Деревянная разделочная доска

Деревянная разделочная доска

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Деревянная разделочная доска:фото, стили, идеи

Витрины магазинов домашней утвари полны самых разнообразных предложений. Деревянная кухонная разделочная доска все чаще соседствует с более экстравагантными и доступными вариантами из пластика и стекла. Выбор бюджетных решений кажется практически очевидным. Но при этом мало какая хозяйка устоит перед желанием выбрать деревянную доску. Натуральные разделочные поверхности стоят дороже, но они действительно того стоят.

Секрет неувядающей популярности дерева в практичности. Деревянная разделочная доска - предмет первой необходимости. Но на этом достоинства натуральных досок не завершаются. Попробуем разобраться в секретах настоящей хозяйки и ее современной кухни. Ведь кто как не она знает массу простых, но всегда действенных способов проложить кратчайший путь к сердцу мужчины.

Деревянная разделочная доска

Выбор разделочных досок для кухни — советы от WESTWING

Деревянная разделочная доска: правила отличного выбора

Сторонники минимализма обходятся на кухне одной рабочей поверхностью. В тоже время, профессиональные шеф-повара не поощряют столь спартанский подход к приготовлению пищи. Золотое правило – подручных материалов должно быть много — при выборе деревянных досок не теряет актуальности. Лучше иметь возможность выбрать, чем перекладывать подготовленные продукты из тарелки в тарелку.

  • Доски для сервировки. Культура подачи нарезок, особенно сырных, постепенно изменяется в сторону максимальной натуральности. Сервировка праздничного стола с появлением деревянной поверхности лишь выигрывает. Если же сыры подаются крупными брусками, гости получают возможность отрезать подходящий кусочек.
  • Подача горячего. Круглая доска в форме яблока или винограда будет универсальным решением при подаче горячего. Сервировка не потеряет изысканности, а поверхность стола будет надежно защищена от воздействия высоких температур.
  • Подавать пиццу на разделочных досках их дерева в ресторанах становится все популярнее. Естественно, можно позаимствовать настолько красивую привычку для подачи горячей выпечки и для дома.
  • Разделочные доски. Профессионалы предпочитают иметь отдельную поверхность для каждого вида продуктов. Отличная привычка актуальна на каждой кухне. Материал можно выбирать любой. Но лучше отдать предпочтение дереву — кухонные аксессуары из древесины идеально гармонируют и дополняют друг друга. При этом о натуральную поверхность не тупятся ножи, и она не скользит в процессе работы.

Деревянная разделочная доска Деревянная разделочная доска

Идеальный набор кухонных досок или сколько надо для счастья:

  • для мяса. Правильный выбор будет широким по площади и толщине. Такие доски тяжелые, но очень удобные;
  • для рыбы. Специфический запах продукта достаточно тяжело выветривается. Поэтому лучше иметь специальную доску, только для работы с рыбой;
  • для хлеба. Оптимальный вариант должен быть достаточным для расположения целой булки;
  • для колбас и сыров. Достаточно стойкий запах продукта диктует выделение под нарезку отдельной доски. Она столь же актуальна, как покупка специального ножа. В принципе, можно выбирать любой вариант. Удобной будет и доска разделочная круглая. Если выбрать декоративную форму и дорогое дерево, можно смело использовать не только для нарезок, но и для подачи;
  • для овощей и фруктов. Лучше остановить внимание на небольшой доске. Тогда нашинкованные овощи легче добавлять в сковороду или кастрюлю, никуда не перекладывая.

Деревянная разделочная доска

Разделочные доски: Виды

Доски с рисунком чаще используются в качестве декора. Деревянные элементы и нанесенные узоры легко вписываются в любой кухонный интерьер. А комната сразу же становится гораздо уютнее и домашнее. Каким должен быть интерьер кухни, Вы уже знаете, как и где расположить декоративные разделочные доски.

Уют и комфорт на кухне зависят лишь от Вас. Деревянные кухонные разделочные доски создадут особую атмосферу и сделают Ваш быт проще. Теперь Вы знаете, каким должен быть правильный выбор.

Как правильно использовать разделочную доску

Вы уже знаете, на что следует обратить внимание, чтобы купить разделочную доску, которая станет не только Вашей надежной помощницей, а и еще одним украшением кухни. Но учтите, что дерево – довольно капризный материал, который требует особого ухода. И чтобы поверхность разделочных досок как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид и безукоризненную чистоту, необходимо соблюдать несколько правил, которые действительны для большинства изделий из дерева.

