Бокал для коньяка

Бокал для коньяка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Бокал для коньяка:фото, стили, идеи

Бокал для коньяка передает всю красоту насыщенного цвета благородного напитка золотисто-янтарного оттенка. Выполненный из тонкостенного хрусталя или стекла, он представляет собой сосуд в виде полусферы или раскрывшегося тюльпана. Благодаря такой форме все оттенки аромата концентрируются внутри снифтера - так иначе именуют изделие с прозрачными стенками на короткой или длинной ножке либо без нее, но с маленьким выступом на ее месте.

Бокал для коньяка раскрывает всю гамму его вкуса и аромата, позволяя насладиться терпким благоуханием. Его чаша удобно располагается в ладони, тепло которой слегка согревает напиток. Широкое закругленное дно позволяет жгучей жидкости слегка покачиваться и плавно переливаться внутри сосуда, завораживая взгляд своей игрой. Между собой стеклянные и хрустальные изделия различаются формой, объемом и декором.

История бокала

В конце 17 столетия во французском городе Коньяк было открыто производство крепкого алкогольного напитка, получившего свое названия по месту расположения винного цеха. Чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом, был создан бокал с круглым дном на короткой широкой ножке. Такая форма оказалась идеальной для напитка со сложным букетом, в котором смешались воедино резкость и пряность.

Бокалы для коньяка, появившись в 18 веке во Франции, быстро распространились в других странах, став элитной посудой в домах знати. Налитый в них напиток восхищал своим букетом и божественным ароматом, демонстрируя гармонию вкуса. Мастера при изготовлении сосуда для жгучей жидкости использовали декоративные элементы, нанося позолоту вдоль края, или применяли гравировку.

Форма бокалов

Изысканный аромат напитка полностью раскрывается лишь тогда, когда для него создана определенная атмосфера, позволяющая продемонстрировать уникальные качества. Такие условия обеспечивают специальные тонкостенные сосуды, созданные мастерами из стекла или хрусталя. На фото бокалов для коньяка можно увидеть различные их виды:

  • Снифтер

Традиционный сосуд представляет собой емкость в форме полусферы с тонкими стенками, суженными в верхней части. Его основой служит низкая и тонкая ножка, на которой располагается чаша с круглым дном. Она уютно размещается в ладони и согревается ее теплом, передавая его напитку для раскрытия ароматных нот букета. Прозрачные стенки сосуда, тщательно отполированные, позволяют оценить насыщенность цвета, оттенки которого переходят от золотистого к янтарному и медному.

  • Тюльпан

Прозрачный сосуд имеет удлиненную чашу, форма которого напоминает известный цветок. Высокая ножка добавляет изделию нотки элегантности, делает его более изящным и утонченным. Такой бокал для коньяка удивительным образом сочетает в себе простоту и экстравагантность. Его держат за ножку и слегка вращают в нем напиток, который плавно распределяясь по стенкам, насыщается кислородом и отдает свой аромат.

  • В форме полусферы

Бокал для коньяка без ножек. Он представляет собой чашу, обычно выполненную из стекла. Вместо традиционной ножки изделие имеет один небольшой выступ. Такой сосуд представляет собой оригинальную емкость, лежащую на поверхности стола на боку. Среди моделей встречаются изделия, имеющие три выступа в виде миниатюрных выпуклостей. Напиток в них наливается в небольших количествах, учитывая нетривиальную форму и отсутствие ножек. Набор для коньяка из таких фужеров дополнит и украсит любую домашнюю коллекцию питейной посуды.

Виды изделий

Набор бокалов для коньяка часто включает декантер – сосуд в виде графина для хранения напитка в более благоприятных условиях, чем в бутылке. Выдержанные в одном стиле, все предмета комплекта представляют собой красивую композицию, украшающую интерьер комнаты. Нижняя часть декантера имеет шарообразную форму либо плавно переходящую в горловину.

Купить бокалы для коньяка можно в наборе из гладкого стекла или хрусталя, украшенные ручной росписью, гранением, гравировкой, позолоченной каймой по краю. В коллекции встречаются изделия полностью лишенные декора, но притягивающие взгляд элегантной простотой. В таких сосудах все внимание уделяется цвету напитка, его насыщенности и яркости.

Отдельным модельным рядом идут хрустальные бокалы для коньяка, прозрачные и цветные. Между собой они различаются не только формой, но и объемом, который выбирают в зависимости от выдержки напитка:

  • для потребления коньяка возрастом до 4 лет оптимальный вариант бокала от 150 до 300 мл;
  • дегустация марок напитка потребует сосуд размером с большой рюмки;
  • напиток от 5 до 8 лет лучше пробовать в бокале 350-400 мл;
  • для дорогого коньяка возрастом свыше 9 лет рекомендуются сосуды, достигающие объема до 600-700 мл.

Коллекция бокалов

Многообразие питейной посуды позволяет выбрать и купить фужеры определенного вида для каждого напитка, который раскрывает всю гамму его вкуса, пряного и терпкого аромата.

  • Бокалы для вина

Их форма зависит от сорта напитка. Для сладкого идеальной считается чашеобразный сосуд. Для сухих вин подаются узкие его виды. Зауженную верхнюю часть и ямку на дне имеют бокалы для шампанского. Такие тонкости предусмотрены для длительного сохранения пузырьков воздуха.

  • Бокалы для мартини

Иначе их называют коктейльные рюмки, имеющие высокую тонкую ножку и чашу, треугольную в сечении. Емкость тонкостенного прозрачного сосуда варьируется в пределах от 100 до 150 мм. Часто его стенки декорируются миниатюрным рисунком или узором.

  • Бокалы для виски

Традиционные их виды имеют прямую форму или слегка бочкообразную. Толстостенные и массивные они замедляют таяние льда, который служит сопутствующим составляющим крепкого напитка. Объем невысоких бокалов с утолщенным основанием составляет от 200 мл.

Недорого купить хрустальные бокалы для коньяка сможет каждый желающий, принявший участие в ежедневных распродажах, постоянно действующих для членов клуба WESTWING. Прозрачные и декорированные изделия станут украшением и функциональными предметами Вашего дома. В чудесной коллекции Вы сможете выбрать модели в подарок для истинных ценителей благородного напитка.