Аэратор для вина

Аэратор для вина

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Аэратор для вина:фото, стили, идеи

Употребление алкогольных напитков – тема, стоящая обособленно в столовом этикете. Этот процесс по мнению настоящих гурманов – целое искусство, и целью всех манипуляций сомелье является не усложнение или создание шоу из подачи напитка на стол, а максимальное обогащение его вкуса. Аэратор для вина – важный элемент такого действа.

Аэратор для вина или крепкого алкоголя – небольшое устройство, надевающееся на горлышко бутылки и обогащающее кислородом жидкость в процессе наливания в бокал. Достаточно простое устройство – не только стильный гаджет, но и повод продемонстрировать гостям свою искушенность в высоком искусстве подачи вин. Наслаждаясь полноценным вкусом напитка, можно еще раз вспомнить добрым словом создателя простого устройства, позволившего в домашней обстановке почувствовать себя экспертом.

Правила подачи вина к столу

Хорошие вина с достаточным сроком созревания, дождавшиеся своего часа в холодном погребе на запыленных стеллажах не готовы сразу предстать к столу. Те, кто заказывал вино в хорошем ресторане, знают, что за выбором напитка по этикетке следует целый ритуал с открытием, переливанием в графин и подачей на стол. И этот промежуток времени составляет до часа. Нетерпеливые участники банкета могут уже изрядно утомиться ожиданием, а сомелье, кажется, и не собирается торопиться. Этот мастер своего дела отлично знает, насколько портит вкус благородного зелья танин, образующийся в плотно закупоренной посуде. Этот осадок не только снижает прозрачность, портя вид, но и раздражает вкусовые рецепторы, искажая букет напитка.

Во время переливания напитка в сосуд, называемый декантером, происходит сразу два процесса:

  • декантирование, то есть удаление твёрдого осадка;
  • аэрирование, то есть смешение жидкости с мельчайшими пузырьками кислорода.

История создания аэратора

Удивительно, но факт: аэратор, как и несколько других устройств для сервировки и употребления вин, изобрел человек, сам относившийся к этим напиткам достаточно прохладно. Рио Сабадиччи, работавший инженером в занимающемся выпуском и разработкой компьютерной техники концерне, относился к пытливым и желающим знать все на свете натурам. Возможно, именно за эти качества он и попал на работу в организацию, возглавляемую Стивом Джобсом. Но в историю войти ему удалось не как автору технической новинки из IT области, а как создателю устройства для аэрации вин.

Рио, сам употреблявший только виски и в крайне умеренных количествах, заинтересовался сложностью процесса декантирования на одном из банкетов и, выяснив все тонкости и пожелания к процессам, загорелся идеей его модернизировать. Результатом недели труда в собственной мастерской стала колба, при прохождении жидкости заставляющая струи смешиваться с кислородом. Первый же тест напитка доказал, насколько эффективен аэратор для вина – отзывы участников теста разделились на хорошие и восторженные.

Вопрос о массовом производстве даже не стоял; Рио Сабадиччи моментально нашел компаньонов и желающих вложить средства в выпуск полезного гаджета. Выпустив аэратор для красного вина и белого, компания занималась разработкой насадок на бутылки и для более крепких напитков. Спрос на эту продукцию, ставшую эталонной, не спадает до сих пор. Стоимость такого устройства не отпугивает желающих приобрести его, так как перспектива получить полноценный вкус благородного напитка превышает желание сэкономить на его подаче.

Виды аэраторов

Производство устройств для сомелье поставлено на поток, хотя приобрести такое устройство для бытового применения непросто. Увы, такие тонкости — удел избранных. При желании можно найти аэраторы для вин на элитных шоппинг-площадках, например Вествинг, или в профессиональных магазинах для сомелье, часто закрытых для простого покупателя.

Два типа устройства применимы в быту и прекрасно впишутся в интерьер кухни или серванта в гостиной:

  • стационарный, напоминающий микроскоп со штативом прибор, представляющий собой своеобразный фильтр, через который вино переливается в бокал;
  • аэратор-насадка, надевающийся на горлышко бутылки перед розливом вина по бокалам. Качество жидкости идеальное и обоих случаях, поэтому выбор стоит основывать исключительно на частоте и объеме использования: при застольях со значительным количеством гостей удобнее в использовании будет модель, не требующая перестановки на каждую из подаваемых бутылок. Если алкоголь чаще принимается в романтической обстановке на двоих или тесном кругу друзей, то насадки на горлышко будет достаточно.

Принцип работы устройства

Аэратор — не новое устройство: тот же принцип обогащения жидкости кислородом применяется и в водопроводной системе: аэратор для воды представляет собой насадку на кран, разделяющую поток на несколько мелких. Жидкость, подаваемая из крана, становится белой, будто вспененной. В случае с водой такой прием необходим для предотвращения разбрызгивания струй: капли обнимают подставляемый под поток предмет, не разлетаясь по помещению.

Аэратор для вина выполняет и такую функцию: напиток перемещается в бокал плавно, без брызгов, в то время как с нижней стороны охватывающей горлышко колбы поступает кислород. Газ, скопившийся в бутылке от долгого выстаивания, смешиваясь с ним, достаточно быстро улетучивается: тот процесс, который проходит часами в просто открытой бутылке, в аэратором занимает секунды. Декантирование при этом происходит простейшим путем: последний сантиметр жидкости в не взболтанной бутылке просто не вылизывается.

Производитель тщательно высчитывает, какой объем кислорода требуется для максимального раскрытия букета каждого из типов вин: аэратор для белого вина, как правило, более короткий, так как этот сорт менее склонен к образованию осадка. Зато оценить эффективность аэратора проще всего на красном вине – разница вкусов обогащенного и налитого сразу из бутылки напитка будет очевидна.

Полезные гаджеты для настоящих гурманов

В первую очередь аэратор для вина купить стоит тем, кто не любит ждать. В отличие от элементарного отстаивания устройство проводит тот же процесс моментально. Но и спешить при выборе не стоит: рынок, к сожалению, наводнен некачественными китайскими подделками из низкосортной пластмассы.

Аэратор должен быть выполнен или из стекла, не вступающего в реакцию ни с одним из компонентов вина, или из устойчивого к действию кислот акрила. При использовании пластмассового аналога вкус напитка будет безнадежно утерян в волне синтетических примесей.

Задумавшись о культуре пития в целом, стоит обратить внимание и на другие новинки, предлагаемые для гурманов:

  • ведерко со льдом в комплекте с изящными щипцами удивит гостей при сервировке;
  • термометр для вина не позволит перегреть или переохладить напиток, подав его в точно соответствующую рекомендациям специалистов минуту;
  • эффектный штопор позволит показать высший пилотаж при открывании.

Шоппинг-клуб Вествинг и его консультанты готовы поделиться всеми секретами организации изысканного застолья. На страницах шоппинг-клуба возможности приобрести редкие, эксклюзивные и профессиональные приспособления на все случаи жизни можно найти и детальные инструкции по пользованию, полезные советы и недоступные не специалистам хитрости. Стать гуру ресторанного дела и иметь возможность оценить уровень обслуживания на экспертном уровне — просто, если в качестве инструктора выступает авторитетный интернет-журнал.