После покупки доски обработайте ее поверхность горячим маслом, оставьте на пару минут для впитывания и хорошенько разотрите сухой салфеткой. Масло можно использовать любое, лишь бы оно не портилось при комнатной температуре и не вредило человеку при приеме внутрь. Оптимальные варианты – льняное, кокосовое или минеральное масло (медицинский вазелин). А вот подсолнечное, оливковое или кукурузное использовать не рекомендуется – хотя они и относятся к продуктам длительного хранения, но со временем и от воздействия прямых солнечных лучей горкнут, поэтому смогут наградить Вашу новенькую доску неприятным запахом.

Деревянная разделочная доска Деревянная разделочная доска
 

Дополнительную защиту от воды доске обеспечит пчелиный воск. Его наносят после масляной пропитки, чтобы увеличить влагостойкость дерева, защитить его от износа и неприятных запахов. Масло заполнит поры древесины, а восковая пленка станет защитой, которая не позволит частичкам продуктов и микробам проникнуть внутрь. Кстати, если Вам запомнилось какое-либо фото разделочных досок, на котором древесина эффектно блестит глянцем, а ее поверхность кажется отполированной – почти наверняка это результат масляной обработки с последующим нанесением воска.

Деревянная разделочная доска

  1. Разделочную доску из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине и с помощью металлических скребков.
  2. Если Вы чистили поверхность с помощью мыла, жидкости для посуды или других жироудаляющихсредств – после сушки заново нанесите масляную пропитку.
  3. Хранить разделочные доски следует в вертикальном состоянии, оставляя между ними небольшой промежуток для вентиляции. Можно подвесить сухие дощечки на крючок или рейлинг.

Уход

Деревянная разделочная доска

Не секрет, что дерево хорошо впитывает сильные запахи и сохраняет пятна от сока ярких овощей. Для таких продуктов рекомендуют использовать керамические дощечки, которые легко моются и не оставляют на себе частички еды. Но на такие разделочные доски цена достаточно высока, а выходят они из строя быстро, благодаря хрупкости материала. Если же Вам не нравится стук ножа по стеклу или Вы не готовы променять любимую дощечку на керамическую, предлагаем несколько способов для избавления от неприятных запахов и других рабочих моментов с поверхности деревянной доски.
советов для легкой очистки:

  • Рабочую поверхность на разделочной доске необходимо мыть после каждого использования. Если на ней нарезали хлеб или фрукты, будет достаточно сполоснуть помощницу под проточной водой и протереть сухим полотенцем. Но если готовилось мясо или рыба – после разделки доску необходимо тщательно вымыть в горячей воде с мылом и обдать кипятком.
  • Убрать характерный аромат чеснока, рыбы или морепродуктов поможет разрезанный пополам лимон, 3-х процентный раствор перекиси водорода или 9-ти процентный уксуса. Этими же средствами можно избавиться и от пигментных пятен, оставшихся после нарезки свеклы, моркови, сырого мяса, печени, апельсиновой цедры и других красящихся продуктов. Активные вещества, содержащиеся в уксусе, лимоне и перекиси не только эффективно очищают дерево, а и убивают бактерии.
  • Против неприятных запахов поможет бороться и обыкновенная каменная соль – натрите нею влажную доску после использования и смойте теплой водой.
  • Продезинфицировать деревянную поверхность можно с помощью раствора пищевой соды. Разведите 1 чайную ложку соды в 500 мл теплой воды, подержите доску несколько минут в полученном растворе, после чего – промойте под проточной водой и вытрите насухо.
  • С вредоносными микробами помогает бороться микроволновая печь – прогрейте в ней доску 30 секунд на максимальной мощности. Но прежде удостоверьтесь, что поверхность дерева абсолютно сухая – мокрое дерево при нагреве может треснуть.

Деревянная разделочная доска

Если соблюдать эти нехитрые правила, Вы без труда предотвратите появление трещинок, сколов, плесени и прочих неприятностей на деревянной разделочной доске. Надеемся, что наши подсказки помогли Вам в выборе кухонных аксессуаров. Больше идей, рекомендаций и практических советов читайте на страницах сайта шоппинг-клуба Westwing. С нами любые Ваши покупки будут удачными!

Скоро в продаже