Алюминиевая кастрюля

Алюминиевая кастрюля

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Алюминиевая кастрюля:фото, стили, идеи

Французская поговорка гласит: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». Эмалированные и керамические, стеклянные и тефлоновые, большие и маленькие – у любой хозяйки найдется несколько видов посуды для варки супа или спагетти, приготовления молочных каш, рагу и других блюд. Несмотря на наличие современных «девайсов», алюминиевая кастрюля не уступает пальмы первенства. Она стоит дешевле моделей из других материалов, да и весит намного меньше (этот фактор играет не последнюю роль, если Вы используете посуду большого объема).

Впрочем, не так давно алюминиевая посуда считалась предметом роскоши. Процесс получения этого металла был крайне сложным и дорогостоящим, поэтому «драгоценными» ложками пользовались только царские особы и представители высоких дворянских сословий. Более низкие чины и купеческие династии довольствовались серебром. Ситуация в корне изменилась, когда посуду стали производить промышленным способом. Неприметные кастрюльки и сковороды появились на кухне у каждой хозяйки.

Алюминиевая кастрюля (2)

Виды алюминиевой посуды

Сегодня качественные кастрюли из алюминия изготавливают двумя способами:

  • Штамповка. В производстве используют цельные листы металла, для повышения прочности и долговечности посуды на стенки наносят различные покрытия (например, керамическое). Разновидность штамповки – ковка листов (алюминий обрабатывается ковочными прессами и молотами).
  • Литье. Алюминий заливают в заготовленные формы. Как правило, дно и стенки такой посуды толще, чем у штампованных моделей.

Литье и штамповка могут различаться по составу металла. Если в Советском Союзе для производства посуды использовали чистый алюминий, то сейчас все чаще встречаются сплавы (например, дюралюминий).

Плюсы и минусы

Прежде чем купить алюминиевую кастрюлю, нужно хорошо изучить недостатки такой посуды:

  • Материал вступает в реакцию с кислыми компонентами пищи, поэтому в алюминиевой кастрюле не рекомендуют варить щи и компоты, готовить соленья.
  • Приготовленную пищу лучше сразу переложить в контейнер или посуду из другого материала.
  • Алюминий – мягкий металл. Его нельзя чистить абразивными средствами или металлическими губками.
  • Кастрюля может деформироваться под действием высоких температур.
  • При активном перемешивании пищи частички алюминия могут попасть в пищу.

Вместе с тем, материал обладает рядом плюсов:

  • Небольшой вес. Алюминиевая кастрюля 10 литров весит гораздо меньше чугунной или эмалированной.
  • Доступная стоимость.
  • Хорошая теплопроводность. Благодаря этому пища готовится достаточно быстро.

Впрочем, технический прогресс берет свое: на рынке появились алюминиевые кастрюли с защитным покрытием. Они сохраняют все положительные качества алюминия и безопасны для здоровья.

Алюминиевая кастрюля (3)

Керамическое покрытие

Обожженная глина – прототип современной керамики – издревле использовалась для изготовления посуды. В зависимости от региона, из нее делали изящные амфоры для хранения вина, горшочки для готовки на открытом огне, крынки для молока и сметаны, тарелки и плошки для ежедневных трапез. Единственным недостатком экологически чистого материала была его хрупкость – на глиняной посуде быстро образовывались сколы и зазубрины.

Проблема решилась, когда керамику стали использовать не в качестве основного материала, а в качестве дополнительного покрытия. Как правило, основой служит литой алюминий или сплавы на его основе.

Керамическая кастрюля превосходит по своим характеристикам варианты с тефлоновым покрытием. По антипригарным свойствам керамика не уступает тефлону, в то же время ее можно нагревать до 400 градусов без ущерба для здоровья (тефлон начинает выделять вредные вещества при температуре выше 200 градусов).

Уход за алюминием

Чтобы сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды, нужно соблюдать несколько правил:

  • Не мыть кастрюлю из алюминия в посудомоечной машине (от этого она тускнеет и темнеет).
  • Нельзя применять для чистки соду, абразивные порошки или песок.
  • Кислотосодержащие и щелочные моющие составы могут оставить темные пятна на поверхности посуды.

Как очистить алюминиевую кастрюлю без вреда для покрытия? Есть несколько способов:

  • Если алюминиевая сковорода или кастрюля потеряли блеск, прокипятите в них раствор соды и силикатного клея в течение 40-50 минут, тщательно прополощите теплой водой и натрите стенки посуды фланелевой салфеткой или махровым полотенцем.
  • От темных пятен можно избавиться при помощи огуречного рассола, кефира либо скисшего молока. Нужно наполнить кастрюлю до верха, оставить на несколько часов, а затем промыть водой.
  • Небольшие пятнышки можно удалить яблочным уксусом – достаточно аккуратно протереть их мягкой губкой, смоченной в растворе. Того же эффекта можно достигнуть при помощи кислых яблок или лимона.
  • От нагара и накипи может избавить репчатый лук. Очищенную и нарезанную луковицу нужно прокипятить в течение часа (будьте внимательны – луковая шелуха может окрасить стенки кастрюли).

Ни в коем случае нельзя скрести нагар жесткой щеткой или ножом. Если налет не отходит с первого раза, можно попытаться аккуратно очистить его растертой кашицей из пищевой соды.

Алюминиевая кастрюля

Советы по использованию

Чтобы не тратить время на отмывание алюминиевой кастрюли, нужно соблюдать рекомендации по ее использованию:

  • Не варите в ней молочные супы и каши, не солите рыбу, овощи или мясо.
  • Не используйте такую посуду для длительного хранения пищи – при контакте с едой на стенках могут появиться темные пятна.
  • Не готовьте на сильном огне и периодически перемешивайте пищу в процессе приготовления.
  • Тщательно мойте алюминиевую посуду после каждого использования.

Алюминиевая кастрюля является наглядным примером всем известной поговорки о «хорошо забытом старом». Пользуетесь ли вы ее современной модификацией с керамическим покрытием или предпочитаете готовить в бабушкиной пятилитровой алюминиевой кастрюле, мы всегда готовы предложить Вам подходящие варианты кухонной посуды. Шоппинг-клуб Вествинг создан для Вашего удобства: регистрируясь на сайте, Вы получаете неограниченный доступ к последним новинкам и интересной информации.