Диван “дельфин”

Диван “дельфин”

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Диван “дельфин”:фото, стили, идеи

Канули в лету времена, когда диваны с раскладной конструкцией приобретались лишь для экономии пространства квартиры и добавления запасного спального места. Крупногабаритный диван "дельфин", расположенный в просторной гостиной или уютной комнате для отдыха, - лучшее тому доказательство. В те редкие минуты, когда можно позволить себе расслабиться, хочется окунуться в объятия удобного, просторного ложа. А как это сделать всей семьей? Тут без большого, трансформирующегося дивана явно не обойтись.

Диван "дельфин" смотрится не хуже компактных моделей, не имеющих спального места, и будет замечательно выглядеть не только у стены, но и в любом месте комнаты. Если Вы решили купить диван "дельфин" для зонирования пространства, то лучше остановить выбор на угловой модели. Она придаст комнате визуальную законченность, которая на подсознательном уровне ассоциируется с домашним уютом, комфортом и безопасностью, тем самым располагая к расслаблению и снятию напряжения.

Конструктивные особенности

Диван “дельфин” не случайно носит такое необычное название. Для того чтобы разобрать его, достаточно выдвинуть нижний отсек и, потянув за специальный ремень или ручку, приподнять встроенную во внутреннюю часть дополнительную поверхность. Она легко “выныривает” и удобно останавливается в нужном положении. А когда диван собирается, дополнительная часть приподнимается и «ныряет» в недра дивана, словно прекрасный дельфин в морскую пучину.

Механизм трансформации этой модели состоит из двух стальных штампованных кронштейнов, которые закреплены с двух сторон в нижней части встроенной части спального места. Добавочная часть каркаса “выезжает” из-под дивана на маленьких роликах, одновременно передвигаясь внутри дивана тем же способом, на роликах по деревянным направляющим.

Интерьер комнаты с диваном «дельфин»

Окруженный другими предметами, выполненными в том же стиле, диван сыграет заглавную роль в общей композиции и станет центральным предметом интерьера. Поэтому расположение кресел, столика, напольных ваз и остальных аксессуаров должно дополнять и подчеркивать его превосходство.

Расположенный перед диваном низенький журнальный стол, не перекрикивающий, а лишь создающий тонкую огранку могучему голосу ведущего предмета меблировки, внесет в образ нотки уюта и завершенности. Кроме того, необходимо предусмотреть, что в разобранном состоянии диван займет больше места, и расположить всю мебель так, чтобы ею было удобно пользоваться при любых обстоятельствах.

Разновидности диванов с механизмом “дельфин”

  1. Прямые диваны “дельфин” выдвигаются только вперед и в разобранном виде имеют несколько неуклюжую форму из-за выдающейся вперед выдвижной части. При этом подлокотники остаются сзади, что смотрится немного дисгармонично.
  2. Угловые диваны “дельфин” намного красивей и в разобранном виде представляют собой большой квадрат или прямоугольник, окаймленный спинкой. Некоторые модели оснащаются подлокотниками, один из которых представляет собой компактную этажерку или стилизуется под приставной столик, что добавляет оригинальности и удобства мебели и всей обстановке комнаты.

Каркас, наполнение, ткани

Диван “дельфин” должен иметь деревянный каркас, – это оптимальный вариант, обеспечивающий долговечность и прочность конструкции, но вполне допустимо и сочетание разных материалов. Так, каркас из дерева дополняется поддоном из ДСП, что уменьшает общий вес дивана. Направляющие, по которым передвигаются ролики внутри дивана, должны быть выполнены из прочной породы дерева, в противном случае они быстро придут в негодность, плавность хода нарушится, а собирать и разбирать диван станет намного труднее.

В качестве наполнителей дивана “дельфин”, как и прочей мягкой мебели, используются современные материалы: синтепон, синтепух, латекс, пенополиуретан, холлофайбер. Сочетание разных по плотности материалов дает отличный результат. Так, например, вниз укладывается плотный слойпенополиуретана, далее идут мягкие наполнители, а сверху опять кладут пенополиуретан, но тонким слоем. Такой “бутерброд” может содержать пружины, дающие дополнительную упругость. Наполненные таким образом диван или кресло сочетают в себе свойства мягкого комфортного сидения и упругой поверхности, которая отлично держит форму. Сидящий человек может даже поставить рядом с собой чашку с чаем, не рискуя залить диван и испортить покрытие.

Что касается обивки, то в этом вопросе сочетание технического прогресса, дизайнерской фантазии, практичности в использовании и стремления получить приятные тактильные ощущения, творит настоящие чудеса. Диван “дельфин”, обтянутый правильно подобранной тканью, прослужит долго и подарит не один приятный семейный вечер.

Преимущества мебели с системой «дельфин»

  1. Возможность получения просторного и удобного спального места. Элегантный угловой диван “дельфин”, так гармонично дополняющий интерьер комнаты, легким движением превращается в огромную уютную постель или место для отдыха. Плотная упругая поверхность создает дополнительный комфорт.
  2. Надежность. Конструкция такого дивана проста и долговечна, выдерживает множество циклов открывания-закрывания без риска повреждения.
  3. Устойчивость. Особенности конструкции и большое количество опорных элементов позволяют ей выдерживать большую нагрузку; такой диван не сломается и сложится в самый неподходящий момент.
  4. Легкость трансформации. Раскладной механизм очень прост. Для того чтобы разложить или сложить даже очень большой диван “дельфин”, не нужно прикладывать много усилий или тянуться, чтобы что-то достать.
  5. Удобное стационарное сидение. В отличие от многих раскладных моделей, это изделие имеет удобную опору для сидения как в разобранном, так и в собранном положении, потому что спинка его никуда не “уезжает”. Использование диванных подушек в данном случае носит характер дополнительного удобства, а не конструктивной необходимости.
  6. Удобное хранение. В угловых моделях, как правило, предусмотрен внутренний ящик, где можно хранить постельные принадлежности.
  7. Диван-кровать с механизмом «дельфин», по мнению дизайнеров из WESTWING, прекрасно приживется в детской. Эта конструкция удобна не только для больших угловых диванов, но и для компактных подростковых моделей. Такой диван дополнит интерьер комнаты, в собранном состоянии освободит дополнительное место для детских игр, а в разобранном станет удобной кроватью для ребенка. Кроме того, его ровная поверхность благотворно влияет на детский позвоночник и осанку.

Помимо явных преимуществ диван “дельфин” имеет несколько особенностей. Так, если рядом с диваном лежит ковер, это может затруднить его движение во время выкатывания нижней части, а заполненное пространство под диваном делает его очень низким, и для уборки пыли его придется передвигать.

Глядя на огромный разложенный угловой диван “дельфин”, вспоминаешь, что это слово имеет персидские корни. Изначально «диваном» называли возвышение на полу, застеленное большим ковром, на котором можно было расположить множество гостей. Хоть мы и не застилаем мебель коврами, этот мягкий плацдарм, символизирующий отдых и уют, рождает желание собрать семью, гостей и ощутить тепло общения в тесном кругу.

 

Теги: диван с подушками на кронштейнах, диван “дельфин”, цены со скидкой, идеи от Westwing