
Недостатки конструкции:
- максимально допустимая мощность каменки – 4,5 кВт;
- высокая цена оборудования;
- монтаж электрических печек возможен только в домах 1-й категории;
- для обустройства комфортной сауны потребуется не менее 3 квадратных метров свободной площади.
Инфракрасная сауна
Домашняя инфракрасная сауна – это уже готовая сборная кабина из дерева и стекла, которую можно установить в любом подходящем месте квартиры – в спальне, коридоре, ванной и даже лоджии. Ее основное преимущество – компактные размеры, которые помогут поместить этот прибор даже в малогабаритную квартиру.
Ну а главным недостатком называют отсутствие печи-каменки, потому что действующие элементы в такой сауне – керамические инфракрасные нагреватели. Они осуществляют глубокий (до 5 см) и равномерный нагрев тела до 55-60 С. При этом температура воздуха в кабине практически не повышается, поэтому такая сауна не противоречит нормам противопожарной безопасности. Дополнительно инфракрасные боксы оборудуют музыкальным сопровождением и разноцветными лампами для цветотерапии.
Домашняя сауна – это особое место, где царит тишина, покой и умиротворение. Финны до сих пор верят, что посещение парной избавляет не только тело от грязи, а и душу от скверны. И сидя в умиротворяющем тепле финской сауны, чувствуя, как расслабляются мышцы, а каждая клеточка наливается новой силой – хочется им верить. Поэтому – легкого Вам пара! А о других интересных постройках, которыми можно украсить интерьер квартиры или дома – читайте на сайте шоппинг-клуба WESTWING.