Деревянные скалки

Деревянные скалки

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Деревянные скалки:фото, стили, идеи

Деревянная скалка – это незаменимая помощница для любого кулинара, который умеет и любит работать с тестом. Она может стать декоративным аксессуаром, с помощью которого готовка еды вознесется в ранг кулинарного искусства, а интерьер кухни приобретет теплые домашние черты. Не смотря на кажущуюся простоту этого инструмента, подобрать действительно идеальную скалку не так уж и просто. Но мы подскажем, на что следует обратить внимание при покупке, и какие кухонные девайсы станут верными помощниками и оригинальными украшениями Вашего дома.

Дерево – материал, проверенный временем

Знаете ли Вы, что первые скалки появились около 3 тысяч лет назад? Хозяйки издавна искали приспособление для удобного и быстрого раскатывания теста. В ход шли выглаженные морем камни и вылепленные из глины приспособления, но массовое распространение получили именно деревянные палки, очищенные от сучьев и коры.

Современная скалка для теста (в виде цилиндра с двумя ручками) была изобретена Джоном Ридом в конце XIX века. А уже после появились модели с вращающимся основанием, рифленой поверхностью и другими полезными мелочами.

Деревянная скалка может быть изготовлена простого дуба, липы, орешника, ароматной сосны и даже драгоценного палисандра. Главное, чтобы древесина отличалась высокой прочностью и твердостью.

Преимущества деревянных скалок:

  • Достаточно тяжелый вес – помогает быстро раскатать тесто, не прилагая особой физической силы.
  • Широкий выбор форм и размеров.
  • Экологичность материала.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Удобство работы с изделием напрямую зависит от качества шлифовки дерева.
  • Тесто прилипает к поверхности.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную и с обязательной просушкой.
  • Древесина со временем рассыхается и становится рассадником для бактерий.

Какие бывают скалки

Это только на первый взгляд кажется, что деревянная скалка – простейший девайс, форма которого продумала «на века» еще нашими предками. А на самом деле, для каждой работы можно подобрать свой, наиболее подходящий инструмент.

Итак, разновидности скалок:

  • Классическая – та самая прабабушкина скалка-палка, которая представляет собой отшлифованный и округленный кусок дерева. Как утверждают опытные кулинары, именно этот инструмент наиболее удобен для тонкой раскатки больших площадей теста. А вот палка с утолщением посередине и сужающаяся к краям отлично справится с выкатыванием лепешек-заготовок для вареников, различных пирожков и булочек.
  • Цельная с ручками – деревянный цилиндр, по краям которого выточены ручки по форме ладоней. Будет удобна для приготовления изделий из «тугого» теста, ведь для придания ему нужной формы придется приложить немало усилий.
  • Подвижная скалка – штанга с ручками, при нажатии на которые цилиндр вращается. Эта модель подойдет для больших листов мягкого теста, но работа с ней требует особой сноровки, чтобы осуществить раскатку одинаковой толщины.
  • Скалка-валик – параллельно вращающемуся цилиндру прикреплена одна большая ручка, которая позволяет придать нужную форму даже очень плотному тесту. Такой валик очень удобен при больших объемах работы – руки не устают, не пачкаются в муке и раскатывают тесто, не прилагая особых усилий. Единственный недостаток – рамочный инструмент достаточно громоздок и занимает много места.
  • Фигурная скалка представляет собой цилиндр, на деревянную поверхность которого нанесены различные выпуклости и выемки. С помощью этого приспособления можно декорировать блюда оригинальными рисунками. Например, скалка с узором цветов, растений, животных легко украсит любой пирог или каравай – стоит только прокатить инструмент по тесту, чтобы оно покрылось рельефным орнаментом, который сохранится и после выпечки.
  • Скалка для печенья – по сути, это тот же фигурный девайс, только с более глубокими выемками, заостренными по краям. Они экономят время на вырезании каждой отдельной заготовки и выдавливают «оптом» сразу несколько изделий оригинальной формы.

Как выбрать подходящие параметры

Средняя деревянная скалка имеет стандартную длину в 30 см. Этого размера вполне достаточно для раскатывания теста на вареники, коржи, печенье и другую выпечку. Но если Вам необходимо приготовить большие листы лазаньи или домашнюю лапшу, пригодится тонкая прямая скалка с длиной 50-80 см.

А вот для пиццы и порционной выпечки можно подобрать миниатюрный валик для раскатывания длиной в 10-15 см. Основное преимущество такого приспособления – возможность выровнять лист теста прямо на противне.

Ширина деревянного цилиндра может быть любой, этот параметр выбирают индивидуально по руке. От его величины зависит, будете Вы касаться изделия при готовке или нет – одним хозяйкам нравится «чувствовать» ладонями тесто при раскатывании, другие не любят пачкаться в муке либо берегут маникюр.

Особенности ухода

Всем хороша деревянная скалка – и экологична, и удобна, и приятна рукам. Но, как и любые другие изделия из древесины, она плохо переносит влажность и температурные перепады – на изделии могут образоваться трещинки, что провоцирует развитие плесени и микробов.

Поэтому, купив скалку из дерева, обработайте ее маслом – это увеличит срок службы этого кулинарного инструмента. Этим способом заполняются поры древесины, препятствуя проникновению влаги и бактерий внутрь материала. Для процедуры подойдет любое растительное или минеральное масло длительного хранения, которое не прогоркнет под воздействием тепла и солнечных лучей (например, конопляное или льняное). Необходимо щедро натереть все деревянные поверхности мягкой тряпочкой, смоченной в масле, оставить на час для пропитки, а излишки после удалить. Повторять эту операцию следует каждый раз после воздействия жирорастворяющих средств или хотя бы раз в месяц, по мере высыхания защитного слоя.

Чтобы продезинфицировать деревянную поверхность, нужно периодически мыть скалку горячей водой с мылом или ополаскивать уксусом. Особого внимания требует фигурная и пряничная скалка – в рельефных выемках могут оставаться частички теста. Такие приспособления можно очистить при помощи зубной щетки или специальной губки с длинным и жестким ворсом.

Несмотря на неоспоримые достоинства, деревянная скалка имеет и свои недостатки. Например, такой инструмент не подойдет для раскатки холодного теста, потому что скалку для него нужно замораживать. Кроме того, к дереву тесто хорошо прилипает, и когда значение имеет каждый грамм лишней муки, Вам придет на помощь мраморная, стеклянная, керамическая или силиконовая скалка. Этих помощниц и другие кондитерские приспособления Вы можете отыскать в каталоге шоппинг-клуба Westwing. Мы будем рады предложить хозяюшкам набор скалок на любой вкус и кулинарный опыт!