Бамбуковый нож

Бамбуковый нож

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Бамбуковый нож:фото, стили, идеи

Бамбуковый нож выглядит необычно, вызывает любопытство и привлекает внимание, но мало кто сразу же готов поверить в то, что этот прибор легко справляется со всеми типичными задачами. Между тем, новинка быстро завоевывает рынок и уже сейчас составляет достойную конкуренцию популярным стальным и керамическим ножам. По многим показателям бамбук превосходит металл и керамику.

Бамбуковый нож привлекает не только своим интересным дизайном. Это удобный, острый и безопасный инструмент, которым практически невозможно порезаться. Для производства ножей используют экологически чистое и недорогое сырье – быстрорастущий вечнозеленый злак. Узнайте все преимущества и недостатки ножей из бамбука и выберите для себя или близких полезный подарок прямо сейчас.

Бамбуковый нож

Особенности и преимущества ножей из бамбука

Бамбуковый нож полностью изготовлен из прессованного ствола бамбука с добавлением органического клеевого состава. Готовые изделия пропитывают специальными растворами, усиливающими устойчивость к повышенной влажности, неизбежной на кухне. В итоге приборы не боятся горячей воды и не теряют своих свойств после многократных моек – капли быстро стекают с поверхности.

Деревянный на вид нож представляет собой цельное изделие, благодаря чему снижается риск поломки. Для максимального удобства в некоторых моделях делают рифленые ручки, такие изделия выглядят более декоративно и украшают интерьер. Твердость материала позволяет получить острое лезвие, которое не нуждается в частой заточке. Для таких лезвий выпускают специальные точилки, они, как правило, входят в комплект ножей.

Немаловажно и то, что в процессе работы бамбуковое лезвие не повреждает покрытие стола и разделочные доски, в том числе самые уязвимые, изготовленные из натурального дерева. Такая бережная работа не только сохраняет декоративность изделий, но и препятствует размножению бактерий на изрезанной поверхности доски.

Интересно, но лезвие бамбукового ножа при всей своей твердости и остроте максимально безопасно. Таким ножом сложно порезать палец, поэтому он идеально подходит, если в доме есть любопытные маленькие дети, которые могут нечаянно взять режущий предмет в руки.

Бамбуковый нож

Безопасность и экологичность бамбуковых лезвий

Бамбук – удивительное растение, растущее практически на глазах. Отсюда – недорогая себестоимость сырья и товаров, производимых из него. Однако привлекательная стоимость – не самое главное преимущество. Бамбук обладает сильными антибактериальными свойствами – бактерии, грибки, плесень и микробы не размножаются и не задерживаются на поверхности лезвий и ручек бамбуковых ножей.

Удивительно, но изделия из бамбука очень прочные – они не ломаются во время нарезки твердых продуктов, легко справляются с волокнами и могут задействоваться практически во всех кулинарных задачах.

Выбирая бамбуковый нож для овощей и фруктов, можно не опасаться, что огурец или яблоко приобретет неприятный металлический привкус, потому что такому лезвию несвойственно окисляться. Бамбук не ржавеет и не темнеет, не боится влажности, кислот, щелочей и других агрессивных сред. Бамбуковое волокно – инертный и абсолютно безопасный материал, пригодный для нарезки практически всех продуктов.

Бамбуковые ножи рекомендуются для приготовления детских блюд – используя их, можно не опасаться, что в пищу попадут бактерии, вредные продукты окисления и посторонний привкус. Также такие приборы идеальны для аллергиков, сторонников правильного питания и гурманов, улавливающих малейшие изменения вкуса.

Бамбуковый нож

Универсальность и практичность ножей нового поколения

Наибольшей популярностью у домашних хозяек пользуется универсальный бамбуковый нож «Шеф» с длиной лезвия около 20 сантиметров. Это поварское орудие труда подходит для нарезки сыров, колбасных изделий, мясного филе. Им можно очищать и измельчать овощи, резать зелень, фрукты и другие продукты для сервировки стола, салатов, первых и вторых блюд, а также использовать, как нож для рыбы.

Профессионалы утверждают, что универсальным ножом можно выполнить более 70% работ на кухне. Однако применение бамбукового ножа имеет ограничения – им нельзя рубить кости, отбивать мясо, колоть лед и пытаться разделывать замороженные продукты. Для этих целей лучше использовать металлические изделия специальной формы.

Второй по популярности у хозяек – бамбуковый нож для хлеба, который несложно узнать по лезвию с зубчиками. Такая форма позволяет разрезать свежий батон легко и без крошек, получив аккуратные и ровные кусочки. Хлебный нож не боится хрустящей корочки и еще неостывшего мякиша.

Этим же орудием удобно резать сдобные и песочные пироги, бисквиты, слоеное тесто. Особая волнообразная заточка не режет, а пилит продукт, поэтому хозяйки нередко именуют его «пилой». Средний размер лезвия (20 см) делает работу комфортной и ускоряет процесс нарезки.

Самые маленькие бамбуковые ножи предназначены для фруктов и вареных овощей, такими приборами легко резать яблоки, мякоть дыни, отварной картофель. Компактный ножик удобно брать в дорогу или на небольшой пикник, не опасаясь, что острое лезвие порежет сумку или испортит другие вещи. Его можно использовать для нарезки колбасных изделий, жареной курицы, сыра. Также небольшой прибор подходит для измельчения зелени, чеснока, лука.

Бамбуковый нож

Отзывы опытных кулинаров

Последние сомнения развеивают отзывы о бамбуковых ножах тех, кто уже успел опробовать новинку в деле. Хозяйки отмечают, что лезвия из бамбука достаточно острые, а работать такими приборами легко и удобно. Конечно, ими нельзя полностью заменить многофункциональные стальные инструменты, но с половиной кухонных задач они неплохо справляются.

Профессиональные повара советуют не использовать такой нож для мяса с косточкой, а также не рекомендуют измельчать им твердые продукты. Естественно, дерево не годится для того, чтобы открыть консервную банку или расколоть орех. Используйте для этих целей специальные приспособления.

Купить бамбуковый нож отдельно, в наборе с инструментом для заточки или в комплекте с красивой деревянной подставкой для себя или в качестве приятного и полезного подарка Вы можете прямо на нашем сайте. Воспользуйтесь специальными предложениями наших партнеров, которые станут доступны сразу же после регистрации в клубе WESTWING.