Чугунная посуда

Чугунная посуда

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Чугунная посуда:фото, стили, идеи

Чугунная посуда используется для приготовления различных блюд, требующих продолжительную тепловую обработку при невысоких температурах. Особые вкусовые качества овощным и грибным соусам, мясу и рыбе придает состав сплава – железо, углерод с добавлением кремния или фосфора. Элементы обеспечивают кухонной утвари пониженную теплопроводность, благодаря которой нагрев ее стенок, дна и крышки происходит равномерно по всей поверхности. Такая особенность изделия также не позволяет ему быстро остывать, что положительно влияет на качество приготовленного блюда.

Чугунная посуда представлена обширным ассортиментом. Ее модельный ряд включает кастрюли, казаны, утятницы, сковородки, сотейники, жаровни, гусятницы. Долговечность кухонной утвари позволяет ее использовать продолжительное время при правильном уходе и эксплуатации. Износоустойчивость и высокая сопротивляемость деформации считаются главными ее показателями. Во избежание пригорания пищи перед началом приготовления блюда изделие прогревается.

 
Чугунная посуда

Разновидность кухонной утвари

Существует два вида чугунной посуды:

  • Без покрытия

Традиционное изделие обладает антипригарными свойствами благодаря пористой структуре материала. В процессе приготовления пищи жир покрывает поры, в результате чего на стенках и дней посуды образуется пленка, предотвращающая пригорание ингредиентов. Для увеличения коррозийных свойств в процессе производства чугунной посуды часто применяется обжиг в масле при высокой температуре.

  • С эмалированным или антипригарным покрытием

Для наружной поверхности изделия используется глянцевая эмаль различных оттенков или матовая черного цвета. Внутренние стенки покрываются темной безгрунтовой стеклоэмалью. Она представляет собой гигиеничное, качественное покрытие, не выделяющее каких-либо веществ и не вступающее во взаимодействие с пищей. Чугунная посуда с покрытием сохраняет антипригарные свойства материала и долго служит при корректной эксплуатации.

Чугунная посуда (2)

Особенности подготовки посуды к применению

Перед первым использованием чугунной посуды без покрытия выполняется процедура, которая поможет избежать пригорания пищи. Для ее выполнения подготавливаются растительное масло, рулон бумажного полотенца, две поролоновые губки, крупная соль. Весь процесс включает несколько этапов:

  • отделяются разборные ручки от изделия, поскольку во время работы они будут служить помехой;
  • с помощью губки и теплой воды моется наружная и внутренняя поверхность посуды, затем вытирается;
  • на большой газовой горелке на среднем огне прокаливается изделие до тех пор, пока не перестанет дымить;
  • горячая посуда промывается под струей холодной воды и тщательно очищается губкой;
  • высушенная насухо сковородка или кастрюля вновь устанавливается на огонь, и ее дно засыпается солью, слоем не менее 1 сантиметра;
  • прогревание выполняется до тех пор, пока соль не начнет «стрелять»;
  • после прокаливания посуду промывают под струей холодной воды и высушивают, таким образом избавляя ее от производственной обработки;
  • изделие вновь устанавливается на огонь и недолго нагревается, затем после остывания смазывается маслом и размещается на бумажном полотенце;
  • в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, верх дном устанавливается изделие и остается там примерно на 2 часа.

За этот период масло на поверхности высыхает и образует пленку, которая не позволит пище пригорать во время будущей готовки.

В отличие от сковороды или кастрюли без покрытия чугунная эмалированная посуда не требует длительной подготовки перед применением. Непосредственно перед первым использованием она промывается теплой водой с моющим средством, ополаскивается и нагревается до 100 градусов, затем смазывается внутри растительным маслом. Тефлоновое покрытие также как эмаль защищает сотейники, утятницы и казаны от ржавчины, ставя их в один ряд с нержавеющей посудой.

Чугунная посуда (1)

Кастрюли и сковороды для индукционной плиты

Многообразие модельного ряда лучшей чугунной посуды позволяет выбрать кухонную утварь для любого вида рабочей поверхности, на которой будет готовиться блюдо. Посуда для индукционной плиты должна иметь толщину дна не менее 2 мм. На некоторых моделях встречается специальная маркировка, которая наносится на модели с ферромагнитными свойствами. Учитывая, что площадь соприкосновения посуды и конфорки должна быть достаточной, диаметр ее днища составляет не менее 11 сантиметра.

Судя по отзывам о чугунной посуде, она имеет достаточно много поклонниц благодаря положительным свойствам материала, из которого она изготовлена. Несмотря на ее немалый вес по сравнению с моделями из нержавеющей стали, она привлекает к себе долговечностью и способностью длительное время сохранять тепло. Свойства материала позволяют блюду какое-то время томиться после снятия с плиты и доходить до нужной кондиции без огня. Такие качества дают возможность выключать рабочую поверхность на стадии полуготовности пищи.

Советы по выбору посуды

Перед тем как купить чугунную посуду обращают внимание на толщину ее стенок, которая должна быть не менее 5,5 сантиметра. Внутренняя поверхность качественных кастрюль, сковородок, утятниц лишена неровностей, ямок и заусениц. Удобство использования обеспечивается средними по длине ручками. Если они съемные, их крепление должно быть прочным и надежным.

Чугунную посуду можно использовать на любых рабочих поверхностях – газовой индукционной, стеклокерамической, электрической, что причисляет ее к разряду универсальной кухонной утвари. Сковороды с высокими бортиками идеальны для овощных и мясных соусов, гуляша, оладий, бефстроганов, стейков. Изделия, имеющие съемные ручки, удобны для приготовления блюд как на плите, так и в духовке.

Покупка качественной чугунной посуды известных марок по низкой цене давно стала доступной в шоппинг-клубе WESTWING. Участвуя в наших ежедневных распродажах, Вы можете выбрать любую из моделей по привлекательной стоимости благодаря постоянно действующим акциям и скидкам. Мы делаем все возможное для наших покупателей, чтобы самый дорогой товар стал доступным приобретением, приносящим эстетическое удовольствие и радость.