Алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковорода

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Алюминиевая сковорода:фото, стили, идеи

Алюминиевая сковорода – коренная жительница на каждой кухне, ее можно встретить и в деревенском доме старомодной бабушки, и в стильной обстановке современной хозяйки, выбирающей посуду, согласно последним тенденциям. Алюминий – легкий материал с высокой теплопроводностью. Однако в последнее время ходит немало споров вокруг алюминиевой посуды. Одни считают ее опасной и непрактичной, а другие утверждают, что современные технологии помогают свести на нет все недостатки мягкого металла и превратить его в достойную альтернативу чугуну и стали. Westwing поможет Вам разобраться со всеми нюансами и правильно выбрать удобную и долговечную сковородку.

Алюминиевая сковорода (3)

Секреты и методы производства алюминиевой посуды

Алюминиевая сковорода может быть произведена несколькими способами. От этого зависит ее качество и длительность срока службы. Штампованную посуду изготавливают из готовых листов. Эта технология сравнительно недорогая, поэтому изделия привлекают ценой. Однако в процессе производства уникальная структура металла меняется, и он частично утрачивает теплопроводность и прочность.

Выбирая штампованную сковородку, важно обращать внимание на дно – чем оно толще, тем дольше посуда сможет выполнять свои прямые обязанности. Хорошо, если днище имеет толщину не менее 5–10 мм. Второй метод производства более сложный и дорогостоящий, он заключается в заливании расплавленного металла в формы. Изготовленная этим методом литая алюминиевая сковорода получается особо прочной и долговечной, так как процесс исключает деформацию металла и изменение его первоначальной структуры.

Специалисты рекомендуют использовать штампованные изделия для блюд, не требующих длительного приготовления, например, для яичницы или блинов. Для жарки мяса, картофеля и котлет лучше купить литую алюминиевую сковороду.

Алюминиевая сковорода (2)

Особенности защитного покрытия

Споры о том, что алюминиевое покрытие сковороды вредно для здоровья, а также сложность ухода за ним заставили производителей искать новые решения, в результате чего на рынке появилась практичная антипригарная посуда. В основе практически всех покрытий лежит политетрафторэтилен, знаковый всем как тефлон.

К преимуществам тефлонового покрытия можно отнести его невысокую стоимость, а к недостаткам – повышенную чувствительность к царапинам. В последнее время прочность научились повышать путем добавления в тефлон частиц твердых металлов и минералов, а также придумали новые технологии, позволяющие получить верхний слой, устойчивый к повреждениям и металлическим приборам.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из керамики привлекает светлыми оттенками внутренней поверхности дна и стенок. Приверженцы здорового питания утверждают, что такое покрытие абсолютно безопасно для здоровья, так как не выделяет вредных веществ. Однако не стоит думать, что дно сковородки покрывает знакомая керамика – это немного другой материал.

Не менее важен способ нанесения покрытия на посуду. В недорогих штампованных изделиях применяют метод наката. Проблема в том, что такая технология предполагает создание антипригарного слоя еще до формирования сковородки. В результате защитный слой частично теряет свою прочность в процессе формовки. Чем больше слоев защитного покрытия нанесено, тем дольше будет служить алюминиевая посуда.

Более дорогие литые изделия покрывают методом напыления – этот способ позволяет получить прочное и долговечное покрытие, которому несвойственно покрываться трещинками в процессе эксплуатации.

Алюминиевая сковорода

Обратная сторона дна – лицо сковороды

Выбирая сковородку, нужно обращать внимание на ее дно не только внутри, но и снаружи изделия. Если Вы собираетесь купить алюминиевую сковороду для газовой плиты, обращайте внимание на модели с рельефным днищем – оно создано не для красоты, а для оптимального распределения тепла по посуде.

Для электрических плиток лучше выбирать изделия с идеально гладким днищем. Рельефы будут препятствовать быстрому разогреву, а неровности могут поцарапать электрическую конфорку. В некоторых случаях оно бывает покрыто эмалью – это создает дополнительную защиту для стильных стеклокерамических плит.

Новомодные индукционные плиты требуют особого дна – обязательно поищите на ценнике или упаковке специальный значок (стилизованную индукционную катушку) или поинтересуетесь у продавца о возможности приготовления на индукционной плите в этой алюминиевой сковороде.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Если внутренняя поверхность сковородки имеет одно из защитных покрытий, уход практически не доставляет проблем, кроме одной – такую посуду нельзя чистить абразивными средствами и жесткими губками. Чаще всего этого в этом нет необходимости – остатки пищи быстро исчезают со дна под струей горячей воды, а алюминиевая антипригарная сковорода после мытья выглядит, как новая!

Посуда без покрытия иногда пригорает и тогда приходится ломать голову над тем, как очистить алюминиевую сковороду, не повредив ее. Не спешите хвататься за щетки и мочалки, налейте в сковородку воду и поставьте ее на средний огонь. Как только вода закипит, убавьте пламя и насыпьте немного соды. Учтите, что в этот момент образуется много пены – важно не допустить ее выхода через стенки, иначе придется отмывать и плиту.

Прокипятите средство несколько минут – пригоревшие продукты быстро размягчатся, после чего помыть посуду не составит труда. Этот «бабушкин» метод до сих пор считается одним из лучших, а его преимущество не только в простоте, но и в бережном отношении к кухонной утвари.

Чтобы на днище не остались некрасивые пятна, всегда просушивайте или протирайте сковородки перед тем, как убрать на хранение. Изделия с антипригарным покрытием не ставьте друг на друга, а если это неизбежно, делайте защитные прокладки из бумажных полотенец. При правильном уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями.

Как не потеряться в огромном выборе

Даже в самом скромном магазине, как правило, представлено не менее десяти моделей. Ориентироваться нужно не только на качество, но и на форму и размер изделия:

  • Диаметр посуды всегда выбирайте, учитывая размер конфорки.
  • Сковородки с низкими бортиками подходят для блинов и глазуньи.
  • Сковорода-вок очень удобна для быстрой обжарки, но не подходит для длительной готовки.
  • Глубокая алюминиевая сковорода идеальная для тушения овощей и мяса.
  • Рельефное дно в сковородках гриль незаменимо для жарки мяса и рыбы.
  • Хорошо, если в комплекте будет крышка – она поможет избежать брызг жира и ускорит процесс приготовления некоторых блюд.

Алюминиевая сковорода – отличный подарок себе, маме, свекрови или подруге. Посмотрите, какую красивую посуду предлагают сегодня наши партнеры со скидками для членов клуба Westwing. Пройдите быструю и несложную регистрацию, чтобы увидеть специальные цены, предназначенные исключительно для подписчиков нашего клуба.