Чугунный казан

Чугунный казан

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Чугунный казан:фото, стили, идеи

Историки затрудняются ответить, какой именно народ первым начал использовать чугунный казан для приготовления пищи. Эту посуду археологи и по сей день находят при раскопках в Средней Азии, Китае, Европе и Америке.

Согласно одной из версий, чугунный казан на Руси появился благодаря татарам. В подтверждение этого факта приводят название столицы Татарстана – Казань. Кстати, слово «казан» в переводе с татарского означает «котел». Как бы там ни было, но узбекский, таджикский и прочие разновидности плова, шурпа, басма, лагман и ряд других азиатских блюд готовится исключительно в казане. Какая хозяйка откажется иметь у себя на кухне хороший чугунный казанок?

чугунный казан1

Особенности и преимущества чугунной посуды

Чугунный казан – толстостенная посуда сферической формы. Во многих семьях чугунки становятся своего рода реликвией, которые передаются по наследству наряду со своими ближайшими родственниками, – утятницами и сковородками из того же долговечного металла.

Благодаря уникальной округлой форме блюда в казане равномерно прожариваются и пропариваются, нагреваясь со всех сторон. Именно такая форма чугунков изначально использовалась кочевыми народами для приготовления пищи на открытом огне. Казан вешался над костром или устанавливался на треноге. По тому же принципу сегодня готовят себе пищу рыболовы, охотники и туристы.

Чугунная посуда для домашнего использования, к которой помимо упомянутых сковород и утятниц относятся и казаны с небольшим плоским дном, отлично проводит тепло. Чугун быстро нагревается и долго держит температуру, не боится накаливания, а узбекский плов и вовсе хранят только в казанке, никуда не перекладывая. Так что если Вы собираетесь готовить настоящий азиатский плов, чугунные казаны, причем непременно с чугунной крышкой, – именно то, на что Вам в первую очередь стоит обратить внимание. Крышка должна быть тяжелой и плотно прилегающей, чтобы пар в процессе приготовления не выходил наружу.

Чугун – пористый, абсолютно безвредный металл, который в процессе готовки впитывает не только запахи, но и жиры. Благодаря этой особенности на внутренней части посудины образуется своего рода защитный слой, естественно приобретенное антипригарное покрытие. Таким образом, пища в казане никогда не пригорает, мало того, она пропитывается особым «наследственным» ароматом, который хранят стенки посуды.

Как выбрать хороший чугунок?

Если Вы планируете использовать чугунный казан за городом для приготовления блюд на открытом огне, разумнее будет выбрать вместительный экземпляр объемом 50-200 литров. Для домашней готовки при условии наличия газовой плиты подойдет посудина все той же сферической формы объемом 3-8 литров. Дополнительно придется приобрести небольшую треногу, чтобы Вы смогли установить свое приобретение над газовой конфоркой. Для приготовления пищи в духовке или на электрической плите подойдет котелок с небольшим, но устойчивым плоским дном.

Как же выбрать и где купить настоящий узбекский казан, ведь в другой посудине, по слухам, узбекский плов приготовить не получится? Избегайте чугунной посуды с эмалированным, тефлоновым и иным антипригарным покрытием. Это – уже не казаны, а кастрюли, да и волшебный эффект, который дает пористая структура чугуна, пропадет. Изделия из меди, стали, сплавов не выдерживают такой температуры, как чугунные казаны, а, значит, их нельзя подвергать накаливанию и для приготовления плова они не годятся.

При покупке обязательно проверьте поверхность посудины на наличие сколов, выемок и прочих дефектов. Небольшие недостатки могут привести к тому, что при нагреве Ваше изделие расколется. Именно поэтому, выбирая в качестве продавца интернет магазин чугунных казанов, оплачивать покупку стоит только после ее осмотра и получения всех необходимых гарантий.

чугунный казан

Подготовка к первому использованию

Какими бы трудными ни были Ваши поиски идеальной посуды для приготовления плова, казан чугунный купить все же легче, чем подготовить к первому кулинарному опыту. Процедура эта долгая и малоприятная для окружающих, поэтому идеальным местом для прокаливания новенького котла будет открытая местность, вдали от соседей и домочадцев.

Чугунные казаны для плова сегодня прокаливают не в качестве дани традициям, а из практических соображений. Цель этой процедуры – удалить остатки машинного масла, которым покрывают чугунные заготовки при их формовке.

Если действие происходит в доме, то перед началом процесса необходимо открыть все окна в кухне, закрыть двери в другие помещения и включить вытяжку на полную мощность. Вымытый теплой водой казан ставят на огонь выше среднего и прокаливают до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Все это сопровождается дымом, чадом и неприятным запахом и может занять часа два и более.

Второй этап обработки проводится при помощи растительного масла или соли. Убавив огонь до среднего, в казан наливают 400-800 мл масла (в зависимости от размера) и поворачивают его так, чтобы масло обволокло всю внутреннюю поверхность. Чугун должен раскалиться докрасна, после этого его снимают с огня, а остывшее масло выливают.

Масло можно заменить солью, которая, кстати, не будет чадить и не вспыхнет при неосторожном обращении. В казан насыпают около полутора килограммов соли и калят, пока она не посереет. Затем соль выбрасывают. Остывший чан промывают теплой водой без моющих средств и протирают промасленной тряпицей, после чего он готов к использованию.

Правила ухода

Чугунный казан прослужит Вам долгие годы, мало того, он перейдет по наследству Вашим внукам и правнукам. Однако произойдет это только в том случае, если Вы будете правильно за ним ухаживать.

Казалось бы, что может быть проще, чем помыть казан чугунный на 8 литров? Теплая вода, мягкая губка, щадящее моющее средство в минимальном количестве, – и проблема решена. Задача усложняется, если речь идет о посудине объемом в 100 или 200 литров. Но и она разрешима, особенно, если Вам возьмутся помогать вкусившие фирменного плова домочадцы. Пригоревшая пища – редкость для хорошей хозяйки, но если такая неприятность произошла, воспользуйтесь обычной пищевой содой и все той же теплой водой.

После мытья и чистки не забудьте просушить котел полотенцем, протереть маслом и слегка прогреть на небольшом огне. Запомните: этой посудине категорически противопоказаны железные мочалки, абразивные средства и посудомоечная машина.

Если все вышеприведенные сведения только укрепили Вас в решении купить казан для плова, милости просим в шоппинг-клуб WESTWING. У нас Вы найдете немало полезных советов по обустройству домашнего быта и интерьера, а на распродажах наверняка отыщется не только посуда для приготовления азиатских блюд, но все необходимое для их сервировки.